Стремление к совершенству или как потерять себя

24 января 2019
10371

Татьяна Ушакова

Психолог

Не люблю эту тему, она очень болезненная для всех. Когда ее поднимаешь, начинаешь осознавать, что все мы невротики, автоматы и т.д. Я предполагаю, что далеко не все дочитают статью до конца. Но понимание этой темы дает возможность обратиться к своей сущности.

Совершенство дано нам изначально, только мы не ведаем этого. А все воспитание по большей части строится на сравнении. Этот мальчик хорош – будь как он! Дальше приводятся и другие примеры – успешных и сильных людей – ты должен стать таким же!

Нет, родителей нет смысла обвинять, все они искренне верят, что повлиять на то, каким станет ребенок – это в их силах.

Одни выбирают путь, когда постоянно восхваляют своего ребенка: "Ты талантливый, ты успешный, ты самый красивый и т.д.", ребенок вырастает с полной уверенностью в том, что ему внушили родители, а мир не дает этому подтверждения. И что происходит? Либо апатия, либо требование к миру – почитайте во мне талант, успешность, красоту и т.п., а в итоге – неудовлетворенность жизнью.

Другие наоборот, начинают "долбать" ребенка, искренне полагая, что это сделает из них сильных и решительных: "Ты ленивый, ты глупый, ты ничего не добьешься…". Но результат опять не оправдывает ожидания. Ребенок либо согласится с тем, что он ни на что не способен, либо начнет изо всех сил доказывать, что он на что-то способен. Результат все равно один – неудовлетворенность жизнью. Во втором случае хотя бы потому, что он добивался не своих целей, а шел по чужой программе.

Это очень тонкий момент – найти середину, когда родители направляют своего ребенка не на соответствие придуманному (выбранному родителями) образу, а на действие. Ребенку необходима не конечная цель, а импульс, заряд, который станет источником внутренних сил. "Ты уникальный и исключительный, но мир не создан только для тебя. Каждый человек уникальный и исключительный, но не все добиваются чего-то значительного в этом мире. Чтобы добиться чего-то – необходимо действие. У тебя есть способности стать тем, кем ты пожелаешь, изучи и используй свои резервы!"

Да, наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Нет ничего плохого в стремлении к совершенству, если оно направлено на достижение новых высот и новых рубежей. Нет ничего плохого, если это не становится смыслом жизни, когда все подчинено только этому стремлению, когда критерием совершенства становится сравнение лучше-хуже, когда оно направлено на самоутверждение, на удовлетворение своего тщеславия, на поднятие своей значимости, на соответствие выдуманному идеалу.

Смысл подобного стремления – не будь самим собой. Только неудовлетворенный собой человек хочет быть похожим на кого-то другого, на идеального человека или на идеальный образ. Где-то совсем недавно услышала такую фразу: "Это же надо так ненавидеть свое лицо, чтобы делать столько пластических операций!"

Такие люди слишком критичны, причем к себе больше, чем к другим, так как им необходимо постоянно превосходить других. Более того, их раздирает внутренний конфликт: неудовлетворенность собой, мотивированная завистью к кому-то более успешному. Результат – они все дальше "убегают" от самих себя, находясь одновременно в комплексе неполноценности и в комплексе превосходства.

Как поступить человеку с такой директивой? Перестать стараться соответствовать недосягаемым идеалам. Другими словами найти себя.

Если я сейчас скажу что все, о чем говорилось – это про каждого из вас. Какая будет реакция?

Представьте себе игральный автомат. Чтобы запустить его, необходимо бросить в отверстие 5 рублей и нажать кнопку. На экране появляется картинка, она движется, играющий хватает ручку, целится, нажимает кнопку и стреляет. Игра закончилась, вы получили какое-то удовольствие, не важно выиграли или проиграли.

Представьте себе, всего за пять рублей 5 минут какая-то машина, достижение электроники, нажатием одной кнопки, приходит в движение, крутит, вертит, пищит, потребляет электроэнергию…

Понятно, автомат.

Но когда говоришь человеку – у тебя есть такой механизм – 5 рублей, нажимаешь кнопку и пять минут… шум, звон, огни мигают, все работает, а потом выключается, пока опять 5 рублей не бросишь. На такую реплику обычно человек обижается.

А сколько этих кнопок у человека! Надо признать одно – вы – сделанная вещь, своими родителями, обществом, в котором воспитывались и в котором сейчас находитесь. Если вас это оскорбляет, то оскорбление – это тоже сделанная вещь, наведенная вашим воспитанием, отождествлением. Избавьтесь от оскорбления и вы уже не совсем сделанная вещь, вы уже немножечко вы. Но пока вас это оскорбляет – у вас ноль шансов узнать себя.

Любой шарлатан, любой манипулятор понимает, что пока человек не признал того, что он сделанная вещь, он очень легко продается. Весь вопрос только в грамотности и технике этих приемчиков. Где нажать, на какие кнопки, какие механизмы запустить? Мы – автоматы, которые уверены, что не автоматы. (Пример взят у Н.Калинаускаса)

Что мы можем сделать, чтобы хоть немножко выйти из состояния автоматизма? Изучать себя. А что по большей части мы делаем? Придумываем идеальный образ себя!

Предлагаю провести такое исследование – пронаблюдать, что же произойдет, если человек отождествится со своим идеальным образом себя.

Идеальный образ себя начинает восприниматься как нечто реальное. Причем изменения происходят не во внешних проявлениях, а в самоощущении. Человек начинает удаляться от своего подлинного "Я" в сторону идеала.

Создается впечатление, что идеализация себя избавит от неприятных ощущений, таких как ощущение своей неполноценности, от тревоги, от внутреннего разлада.

Тогда энергия, которую мы могли направить на свое развитие, на свое самосовершенствование, изменяет свое направление на поддержание идеального образа.

Чтобы успешно поддерживать идеал, необходимо действовать – идет погоня за славой, развивается честолюбие (влечение к внешним достижениям) и т.д.

Любое несоответствие своему идеалу будет сильно ранить, человек может даже почувствовать унижение от того, что не оказался на высоте. Но даже если он и добивается своих честолюбивых планов – больших денег, власти, он не достигает мира в душе, внутреннего спокойствия, довольства жизнью, а приходит к ощущениям полной тщетности своих усилий. И это неизбежный результат, потому что человек ушел от природы своего подлинного "Я".

Более того, он уже не свободен, не принадлежит себе, он становится вынужден подчиняться своему образу, невзирая на свои реальные чувства, желания, интересы, потому что в противном случае он будет мучиться от тревоги, его будут раздирать конфликты, душить чувство вины и т.п. Он стал заложником своего образа и произошла подмена "Я хочу" на "Я должен", чтобы избежать опасности.

Вместо того, чтобы развивать заложенные в себе способности, все силы, вся энергия уходит на воплощение идеального "Я". Образно – человек не хочет взбираться на гору, он хочет сразу оказаться на вершине.

Стремление к идеальному "Я" требует искажения всей правды о себе. "Быть" подменяется "казаться".

Но чтобы увидеть это и признаться себе – необходимо очень большое мужество, а мой опыт ведения групп и консультирования показывает, что человек чаще приходит к психологу для того, чтобы он помог ему еще больше укрепиться в своем идеальном образе, лишний раз подтвердить его. И любое мало-мальское разрушение образа ведет к тому, что человек навсегда (или до того случая, когда судьба уже стукнет по голове) отказывается от изучения себя, если в нем отсутствует мужество и желание найти истину. И сколько в жизни всего он теряет из-за своей слепоты! Честно скажу, меня это очень сильно расстраивает, но каждый вправе выбирать свою судьбу, свою жизнь и свой путь.

Я рассмотрела только один аспект этой темы – идеализация себя и своего образа. Но на этом примере можно увидеть как любая идеализация и максимализм будут уводить нас от сущностного состояния и лишать радости жизни. Если вы хотите что-то добавить или не согласны со мной – приглашаю к диалогу.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
2801
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
1452
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
2041
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Жизнь, любовь и разочарование

Жизнь, любовь и разочарование

21.03.2019
2375
Как только разочарование достигает своего апогея мир, или другой человек кажутся ненавистными, а жизнь невыносимой. Хочется убить и разрушить этот мир, или умереть самому. На самом деле – это всего лишь очередная иллюзия, уловка ума, который стремится сохранить свою власть над душой.

Метки: Любовь, Разочарование, Иллюзии,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
13456
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
13923
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
32117
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
8584
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15201
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Еще раз о принятии себя

Еще раз о принятии себя

24.10.2018
19134
Психолог Ирина Чеснова: "Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться?"

Метки: Принятие себя,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
16838
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
25633
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
13379
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Метки: Личная эффективность, Развитие личности, Самодисциплина,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14321
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
38376
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Читать по теме:

|
Что такое принятие?

Что такое принятие?

04.03.2019
1678
"Принятие" – термин, который пользуется большой популярностью. Его значение кажется очевидным, но при ближайшем рассмотрении возникает много вопросов. Вероятно, многие из вас, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, пытались "принять их", но эффект был недолговременным: скоро всё снова возвращалось на круги своя. Что же такое принятие и как оно помогает изменить жизнь?

Метки: Принятие себя,

Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1352
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.

Метки: Развитие личности,

Оценка

Оценка

04.12.2018
871
Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом и принимаем решение. Но они могут мешать, отгораживать от подлинного контакта в отношениях. Как избежать этого, как найти правильный баланс рационального и не очень.

Метки: Иллюзии, Психика,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
742
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3371
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.

Метки: Развитие личности, Контроль, Психика,

Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
907
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?

Метки: Развитие личности,

Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1218
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Метки: Развитие личности, Личность,

Принятие

Принятие

13.09.2018
1305
Зачастую, принятие – это не то, что происходит по щелчку пальцев. Особенно, если речь идет о чем-то, что на протяжении длительного времени приносит страдания человеку. Особенно, если в копилке опыта нет чего-то подобного в отношении себя или каких-то частей себя. Это работа.

Метки: Принятие себя, Осознание,

Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1760
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Как полюбить себя или принятие как ключ к позитивной трансформации

Как полюбить себя или принятие как ключ к позитивной трансформации

13.08.2018
1251
Принятие – очень важное, центральное понятие; это не только условие, без которого любовь к себе не возможна, это ключ к развитию и позитивной трансформации личности в целом.

Метки: Принятие себя,

Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1349
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.

Метки: Развитие личности,

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
9604
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.

Метки: Развитие личности, Сценарии,

Инструкция по обесцениванию

Инструкция по обесцениванию

26.07.2018
732
Если вам кажется, что кто-то слишком сильно хвастается, зазнался, если вам просто обидно или завидно, есть простой способ испортить человеку настроение. Вы можете посмотреть на него чуть отстранившись, немножко прищуриться, улыбнуться и спросить: "Ну и что?". Это абсолютно универсальный метод.

Метки: Принятие себя, Обесценивание,

Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1045
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?

Метки: Мотивация, Развитие личности, Психика,

Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1572
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!

Метки: Развитие личности, Сценарии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём