Топ 5 ошибок в отношениях

10 января 2021
14336


Автор: Ольга Ильченко – психолог.

Что портит отношения? 

1. Недоверие к партнеру.

Чрезмерная ревность, желание контролировать, невозможность быть собой, страх расслабиться в отношениях – вот симптомы недоверия к партнеру. Чаще всего это результат боли прошлого и тревога о будущем.

Что делать?

Проработать травмы прошлых отношений, завершить незавершенное, отпустить застрявшие чувства, рассказать партнеру о своих страхах и дать себе обещание заботиться о себе и уходить из травмирующих отношений, а не ждать, надеясь на то, что партнер изменится.

2. Претензии звучат чаще, чем довольство.

Часто люди хорошее воспринимают, как норму и не видят смысла об этом говорить. А вот недовольство высказывается охотнее, ведь терпеть нельзя, еще подумает, что со мной так можно!
Реклама

Говорить о том, что доставляет дискомфорт важно и нужно, но не больше, чем отмечать вслух позитивные моменты. Подумайте, если вам нечем восхищаться и не за что благодарить партнера, то что вы делаете в этих отношениях?

Что делать?

Вспоминаем правило бутерброда при желании высказать свои замечания: похвала-критика-похвала.

3. Игры в дочки-матери.

Когда муж становится сыном, которого нужно вечно воспитывать и контролировать, и направлять, или жена играет роль инфантильной девочки, которая ничего не может решить сама – это быстро наскучивает. Дети всегда берут в отношениях больше, чем отдают. Ресурс тратится неравномерно и плохо восполняется, что может вызвать желание поискать наполненности где-то на стороне. И неважно из какой роли.

Что делать?

Разберитесь с ролями. Ответьте на вопросы: Кто я? Сколько мне лет? Какой я? Каким хотелось бы быть? Что мне нужно делать, чтобы начать движение к лучшей версии самого себя?

4. Жертвенность.

Жертва всегда предполагает ожидания от того, кому жертвуют возврата инвестиций в виде благодарности или заботы, помощи, денег и т.д. Жертва отказывается от себя и своих желаний во имя... и бедный тот человек, на алтарь которого несутся эти жертвы. Он в должниках, хоть в долг не брал. А быть должником никто не любит. Это отдаляет. Итог – разочарование в партнере, в себе, в жизни, ощущение прожитой зря жизни.

Что делать?

Не жертвуйте. Дарите безвозмездно, если есть желание, и всегда помните о себе и своих потребностях. Это ваша жизнь и никто вам ничего не должен, как и вы другому. Ищите способы хотеть делать то, что "надо" или делегируйте. Но никаких стенаний типа: "я потратила на тебя лучшие годы своей жизни" помните, это был ваш выбор.

5. Недоговоренность.

Одному Аллаху и вам известно, сколько остается внутри подавленным и недосказанным. А вот что неизвестно никому, так это как партнер должен догадаться о сих метаниях души?! Чтобы помочь ему глупому в ход идут манипуляции, обиды, намеки, показательные расставания, да что там и сексом не грех пошантажировать ради правого дела!

Так вот это всё игры в русскую рулетку. До поры до времени проносит и даже помогает, пока в один прекрасный момент не скопится усталость от этих игр и недомолвок. Отношения станут конфликтными, а затем и совсем сойдут на нет.

Что делать?

Набирайтесь смелости говорить о своих чувствах, желаниях, потребностях прямо и откровенно. Если партнер не будет вас слушать и стараться понять... а он точно вам нужен?

Метки: Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём