Травмированная личность. Как исцелиться


Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше. Он продолжает хранить первоначальное представление о себе, сформированное в детстве под влиянием значимых близких, и это явление называется инфантильностью. Инфантильность – это отказ от зрелости, как способности воспринимать Мир в соответствии с Принципом реальности, а значит и от возможности его менять, в соответствии со своими желаниями, использую силу воли и намерения.

Более подробно о формировании и признаках психической травмы.


Как складываются отношения и жизнь такого человека?

Травмированный человек чаще всего оказывается действующим персонажем в драматическом треугольнике Карпмана (Жертва, Спасатель, Преследователь).

Если человек входит хотя бы в одну из ролей, он будет переходить от одной роли к другой в пределах драматического треугольника. Выход из "треугольниковых" ролей часто представляет собой отдельную и сложную задачу и описан ниже.

Разберем теперь эти роли подробнее.

Жертва. Сразу же отметим, что надо различать пострадавшего и "Жертву". Пострадавший – это тот, с кем произошел трагический эпизод. Жертвой становится тот, кто получает выгоды от своей мнимой беспомощности. Человек начинает играть роль.

Кстати, для того, чтобы начать играть роль Жертвы, вовсе не обязательно быть действительно пострадавшим. Этот поведенческий паттерн может быть неосознанно скопирован с одного из родителей и усвоен как выигрышный.

Итак, вы наблюдаете или исполняете роль Жертвы, если:
  • Демонстрируете беспомощность и считаете, что все вам должны помогать, жалеть, сочувствовать. Это происходить не эпизодически (что свойственно любым близким отношениям, где мы получаем сочувствие, заботу, поддержку), а является ядром любых взаимоотношений, единственная цель которых – получить выгоду. Моральную или материальную;
  • Выстраиваете свою жизнь таким образом, чтобы избежать повторной травмы. Руководящую роль играет не здравый смысл, а страх. Человек тотально избегает места, людей ситуации, вызывающих напряжение.
Выгоды Жертвы, на социальном уровне – получение, так необходимых каждому человеку, "поглаживаний" в виде сочувствия, прощения. Это роль безответственности. Часто проявляется в психологической игре "Да, но…". Наверняка вы наблюдали и участвовали в таком общении, когда один человек начинает жаловаться на трудные жизненные обстоятельства, и вы начинаете ему советовать, что можно с ними сделать, а в ответ слышите "Да, но.. и куча доводов, почему он это не может сделать. Вы пытаетесь найти другой выход и слышите опять: "Да, но.. и так до бесконечности. Пока вы не начинаете себя чувствовать полным болваном. Это мерзкое ощущение, что тебя использовали. Такому человеку не нужен выход, совет. На психологическом уровне ему нужно одержать победу в своей игре, путем обесценивания ваших стараний.


В семье роль Жертвы может играть любой член семьи: мама, которая взвалила на себя все обязанности по дому и не допускает никого, кто предлагает ей помощь: "Мне лучше сделать самой, а то ты все испортишь!". Папа, который вырос в многодетной семье с отцом алкоголиком и этот факт дает ему право получать особо бережное отношение. Избалованный родителями ребенок, который с детства болеет и никогда не выздоровеет, пока ему выгодно болеть.


Как воспитывается жертва? Профессиональную Жертву формирует Спасатель. Эти роли не бывают одна без другой.

Спасатель – это тот человек, который на социальном уровне всем пытается помочь, занимается больше делами и заботами других, чем своими. На психологическом уровне – через других пытается помочь себе.

Следует так же различать профессии, предполагающие профессиональную помощь: врачи, психологи, пожарные, МЧС и т.д., назовем их Профессиональные Спасатели. И "Спасатели", играющие роль, которые своим долгом считают помогать людям. Я сейчас имею ввиду тех, кто всегда точно знает что нужно другому, как ему следует поступать и чего нельзя делать. Часто их не просят о помощи, но это их не останавливает.

На самом деле, "Спасатель", как и профессиональная Жертва, получает немалые психологические выгоды от этой роли. И так же, как необходимо различать пострадавшего и Жертву, важно различать человека, который вам помогает, и "Спасателя". Второй заинтересован не в том, чтобы действительно помочь, а в том, чтобы получить причитающиеся ему за его роль психологические выгоды. А выгоды следующие.

Мотивом "Спасателя" является получение выгод:

  • Он, таким образом, подпитывает свою значимость;
  • Он получает вечную признательность и зависимость "Жертвы".
Для Спасателей характерно приносить себя в жертву, когда об этом никто не просит, а потом упрекать в неблагодарности других, чаще всего, членов своей семьи. На самом деле – это очень разрушительная связь, наиболее болезненна для детей, которые и так чувствуют свою зависимость от родителей, но когда им их детская, здоровая зависимость ставится в укор, остается незаживающая рана на всю жизнь. Став взрослым, раненый ребенок не может отделаться от невыносимого чувства вины и обиды, невысказанного гнева. Он не может позволить себе радости и удовольствия в жизни. Так формируются зависимости: алкоголизм, наркомания и т.д.

Когда Спасатель упрекает в неблагодарности, он превращается в Преследователя. Преследователь проявляет завуалированное насилие, когда заставляет что-либо сделать своего подопечного, приговаривая: "Будешь меня благодарить еще!". С едой наиболее часто проявляется насилие: "Ну, доешь еще ложечку!". Или когда родители вмешиваются в отношения своих детей, интересы. отрезая их от возможности получить собственный опыт. Так получается новая Жертва.

Спасателями становятся бывшие Жертвы. Неосознанно боясь столкнуться с собственными проблемами, с собственной болью, бессилием, они методично пытаются исцелить себя через других. Мне этот процесс напоминает игру в куклы. Наблюдая за тем как играет ребенок с куклой, можно, не будучи профессионалом, увидеть все проблемы этого ребенка. Если у ребенка болел живот – он будет лечить живот куклы, если ребенок побывал у зубного – он непременно будет лечить кукле зубы, если ребенок подвергался физическому насилию – он будет куклу бить.


Проследить как Жертва превращается в Преследователя можно на примере избалованного с детства болезненного ребенка, который превращает родителей в своих рабов, заставляя выполнять любые капризы. К пожилым людям это тоже часто относится, когда они начинают капризничать, требуя от своих детей все больше и больше внимания.

В сущности, вся жизнь становится борьбой за место в треугольнике. Сказка про Красную Шапочку прекрасно иллюстрирует эти отношения. Красная Шапочка, например, является жертвой, преследующего ее Волка, до тех пор, пока ее не спасают Охотники. В итоге она сама превращается в Преследователя, запихивая камни ему в живот, теперь Жертва – Волк.

Чтобы из него выйти:
  • Жертве нужно взять на себя ответственность за свою жизнь и отказаться от прибыльной выученной беспомощности. Т.е. делать свой выбор самостоятельно и оставаться с последствиями этого выбора. Ни на кого не перебрасывая ответственность.
  • Спасателю нужно разобраться с чувством вины и обиды, найти причины возникновения в прошлом и отреагировать детскую ситуацию, где родители, скорее всего, были несостоятельные в своей родительской роли или не сумели сохранить в семье здоровые отношения. В процессе психотерапии обозначить воронку травмы и, по возможности, интегрировать травматический опыт в личность пациента.
  • Преследователю нужно признать свою агрессию, научиться распознавать ее и правильно использовать. Правильно использовать – это защищать свои личные границы в отношениях, достигать поставленных целей, получать результаты в спорте, бизнесе и т.д.
Надеюсь, читатель простит несколько упрощенную модель решения такой непростой задачи как соприкосновение и работа с психологической травмой. В психотерапии на это уходят годы. Минимум 1 – 3 года. Для каждого пациента, пережившего травму, все роли нужно проследить и научиться из них выходить.


Список литературы:
1. "За пределами игр и сценариев" – Эрик Берн;
2. "Психологический стресс: Помоги себе и ребенку" – Елена Черепанова.

Метки: Развитие личности, Психическая травма, Треугольник Карпмана,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8397
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19067
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Почему на обиженных возят воду?

Почему на обиженных возят воду?

22.01.2019
4763
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Обида – это и само чувство раздражения, горечи, досады и те действия, которые нанесли нам обиду. Иногда людям гораздо легче вынести реальные лишения, чем обидные слова или действия. Как гласит народная мудрость – легче жить "в тесноте, да не в обиде". Или так – "в тесноте люди жить могут, а в обиде гибнут".
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9962
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17153
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17995
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18490
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1543
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16.11.2018
1445
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2293
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1631
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

18.09.2018
1076
Не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3849
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Травмированная личность или человек с контейнером

Травмированная личность или человек с контейнером

16.08.2018
3601
Не справиться психологически – это значит не суметь пережить сильные негативные эмоции, такие как страх, гнев, вина, стыд. Эти эмоции уже возникли, и они имеют сильнейший заряд энергии, а разрядки не произошло. Не прожитые, т.е. не осознанные эмоции представляют собой психологическое образование – "контейнер". Контейнер отщеплен от сознательной части личности и охраняется психикой от внедрения в сознание.
Травмированные едой

Травмированные едой

13.08.2018
4958
Почему родители так часто заставляют своих детей доедать до последней крошки? В чем причина, и каковы последствия.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём