Травматический опыт в терапевтических отношениях

9 декабря 2020
5556


Автор: Амалия Макаренко – психолог, психотерапевт.

Психическая травма – может быть получена вследствие чрезвычайного происшествия, несущего угрозу жизни и здоровью, во время которого человек испытал ужас, беспомощность и невозможность убежать или защититься. Травма, с не менее тяжелыми последствиями, может быть получена в отношениях с другими людьми: физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, отвержение/пренебрежение в семье.

Травматические ситуации перенагружают обычные системы безопасности, которые обеспечивают человеку чувства контроля связи и смысла. Травматические реакции возникают, тогда когда действия не дают желаемого результата. Когда не возможна ни борьба, ни бегство, остается только одно – убегать со своего беззащитного состояния, но уже не действиями в реальном мире, а изменяя состояние сознания.
Реклама

В каком бы подходе ни велась терапия травматического опыта, она преследует одни и те же цели: регуляцию аффекта, коррекцию картины мира, создание новых смыслов, которые позволяют переработать и интегрировать травматический опыт таким образом, чтобы "Я" травмированного человека ощущалось и воспринималось им как более целостное, позитивное и наделенное силой, формирование чувства автономии и контроля над своей жизнью.

Успех в достижении данных целей во многом зависит от создания новых межличностных связей, характеризующихся доверием и формированием надежной привязанности.

Эффекты травмы и надежной привязанности прямо противоположны друг другу:
  • Травматический опыт переполняет страхом и беспомощностью, вызывает ощущение опасности и непредсказуемости окружающего мира, а надежная привязанность приносит ощущение комфорта;
  • Травматический опыт вносит эмоциональный хаос, надежная привязанность способствует регуляции и интеграции аффекта;
  • Травматический опыт обрывает связное и согласованное ощущение собственного Я, надежная привязанность способствует личностной интеграции;
  • Травматический опыт подрывает ощущение контроля, тогда как надежная привязанность способствует ощущению стабильности;
  • Травматический опыт удерживает в прошлом и не дает возможности выработать новые адекватные способы адаптации к новым жизненным условиям, надежная привязанность обеспечивает открытость новому опыту и развитию новых совладающих стратегий;
  • Травматический опыт усложняет принятие продиктованных необходимостью осознанных решений об измени чего бы то ни было, надежная привязанность обеспечивает способность идти на обдуманный риск, основанный на прогнозах и планировании;
  • Травматический опыт разрушает способность к формированию близких отношений, надежная привязанность является фундаментом способности построения близких отношений.
Терапевтическая среда в первую очередь должна стать той надежной гаванью, в которой возможно "прикосновение к ране (…), чтобы снова найти утраченное, поколебленное или забытое и чтобы снова захотеть того, чего я больше не могу, а именно полноты возможной для меня реальности" (А. Лэнгле).

Основными переживаниями при психической травме являются ощущения потери власти над своей жизнью, самим собой и отгороженность от других людей. Таким образом, основой преодоления травмы для пострадавшего человека является возвращение контроля над своей жизнью и построение новых человеческих связей. Преодоление травмы может осуществляться только в контексте отношений, в изоляции это сделать невозможно.

В новых связях травмированный человек восстанавливает психические функции, которые были деформированы в результате травматичного события. Новые отношения способны вернуть способность доверять, быть инициативным, восстановить свою идентичность и приватность. Терапевтические отношения уникальны в нескольких аспектах: целью этих отношений является возобновление клиента, для того чтобы достичь этой цели, терапевт становится союзником клиента, предоставляет свои знания, умения и опыт в распоряжение клиента; вступая в отношения с клиентом терапевт берет на себя обязательство уважать его автономию. Клиенты, которые страдают от травматического опыта, склонны к формированию характерного природе травмы травматического переноса. Эмоциональные реакции на человека, который обладает властью – гнев страх стыд и желание контролировать практически неминуемы в терапевтическом процессе.

Травматический перенос также отображает переживание беспомощности. В момент травмы жертва совершенно беззащитна, она неспособна себя защитить, и ощущает себя абсолютно брошенной. Парадокс заключается в том, что чем интенсивней чувство беззащитности, тем настойчивее требование защиты и потребность во всемогущем спасателе. Своей беспомощностью травмированный клиент загоняет терапевта в рамки этой спасательной роли. Когда терапевт не демонстрирует безупречного исполнения роли спасателя, тогда клиент ощущает гнев, и, нередко, высказывает желание уйти из терапии.

Сложность терапевтических отношений с травмированным клиентом заключается также в том, что как бы не хотел клиент довериться профессионализму и доброму отношению терапевта, он не в состоянии этого сделать, так как его способность доверять поражена травматическим опытом. Травмированного клиента все время разрывают противоречия и подозрения относительно терапевта. Часто клиент склонен утаивать подробности своего травматического опыта, так как уверен, что терапевт не в состоянии вынести всю историю ужасного события. Травмированные клиенты нередко приписывают терапевту мотивы, которые заставили насильника совершить преступление. Длительный опыт отношений с насильником изменяет естественные способы построения отношений с другими людьми, весь арсенал контакта с другими людьми направлен на то, чтобы защитить себя от кошмара насилия.

Травмированные клиенты бывают очень чувствительны в "слабым" местам терапевта, его искренности и способности быть в подлинном контакте с внутренним миром клиента, который был разбит в дребезги. Клиенты придирчиво исследуют каждый жест, взгляд и слово терапевта. Они последовательно и упрямо искажают мотивы терапевта, и, иногда, оказываются полностью захвачены подозрением в злонамеренной мотивации терапевта. Терапевт, который не отследил, что уже втянут в динамику отношений "доминирование-подчинение" может несознательно воспроизводить унизительное/обидное/абьюзивное отношение, свойственное травматическому опыту клиента. Такая динамика отношений наиболее подробно описана в качестве механизма психологической защиты – проективной идентификации клиента. Таким образом, лицо совершившее насилие играет теневую роль в этом взаимодействии, а призраки прошлого клиента долго не покидают пространство терапевтических отношений. 

Приведу самую отдаленную из возможных иллюстраций, разрешение на публичное предоставление которой я получила от своего клиента, проходившего терапию в течение 2 лет. Приглашая клиента войти в кабинет, я всегда закрываю дверь на ключ. Мой 25 клиент, в течение длительного времени подвергавшийся тяжелым физическим избиениям и изощренным издевательствам со стороны матери признался мне, что звук проворачивающегося в замке ключа за его спиной заставляет его долго приходить в себя, прежде чем начать говорить со мной. "Я сажусь на стул и вижу в ваших руках этот ключ, вы держите его какое-то время, затем кладете на стол, я понял, что в тот момент я успокаиваюсь. До этого я просто вас боюсь и не верю вам. Мать приходила за мной в детский сад всегда пьяная. По дороге она оскорбляла меня, иногда могла толкнуть, но как только мы заходили в квартиру, и она закрывала дверь на ключ, она начинала меня избивать, до тех пор, пока не успокаивалась и не начинала плакать".

В случаях, когда первичная травма известна, можно обнаружить жуткую схожесть между ней и ее реконструкцией в терапии. Реконструкция отношений с обидчиком наиболее очевидна в сексуализированном переносе. Такие клиенты уверенны, что могут быть ценными для другого человека только как сексуальный объект. Лучший способ от чрезмерных реакций на травмированного клиента – бдительное внимание за рамками терапевтических отношений.

Безопасные условия создают безопасное пространство, в котором может происходить работа с травматическим опытом. Клиенты с травматическим опытом остро нуждаются в понимании важности личных границ и их формировании, речь идет о внутренних и внешних стабильных, но при этом гибких границах.

Хорошо простроенные границы в терапевтическом контакте обеспечивают постепенное выстраивание личных границ клиента, а также его возрастающую способность адекватно воспринимать границы и автономию другого человека, не испытывая при этом чувства отвержения и ненужности. 

Метки: Психотерапия, Психическая травма,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём