Тревога по наследству

14 сентября 2018
5738

Анна Серебряная

Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Дети играют на площадке. Чья-то мама высовывается из окна и кричит:
- Яша, Яша! Иди домой!
- Мама, я проголодался?
- Нет, ты замерз!

Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были "детьми с ключом на веревочке", которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых.

Почти исчезли "дворовые компании", которые гуляют самостоятельно, детей водят и забирают из школы вплоть до пятого класса, все чаще слышишь, как родители не могут проконтролировать себя и делают бесконечные и бесполезные замечания детям ("Осторожно, собака!", "Не залезай на бордюр!", "Не прыгай!")

В данной статье хотелось бы поговорить не о том, что с этим делать, а о том, откуда это берется.


Есть два больших "резервуара", откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Здесь все просто: маму когда-то покусала собака, и теперь мама все время пытается оградить своего ребенка от всех собак подряд.

Проблема этого поведения в том, что ребенка собака не кусала. И он не может понять, что происходит, почему у мамы такая реакция на игривого щенка. Это означает, что ребенок обязательно будет бояться (дети подвержены тому, что транслируют родители, даже если не понимают), но только иррационально, т.е. не понимая, чего и почему он боится.

Если таких ситуаций в жизни ребенка много, то это – прямая дорога к самым разным тревожным расстройствам во взрослом возрасте.

Второй, куда более сложный источник родительских страхов... страхи и проблемы их собственных родителей. Которые, как в примере выше, передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.

В этом контексте очень важно хотя бы примерно понимать, почему родители родителей вели себя так, а не иначе, и какие конкретно установки они могли передать своим детям.

В начале века происходит революция, война, в результате которой женщины массово остаются одни, их мужья либо погибли, либо пропали безвести, либо оказались в тюрьме. Те, кто избежал этого, выкошены второй мировой.

Те, кто вернулись домой, принесли с собой ворох военных травм и проблем. В результате женщина становится тяжеловозом, машиной по выживанию. Эмоции и желания необходимо игнорировать, заталкивать поглубже, не давать им возможности проявиться, иначе развалишься.


Нужно постоянно работать для выживания, на детей, ценятся дела, а не чувства. Проблема в том, что ребенок этого не понимает. Он видит только, что мама к нему холодна, что ее нет дома. Что она не отвечает ни на его улыбку, ни на его плач. "Мама меня не любит" – вполне логичное восприятие такой ситуации.

Этот ребенок тоже становится взрослым. Этот ребенок превращается в подобие мамы, только по другой причине: им движет убеждение, что если он будет "хорошим", будет помогать, хорошо учиться, стараться приносить пользу, то в какой-то момент он все-таки получит от мамы то, чего так не хватило – тепла.

Ребенок взрослеет и тоже создает семью. У него только два варианта: либо вести себя в точности, как вела себя его мама, либо – искать любви у своих собственных детей. Ребенок в этой семье становится всем.

Та любовь, которой любит его кто-то из родителей, поглощает его, с одной стороны питает, с другой – становится золотой клеткой. Где нет возможности покинуть маму, обидеть ее, сделать по-своему, обратить внимание не на желания мамы, а на свои собственные.


По сути, тоже самое, что поколение назад, только по другой причине. Любая попытка отделения от мамы сопровождается ужасом со стороны родителя и сильнейшим чувством вины у ребенка. Чаще всего, так бывает с мамами. Чаще всего, отцы в таких семьях – безвольные, не имеющие собственного мнения, отстраненные от воспитания ребенка.

И вот подрастают эти внуки послевоенного поколения. Их главная мысль: "мы должны". Мы должны сделать своих родителей счастливыми, обязаны им. Мы должны сами со всем справляться, их нельзя нагружать. Не дай бог испортить маме настроение. Это поколение поражено тревогой за всех, ответственностью за всех, виной за всё.

В этом поколении дети часто отдавались родителям, как взятка: люби его, чтобы я могла пожить своей жизнью. Или же детьми занимались: бесконечные кружки, секции, репетиторы, страх оставить их одних, желание помочь и уберечь и чувство вины, когда это невозможно.

И вот в этой ситуации идет основная передача тревоги подрастающему поколению. Ребенок чувствует, что маме тревожно, не понимает, почему и что он должен делать по этому поводу. Единственный вариант – тоже тревожится и бояться вместе с мамой. На всякий случай.

Конечно, это очень общая зарисовка, которая индивидуально меняется в каждой семье. Но в целом, часто нерациональная тревога современных родителей – привет им из прошлого века.

Источник

Метки: Тревожность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2218
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20920
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
51317
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.
12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
31379
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".
Контейнируй это

Контейнируй это

15.03.2018
20307
Психолог Анастасия Долганова: "Для непроявленных чувств нужны навыки "слышать себя" и "проявлять себя". А вот для разного рода генерализованных эмоций нужен навык, который называется "контейнирование".
Тревога – остановленное возбуждение

Тревога – остановленное возбуждение

15.01.2018
13931
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Тревога, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном выматывает и истощает – это много остановленного вами вашего возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний".
Генерализованное тревожное расстройство: 14 самых главных вопросов

Генерализованное тревожное расстройство: 14 самых главных вопросов

31.10.2017
55348
Когнитивно-поведенческий психолог Оксана Фадеева: "Если вы сейчас поймали себя на мысли, что устали от постоянного беспокойства, возможно, вам стоит прочесть о генерализованном тревожном расстройстве – заболевании, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру. Из этой статьи вы узнаете о главных симптомах расстройства, о том, что именно в нашей жизни поддерживает этот недуг и какие существуют способы его лечения".
Переосмысляя привычное: конкурсы красоты

Переосмысляя привычное: конкурсы красоты

25.10.2017
2444
Клинический психолог Юлия Лапина: "Откуда берется тревога о внешности? Не всегда это какая-то личная травма или критика внутри семьи, иногда это незаметная, капля за каплей, токсичная информация из внешнего мира. То, в чем мы давно живем, перестает критически восприниматься, становится тем самым "так заведено".
Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

17.05.2017
9134
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею – ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций.  В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."
Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
11245
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.
Заложники жалости

Заложники жалости

20.04.2017
8131
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим."
Радостнее жить

Радостнее жить

12.03.2017
21568
Психолог Михаил Лабковский: "Давайте переживать неприятности по мере их поступления", – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.
Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
19488
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность – неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".
Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31.01.2017
22099
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".
Психические расстройства в литературе

Психические расстройства в литературе

11.10.2016
37436
Хлестаков – нарцисс. "Человек в футляре" – ну, это тревожное расстройство. Созависимость изучаем на примере чеховской "Душечки". У нее нет своей личности фактически. Настасья Филипповна – пограничное расстройство.

Читать по теме:

|
Влияние тревоги на терапию созависимости

Влияние тревоги на терапию созависимости

13.11.2018
1132
Зависимость – это способ адаптации к жизни через слияние с человеком/объектом, который выполняет некоторые наши задачи вместо нас, как бы становясь частью нас самих. Как аппарат искусственного дыхания. Все мы можем представить человека на аппарате искусственного дыхания – это очень зависимое положение. И потому, не приятное. К тому же, если в роли аппарата другой человек, он так же какую-то часть функций стремится переложить на партнера. А работать в отношениях 24 часа в сутки кем-то...
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2627
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём