Техника "5 почему". Как узнать суть проблемы?

17 июля 2017
15100


Автор: Александр Кузьмичев, врач-психотерапевт.

Часто, когда ко мне приходят клиенты, приходится сталкиваться с такой ситуацией: клиент есть, дискомфорт или проблема у клиента есть – а вот ее причину клиент не знает. Я, естественно, не беру те случаи, когда суть проблемы лежит вне сферы понимания или восприятия клиента (например, ПТСР, неврозы или депрессии).

Но, в целом, подобное явление распространено очень широко. И в то же время есть техника, которая полезна и терапевту – для прояснения запроса и клиенту – просто потому что проблемы возникают у кого угодно и регулярно.

Так вот, чтобы узнать суть проблемы японцы веками использовали технику "5 почему". Для ее реализации берется исходная ситуация.

Например:

– Я постоянно опаздываю. Почему?

– Потому что мне постоянно не хватает времени. Почему?


– Потому что я долго собираюсь. Почему?

– Потому что я хочу выглядеть хорошо. Почему?

– Потому что я хочу производить впечатление на окружающих. Почему?

– Потому что я замуж хочу:).

Или другой пример: 

– Я часто конфликтую с женой. Почему?

– Потому что я хочу, чтобы она меня уважала. Почему?

– Потому что  часто ко мне придирается по воду и без. Почему?

Тут стоит уточнить, что при ответах на вопросы этой техники нельзя переводить фокус внимание на кого-то еще. Речь идет только о своей личной роли в развитии событий.

– Потому что я мало уделяю внимание порядку в доме. Почему?

– Потому что я считаю, что это не мужские обязанности. Почему?

Кстати, вариант "меня так воспитали" не подойдет – он тоже снимает фокус внимания персонально с вас.

– Потому что сила мужчины в его способности зарабатывать деньги.

В принципе, всего того же можно добиться и обстоятельной беседой по душам с психологом/психотерапевтом. Но это требует больше времени и сил, и повышает риски дрейфа вашего внимания. А потому можно приписать этой технике статус экономящей ваше время.   

Достаточно просто, но эффективно.

Источник

Метки: Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Арт-терапия и наши истинные желания

Арт-терапия и наши истинные желания

06.05.2019
1550
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.
6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
51446
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.
Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

07.08.2018
11882
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"
Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

02.08.2018
33719
Психотерапевт Анна Зарембо: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", эти фразы мы слышим на любой детской площадке, в школе, в детском саду. Повсюду, где есть дети. Мало кто из нас всерьез задумывался над этими словами. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения. Но оказывается тут все не так просто".
12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
31494
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".
Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

04.07.2018
22450
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.
Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

02.07.2018
39396
Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?
Исцеление внутреннего ребёнка

Исцеление внутреннего ребёнка

04.05.2018
15981
Психотерапевт Ирина Стуканёва: "Каждый человек в каждый момент времени находится в состоянии Родителя, Взрослого или Ребенка и так он проявляет себя по отношению к другим людям. Но Внутренний Ребенок это то, каким ребенком человек является для самого себя. Он не виден окружающим, но выражает важнейшие проблемы самоотношения личности".
Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

19.04.2018
29780
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.
Развитие критического мышления у детей

Развитие критического мышления у детей

12.04.2018
6853
Практикующий психолог Наталья Обердерфер: "Современная реальность диктует новые правила. И первокласснику уже недостаточно просто уметь читать, писать и считать. Ему уже предлагают решать логические задачки, а иногда и даже доказать свою правоту. Поэтому развитие критического мышления сегодня – это уже не дополнительные и желательные опции, а необходимость в современном мире".
Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"

Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"

07.03.2018
9639
Психолог Ксения Панюкова: "Упражнение "Круги близости" – это отличный инструмент, для того, чтобы "проявить" те слабые места, через которые уходит энергия из вашей жизни, определиться с приоритетами и восстановить границы там, где они необходимы".
Визуализация для смелых: Позор и Триумф

Визуализация для смелых: Позор и Триумф

22.02.2018
4145
Психолог Елена Назаренко: "Выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая "растяжка", благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного".
О жизни со смыслом

О жизни со смыслом

24.12.2017
12859
Психолог Олег Сатов: "Новый год – самый драматичный праздник… даже более драматичный, чем День Святого Валентина для одиноких. Справиться с болью одиночества проще, потому что, хотя любовные отношения и кажутся чем-то жизненно важным, каждый человек в глубине души знает, что смысл жизни не сводится к любви, что отношения – это лишь плацдарм или тыл, но не сама жизнь".
Кризис среднего возраста: Человек в поиске смысла

Кризис среднего возраста: Человек в поиске смысла

14.12.2017
7054
Психолог Светлана Рипка: "В середине жизни человеку становится необходимо понять смысл своего существования и обосновать его через собственные, а не навязанные ценности. Именно в середине жизни, в точке "0", человек сталкивается с неизбежностью конечности бытия, с желанием оставить после себя след и память, желанием делать и творить не за что-то, а во имя чего-то".
Техники по работе со своим вниманием

Техники по работе со своим вниманием

30.08.2017
3578
Психолог Данила Мещеряков: "Внимание – ваш главный ресурс в жизни. Что бы вы ни делали, это требует вашего внимания. Вещи вокруг вас требуют вашего внимания. Люди вокруг вас требуют вашего внимания. Ситуации, в которые вы попадаете, требуют вашего внимания".

Читать по теме:

|
"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7880
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём