Реклама

Тонкая грань: отношения отца и дочери-подростка

12 Марта 2020
16669


Автор: Софья Сулим, кандидат психологических наук, семейный психолог.

Папа для девочки – это тот, кто соединяет ее с миром. Своим молчаливым примером, а также конкретными наставлениями он знакомит дочь с социумом. Своим отношением отец показывает девочке, кто она и какой она может стать. Чего ей ожидать от окружающих и на какое "место под солнцем" она может рассчитывать.

Отношение отца как залог уверенности дочки в себе

Отношения дочери и отца в любой форме влияют на ее уверенность в себе и устойчивость в жизни.

Если отец видит и подчеркивает сильные стороны дочери и присутствует рядом в сложные моменты, он укрепляет ее самооценку. Даже молчаливая поддержка и вера в дочь создают у девушки программу "со мной все в порядке, у меня все получится".

Важно! Ключевой момент в развитии уверенности девушки – это ее подростковый возраст. С 12 до 16 лет внимание отца особенно важно.
Реклама

В этот период девушка переживает кризис. Рождается новая самостоятельная личность. Девочка переходит в мир взрослых отношений и становится женщиной.

Роль отца в это время – быть проводником и наставником, а не довлеющем советчиком. Если отец искренне интересуется жизнью дочери, ее интересами и мотивами и активно не вмешивается, то девушка научится делать свои выборы в жизни и нести за них ответственность. Лучшее что может сделать отец для гармоничного развития дочери-подростка, это говорить и показывать своим поведением, что я всегда рядом. Если нужен совет – я его дам.

Чаще всего современные отцы отстраняются от воспитания дочери даже в полной семье. Не было гармоничного примера или мать девушки, критикуя отца, дистанцирует его от дочери. В таком случае у девушки формируется дефицит общения с мужским началом и во взрослой жизни она будет "заслуживать" любовь мужчин, обесценивая себя.

Психологическая задача отца в подростковый период дочери – показать ей, что он видит ее не как маленькую, а как взрослую. Идеально, если отец уважает ее выбор и интересуется ее мнением по разным вопросам. Он больше слушает и вникает, чем советует и решает. Тем самым он помогает девушке учиться и самостоятельно делать выбор. Этот здоровая основа уверенности в себе.
Реклама

Важно! Единственный момент, где отец имеет право и должен проявить свою силу, а иногда и принять решение за дочь, если это вопросы, связанные с ее безопасностью. Например, общение с асоциальной компанией.

Современным подросткам свойственно показывать свою принадлежность к миру взрослых через алкоголь, курение и даже наркотики. Здесь сила и авторитет отца поможет оградить от таких компаний или вовремя из них выйти. Поэтому, чтобы не пропустить пагубное влияние социума, отцу следует вникать в мир подрастающей дочери.

Правильное отношение отца к взрослению дочери

Кроме того, подростковый период – это время, когда девушка переходит в мир взрослых женщин. Роль папы в этом вопросе велика. Папа является "зеркалом", которое отражает девочка ее взросление как женщины. Он первый мужчина, который показывает своим отношением к дочери, что видит в ней маленькую женщину. На основе отношения отца к себе девушка решает, достаточно ли она красива и интересна как женщина. Способна ли она заинтересовать мужчину собой, такой, как она есть.

Важно! Если отец безразличен или старается не замечать взросления дочери, то он дает ей посыл "ты неинтересна и неважна".
Реклама

В дальнейшем, девушка будет стремиться любым способом привлечь внимание мужчин и завоевать их любовь, жертвуя своими интересами. Таким образом, она будет бессознательно "привлекать внимание" отца, которого ей не хватило в важный период ее взросления.

Если в период пубертата отец продолжает относиться к девушке как к маленькой, то у нее формируется отцовский комплекс. Это значит, что в отношениях она будет искать мужчину-отца, с которым она останется маленькой девочкой. Во взрослых отношениях это приводит к излишним ожиданиям и гарантирует разочарование.

Чтобы девушка имела здоровую самооценку и ценила себя в дальнейшем, папе важно показать дочери, что он видит ее взросление и она ему нравится. Он считает ее красивой.

При этом, аккуратные комплименты дочери только помогут ей чувствовать себя красивой и интересной для мужчин.

Роль отца трудно переоценить на всех этапах взросления дочери. Но в подростковом возрасте папа может заложить фундамент здоровой уверенности и остаться надежным тылом для своей дочки. Очень помогут такие слова: "Я всегда буду рядом, буду любить тебя, чтобы не случилось, для меня ты всегда останешься моей любимой дочерью".

Такие слова позволят девушке выйти в открытый социум и знать, что отец рядом.

Метки: Подростковый возраст, Мужчины, Детско-родительские отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём