Такой выгодный страх



Бояться, особенно бояться во всеуслышание, бывает очень выгодным мероприятием.

Когда ты сделаешь это осознанно, а, может быть, даже совершенно специально, но, при этом честно раскрывая собственные переживания — получишь помощь в виде действия или подсказки, либо поддержку в виде одобрения или защиты, которые дадут смелости.

И это работает не только с другим человеком. Это отлично помогает, когда ты признаешься в страхе и себе самому. Себе ты тоже дашь поддержку, защиту или помощь. Хоть впервые тебе и кажется это невозможным.

Это хороший способ не бороться со страхом, а войти с ним в переговоры. "Я вижу тебя. Ты есть". И сразу становится возможным не прогибаться, не сжиматься, не быть скованным. Чтобы увидеть страх, ты встанешь с ним вровень, чтобы заглянуть в глаза — станешь равным ему. Перед равным тебе не захочется поддаваться путам и цепям — ты готов будешь говорить и слушать.

И не будет злого сарказма, насмешек или издевательств, не будет унижений и подножек. Но не будет только в том случае, если ты будешь искренним и будешь говорить о себе, а не о неправильностях и ошибках других.

Ты получишь всё это сполна, если будешь обвинять или пытаться придумать что-то более значительное, чем есть на самом деле, на твой взгляд. Попытка заменить настоящее суррогатом всегда будет встречена отпором или даже нападением.

Показать же собственную слабость — есть истинная сила, против которой нет оружия. Показать собственную слабость, чтобы увидеть ее, встать вровень с ней — и есть сила.

Но есть и другая история с выгодами от собственных страхов и их представления своему ближнему или даже дальнему кругу общения. Она начинает жить, когда страх ты делаешь причиной собственного бездействия.

Страх начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в "дерьме и не чирикать", он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем.

И тогда ты показываешь свой страх, но при этом сам прячешься за него. Ты остаешься в позиции ниже. Страх больше, он заслоняет тебя, становится твоим оберегом, щитом, заслонкой. Он больше, сильнее, важнее.

И тогда обязательно найдутся рядом люди, которые захотят показать собственную значимость, собственную силу и смелость. Они не будут давать этого тебе, они не будут разговаривать с тобой. Они будут говорить с твоим страхом, они встанут между тобой и твоим страхом, они станут твоей заслонкой.

Такой выгодный страх.jpg

Они сделают вместо тебя всё, что в их силах. Они будут доказывать собственными действиями незначительность страха. А твой страх рядом с ними будет всё меньше и меньше.

Но и ты будешь становиться с каждым разом меньше своего страха. Рядом с такими людьми ты будешь становиться еще меньше, чем был, еще слабее, еще безвольнее, еще подавленнее, еще неувереннее. Потому что каждый раз ты будешь убеждаться в том, что силы в тебе нет. В том, кто делает вместо тебя — есть, а в тебе — нет.

В какой-то момент тебе станет это удобным. Я маленький и слабый, я безвольный, я поддающийся, я прогибающийся, я принимающий чужие решения. Ты готов будешь уже не на те результаты, которых ожидал и хотел бы.

Ты готов будешь принять любой исход, любое действие по отношению к себе — лишь бы не смотреть в глаза своему страху. Ты вообще не будешь больше хотеть — ты будешь принимать то, что дают, даже если это прямо противоположно твоим истинным желаниям.

Ты будешь отгонять от себя пакостное чувство "грязного себя" — главное тепло и безопасно. Пока рядом есть кто-то, и уже не важно кто — но он заслонит тебя от страха. И уже не одно решение, даже то, которое раньше казалось простым и легким, не будет даваться тебе в одиночку. Ты будешь всё чаще закрывать глаза, затыкать нос, прикрывать уши — лишь бы не чувствовать ничего кроме заслонки.

Заслонки будут меняться. Жизнь будет полна предательств. Потому что никому из людей рядом не будет интересно вечно быть твоим щитом.

Когда-нибудь найдется тот, кто станет им "навечно", но будет требовать исполнения собственных условий взамен. И ты снова станешь закрывать глаза на неудобство, боль и страх. Только теперь страх не только перед всем миром, а перед ним конкретно.

Страх может быть равным, может быть маленьким и беззащитным, может быть равным, советчиком и помощником. Всё будет зависеть только от тебя — посмотришь ему в глаза, скроешься за ним или будешь топтать его ногами, что может обернуться против тебя тоже. Ведь тот, которого мы топчем, ждет момента, чтобы восстать. И это уже совсем другая история.

Метки: Страх, Инфантильность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Обиженный ребенок внутри тебя

Обиженный ребенок внутри тебя

05.02.2019
18066
Психолог Анна Травникова: "Фантазировал ли ты в детстве о том, как все расстроятся, если ты вдруг умрешь? Как они будут плакать, что были несправедливы к тебе! Будут жалеть, что не купили тебе ту игрушку или щенка… Но будет уже поздно! А еще можно было обидеться и залезть в шкаф. И со злорадством прислушиваться, как родители ищут, зовут, беспокоятся… И как приятно осознавать себя нужным – ведь ищут же".

Метки: Обида, Инфантильность,

Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
8832
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".

Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
22630
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
6814
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.

Метки: Страх, Гештальт-терапия,

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31.07.2018
21798
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.

Метки: Счастье, Инфантильность, Треугольник Карпмана,

Любовь и инфантилизм

Любовь и инфантилизм

17.07.2018
11943
Психолог Ирина Комарова: "Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!".

Метки: Любовь, Инфантильность,

Что такое инфантильность?

Что такое инфантильность?

01.07.2018
21476
Психолог Олег Сатов: "Человек кажется незрелым и инфантильным тогда, когда его модели поведения не соответствуют фактической ситуации. Но не просто не соответствуют, а исходят из той картины мира, которая свойственна какой-то предыдущей стадии развития сознания".

Метки: Развитие личности, Инфантильность, Иллюзии,

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

11.05.2018
11817
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Эмоциональная стабильность психики у людей – редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы – все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых толком никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми".

Метки: Управление эмоциями, Инфантильность,

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

Риск никогда не повзрослеть. Как не потерпеть фиаско в жизни

16.04.2018
15691
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Во взрослом мире нет мам и пап. Есть только взрослые люди, со своими внутренними мирами, со своими интересами, которые всегда первичны по отношению к чужим".

Метки: Развитие личности, Инфантильность,

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12353
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".

Метки: Страх, Фобии, Социофобия,

4 признака взрослого человека, с которым придется нянчиться

4 признака взрослого человека, с которым придется нянчиться

23.01.2018
21290
Психолог Ирина Чеснова описывает черты характера людей, которые давно выросли, но так и не стали взрослыми. И рассказывает, как их инфантильность может испортить отношения

Метки: Отношения, Инфантильность,

Мечты о "нормальной семье". Две стороны одной модели

Мечты о "нормальной семье". Две стороны одной модели

04.01.2018
7510
Психолог Ирина Дыбова: "Откуда они берутся эти мечты об идеальной семье? Из детства? Но не факт, что вы хотели бы жить так, как жили ваши родители. Скорее всего, наоборот. Так откуда вы знаете, как должна выглядеть семья? Ваша семья?"

Метки: Инфантильность, Семья,

Психический инфантилизм глазами психиатра

Психический инфантилизм глазами психиатра

27.12.2017
7543
На современном этапе развития психиатрических знаний проявления психического инфантилизма должным образом не анализировались, ограничиваясь традиционным постулированием недозрелости или несформированности неких психических функций, например чувства долга, самостоятельности.

Метки: Инфантильность,

Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
9982
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".

Метки: Страх, Экзистенциальный кризис, Экзистенциальная терапия,

Синдром навязчивого морализаторства

Синдром навязчивого морализаторства

12.12.2017
7030
Психолог Андрей Юдин: "Интересно, какая мотивация заставляет десятки тысяч взрослых русскоязычных представителей интернет-аудитории высказывать свою моральную позицию по каждому, самому ничтожному и отвлеченному инфоповоду?"

Метки: Невроз, Инфантильность,

Читать по теме:

|
Не хочу взрослеть. Что делать?

Не хочу взрослеть. Что делать?

17.09.2018
1523
Детский сад какой-то! Ведешь себя, как ребенок! Когда ты уже повзрослеешь? – Фразы, знакомые многим до боли. Причем не так важно, кто их говорит: мама, любимый человек или начальник в офисе. Услышав такие слова в свой адрес, вы наверняка испытаете не самые приятные эмоции. Это не удивительно, ведь когда взрослому человеку говорят, что он как ребенок, подразумевается, что это плохо. Даже детей иногда упрекают словами "ты как маленький".

Метки: Инфантильность,

Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"

Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"

28.08.2018
1263
Поход к психологу как превентивная мера по устранению проблем с ребенком в будущем. Как не упустить время, воспитывая ребенка? Как сделать так, чтобы ребенок воспринимал Ваши напутствия и не сопротивлялся им? Как добиться от ребенка самостоятельных усилий в нелегком процессе самообразования и саморазвития? Как, не прибегая к насилию и шантажу, мотивировать ребенка учиться и включать волю?

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём