Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям


По образному определению В. Даля челюсть состоит "из двух личных костей, в коих сидят зубы; верхняя челюсть недвижима и вверху образует скулы; нижняя челюсть ходит мыщелками своими; кусает и жует". А челюстной сегмент включает в себя еще и мышцы затылка.

Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!  Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии.

Ну, во-первых, это эволюционное приспособление – возможность откусить, оторвать, вцепиться – необходимо для захвата, пережевывания пищи, т.е. для выживания. Во-вторых, челюсть была необходима для защиты от животных и враждебно настроенных людей.

Это самая прочная кость. Без нее человек не выжил бы. Челюсть обеспечивает удовлетворение базовых потребностей: еда, защита. "вырвать зубами», "перегрызть горло".
Реклама

И до сих пор эти функции челюсти имеют значение, только в цивилизованном мире все как-то сглажено и завуалировано. Но наши мышцы, которые регулируют сжатие челюсти и расслабление, по-прежнему работают. И чаще всего мы, телесные терапевты,  сталкиваемся с напряжением и  сжатием в этой области.

Зажимы формируются, когда человек что-то не выражает. Формируются с раннего детства (отказ от груди, соски). Когда впервые в жизни вы хотели высказать свою злость, но не сделали это по какой-то причине, организму пришлось для подавления этой реакции задержать дыхание, сдавить челюсти и сжать кулаки.

В детстве нас воспитывали и прививали поведение культурного человека: "Не кричи громко, не плюй, не кривляйся, не говори чепуху, не зевай громко, не причмокивай и т.д.". Но нам иногда этого очень хотелось (и хочется). Почему? Потому что так мы снимали напряжение в челюсти, которое возникало в ответ на гнев, обиду, насмешки.

И нас никто не научил, как выражать гнев социально приемлемыми способами и как "выводить" из тела напряжение, связанное с непроявленными сильными эмоциями.

Популярное на сайте: 12 простых способов успокоиться и не нервничать (прим.ред.)

Был просто запрет на проявление сильных эмоций в детстве. Запрет на выражение плача, крика, обиды, гнева, агрессии. "Закрой рот", "дам по губам", "ты же мужчина", "что надулся?".

Поэтому здесь, в этом сегменте, блокируется все невысказанное значимым для нас людям, невыплюнутое, недополученное, недовырванное зубами.

С помощью напряжения современные люди научились сдерживать крик, гнев, злобу. И у некоторых это так хорошо получается, что их рот уже не может раскрыться полностью, чтобы что-то громко  сказать, их речь становится малопонятной, человек "мямлит", возникают множественные проблемы с зубами, начинаются боли в челюсти и в области затылка. И еще может снижаться зрение.

И вы сейчас можете проверить, насколько сжаты ваши челюсти:

Сложите три пальца и поместите их между зубов. Насколько вам комфортно удерживать длительное время такую позицию? Если удобно и комфортно, то сильного зажима скорей всего нет. Если помещаются только два и появляется боль – сильное сжатие.

А теперь, выберите какую-то деталь на противоположной стене и посмотрите на нее, а потом сильно сожмите челюсти и посмотрите на эту же деталь. Очертания размываются? Вот так зажим.

Преодолевая жизненные сложности, мы неосознанно сжимаем челюсти и "собираем волю в кулак". По развитости жевательных мышц мы можем судить о развитости приобретенных волевых качеств человека. По силе захвата мышц челюсти мы можем оценить стратегии активного действия человека. И здесь может быть несколько вариантов:
  • Открытый конфликт;
  • Подстройка и манипуляция;
  • Поступательное неуклонное давление;
  • Поиск нестандартных решений.​
А какие стратегии вы используете?

Понятно, что человеку со слабой челюстью в открытом бою делать нечего и, он интуитивно выберет более комфортную для него тактику.

Понимая типичные шаблоны поведения и свои доминирующие стратегии, вы сможете более объективно осознавать, что выбор тактики достижения результата должен базироваться на изучении альтернатив, а не на привычных моделях реагирования. Но для этого необходимо научиться управлять мышцами в этом сегменте.

Читайте также: Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться (прим.ред.)

Метки: Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём