Реклама

Терапия души


Для меня терапия начинается лишь тогда, когда удается перейти с клиентом с контакта на уровне личности в контакт на уровень души


Мои "ненаучные" размышления о сути психотерапии…

Есть два определения психотерапии, исходя из значений этого слова (психо – душа и терапия – лечение).

Если перевести это слово, то получится два варианта:
  • Лечение души. Более традиционная расшифровка;
  • Лечение душой. Этот вариант расшифровки встречается намного реже.
В первом случае акцент делается на клиенте – человеке с проблемами психологического уровня, нуждающемся в психологической помощи.

Второй вариант расшифровки делает акцент на специалисте, оказывающем такого рода помощь. В данном случае предполагается, что специалист по работе с душой должен быть готовым работать не только и не столько профессиональными инструментами, но и обладать некоторыми качествами души (чаще говорится личности) и готовностью включаться собственной душой (личностью) в терапевтический процесс.
Реклама

Я бы хотел для начала развести понятия личности и души так, как я это понимаю сейчас.

Душа – изначальная данность, с которой мы приходим в этот мир, потенциальная возможность. Личность – результат адаптации души к миру. В этой связи можно сказать, что душа адаптируется к миру, встраивается в ту уникальную жизненную ситуацию, в которой пребывает человек. Душа – это сущность, личность – форма воплощения сущности. Опыт, с которым человек встречается в мире, задает определенную конфигурацию души, которая называется личностью.

Поскольку каждый опыт уникален, то и конфигурация души также уникальна. Как отпечаток пальца. Хоть при этом ученые и практики, работающие с феноменом личности, с завидным упорством пытаются вывести некоторые типичные конфигурации личности – типы личности.

Зачем я это развожу?

Я считаю, что работа с клиентом может выстраиваться на трех уровнях:
  • Уровень ситуативной проблемы. Работа с проблемой;
  • Уровень личностной проблемы – это работа со структурой личности;
  • Уровень души – это и есть собственно психотерапия как профессиональная деятельность терапевта в рамках исцеления души.
Первые два уровня я описал в своей предыдущей статье Типы проблем в психологической практике.
Реклама

Психотерапия души предполагает обращение к сути человека, минуя те адаптивные формы, которые он создал в процессе своего путешествия по жизни. Контакт здесь происходит на четвертом и пятом уровне (по Бьюдженталю) – уровне кризисного и интимного общения.

Душа клиента скрывается под личностью – теми адаптационными наростами, которые человек приобрел в результате своего уникального жизненного опыта. И прорваться сквозь них не так просто.

Возможность достигнуть уровня души появляется тогда, когда клиент готов довериться и рискнуть. Для этого терапевту необходимо создать определенные условия – расположить клиента для контакта на уровне его души.

Психотерапия душой требует от психотерапевта задействовать в терапевтическом процессе свои как личностные, так и профессиональные качества. К личностным качествам я бы отнес смелость и искренность. В терапии для профессионала это значит быть самому готовым к самораскрытию, не прятаться за профессиональные и личностные маски. Быть готовым в определенные моменты терапии работать "на границе контакта", самому обнажать личные глубокие переживания.
Реклама

Для того чтобы ориентироваться в душе Другого, терапевту необходимо рисковать и исследовать свои собственные глубины. Важен интерес к своему внутреннему миру, рефлексия своего личного опыта. Лишь тогда у него появляется возможность быть сталкером в исследовании души клиента. И в этом, безусловно, терапевту помогает личная терапия.

Кроме выше обозначенных личностных качеств-условий работы на уровне "душа-душа" терапевту необходимо иметь также ряд качеств профессиональных.

От терапевта требуется быть предельно эмпатичным и безоценочным. Эмпатия в определении К. Роджерса – это "способность встать в ботинки другого, изнутри воспринимать внутреннюю систему координат другого, как если бы терапевт был этим другим, однако без потери условия "как если бы".

Безоценочность – способность безусловно принимать Другого. Психотерапевт в своей безоценочной, принимающей позиции идет за уровень личностного морально-нормативного оценочного мышления. Безоценочно относиться к кому-то – значит не сравнивать его с кем-то другим. А уметь увидеть его инаковость, увидеть в нем то уникальное и неповторимое, что есть именно в этом человеке. Безоценочное принятие терапевта позволяет клиенту рискнуть и проявиться, показаться, прорываясь сквозь страх и стыд – этих постоянных "жандармов души".
Реклама

И, пожалуй, назову еще несколько важных качеств-умений терапевта:
  • Умение "Смотреть за…". За внешне демонстрируемыми клиентом симптомами-поведением пытаться рассмотреть душу человека, ее чаяния, переживания, иллюзии, разочарования, ожидания, надежды… Душу, жаждущую понимания, сочувствия, любви.
  • Искренний интерес к внутреннему миру Другого. Другому как не-Я, Другому как Иному. Это позволяет увидеть его уникальность и впечатлиться ею. И в этом интересе двигаться к познанию Другого.
  • Способность к метафорическому видению реальности. Душе сложно "говорить" словами. Лучше всего удается использовать слова для проявления души поэтам. Людям же, лишенным поэтического дара, находить слова для выражения души непросто. Здесь психотерапевту помогает обращение к метафорам, образам, с помощью которых удается более емко и ярко передать оттенки душевных переживаний.
Вышеописанные личностные и профессиональные качества терапевта позволяют ему быть затронутым душой клиента, сонастроиться на уровень взаимодействия "душа – душа".

Какие темы чаще всего затрагиваются в работе с клиентом на уровне его души?
  • Темы определения (Кто я? Какой я?);
  • Темы предназначения (Зачем я? Куда я иду?);
  • Темы личностного смысла (Для чего я живу?).
Чаще всего эти темы становятся важными для человека во время кризиса. В этот момент душа максимально становится доступна для обзора. Именно в этот период для клиента открывается возможность ревизии ценностей и личностных смыслов, коррекции траектории своего личностного пути.

Терапевт же в этой точке жизненного пути клиента помогает его душе освободиться от тех личностных пут, которые она не выбирала, которые были ей навязаны другими в определенных жизненных обстоятельствах, в те моменты, когда она была уязвима, зависима, беспомощна и в силу этого лишена возможности выбирать.

Терапевт помогает душе вернуть возможность выбирать, ориентируясь на ее подлинные интенции, идущие из ее глубин, из самой ее сути. И в этом для меня суть терапии души. 

Как же непросто об этом писать. Слов не хватает…

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём