Три возраста в жизни и терапии

18 апреля 2017
7573

Геннадий Малейчук

Психолог, гештальт-терапевт

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен,кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод 
С летами вытерпеть умел
А. Пушкин. Евгений Онегин.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, насколько Ваши переживания психологического возраста совпадают с возрастом физическим?

В статье речь пойдет о переживании человеком себя и своей жизни на разных этапах своего жизненного пути. 

Я взял три периода в жизни человека – юность, взрослость и старость – потому что, во-первых, работаю со взрослыми людьми и больше о них понимаю, во-вторых, потому что большинство периодизаций психического и личностного развития заканчиваются на юности, и в – третьих, для этих возрастов свойственна рефлексивность – способность к осознаванию себя. Какие переживания собственного Я и мира являются адекватными для выделенных возрастных этапов?


Юность

Ожидание – так бы я одним словом охарактеризовал переживания этого возраста.

Юность не знает границ. Юность плохо тестирует реальность. Вся жизнь кажется еще впереди. Жизнь как возможность, потенциальность. От нее много ожиданий, надежд. Для юноши характерны следующие переживания Я и мира:

Я – неадекватные, завышенные представления о своих возможностях, способностях. Максимализм. Неясные границы своих возможностей. Я без четких границ.

Мир – воспринимается как потенциальная возможность. Завышенные притязания. Мир без четких границ.

Человек, не познавший собственных границ и границ мира, склонен к идеализации, а, следовательно, и к разочарованию. Юношеские цели и ожидания часто завышены и неадекватны Я-возможностям, и человеку для того, чтобы дальше идти по жизни,необходимо их скорректировать. Если же человек оказывается неспособным осознать свои завышенные ожидания и скорректировать свой жизненный курс, то часто он впадает в депрессию. Он остается фиксированным на стадии юности и не способен сделать шаг в сторону взрослости, застревая между двумя мирами.

Фиксация человека на этой стадии описывается в психологии как инфантилизм. У многих моих клиентов за проблемами зависимости, депрессией, приступами паники срывается неспособность произвести ревизию своих Я-способностей и скорректировать свой жизненный путь.


Взрослость

Психологическая взрослость приходит после разочарования юности. Юношеские, во многом идеальные представления о себе и мире, в норме подвергаются деидеализации. Благодаря этому процессу становится возможной встреча с реальным собой и реальным миром.

Принятие – подходящее переживание для взрослости. Для взрослого человека характерны следующие переживания Я и мира:

Я – адекватное представление о своих возможностях, способностях. Появление в сознании границ относительно своих возможностей. Принятие себя. Я такой, какой я есть. И это так! И это хорошо! Я могу опираться на себя, я могу многое решать в своей жизни, управлять ею.

Мир – имеет границы. Ограниченность мира связана с его более точным познанием и не вызывает разочарования.

Фиксация человека на этой стадии не так ярко проявляется, как фиксация на стадии предыдущей. Чаще всего она проявляется в таком феномене, как непринятие факта старения. Человек игнорирует реальность изменения (ограничения) своих возможностей (в первую очередь физических) и реальность физического времени и продолжает жить так, как будто ничего этого нет. Если ему это удается, то часто за этим может стоять скрытая депрессия, если нет, то депрессия явная.


Три возраста в жизни и терапии

Старость

Смирение – адекватное переживание для этого возраста.

Смирение можно истолковать как «жить с миром». Жить с миром – это примириться с миром и его правилами. Смирение – это принятие философии жизни. Законов жизни. Принятие факта смерти как этапа жизни, как воплощение закона жизни.

Жить с миром – это и принятие того, что я – это часть мира. Растворение я в мире.

Я и Мир на этой стадии находятся в единстве. Я живет в мире, и мир живет в Я.

Приведу метафору описанных выше стадий человеческой жизни.

Представим себе, что я – это водитель, а мир – дорога.

В юности водитель плохо знает технические характеристики своей машины, а порой даже находится в иллюзиях по поводу марки своего автомобиля. Кроме того, у него недостаточный опыт управления им, да и дорогу он пока слабо представляет. Он – новичок за рулем и ему еще хочется узнать возможности своего авто. В силу этих обстоятельств его стиль вождения далек от идеала: существует вероятность не вписаться в поворот, не держать необходимую дистанцию, не рассчитать тормозной путь…


Для взрослости будет характерно хорошее знание своего автомобиля и адекватное представление о дороге, по которой ездишь. Период лихачеств и экспериментов уже позади, водитель знает все плюсы и минусы своего автомобиля, все бугорки и вмятины дороги. Он уверенно держит руль в своих руках, оптимально используя возможности авто и дороги.

В старости у водителя уже большой стаж, он бережно относится к своему автомобилю. Его уже гораздо больше интересуют не цели и результаты поездок, а сам процесс езды. Он спокойно и умиротворенно путешествует по дороге, любуясь ее пейзажами, понимая, что и эта дорога, и этот автомобиль – это его Жизнь.

Сказанное вовсе не отменяет, что взрослому и даже старому человеку чужды переживания юности. Психологическое время, в отличие от времени физического нелинейно, он паралелльно. Скорее, отсутствие такого рода переживаний - пизнак душевного неблагополучия. Но здесь они будут не основными, ведущими же являются переживания, адекватные возрастному периоду.

Гармония в душе у того человека, чьи переживания возраста психологического совпадают с возрастом физическим. В противном случае возникают душевные проблемы, традиционно рассматриваемые в психологии как «кризисы жизни».

P.S. А Вы хорошо знаете свой автомобиль и дорогу, по которой ездите?

Метки: Кризис среднего возраста, Психотерапия, Личность, Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Просто полюбите себя!

Просто полюбите себя!

08.07.2019
1327
Индивидуальный ежедневник для тех, кто не может полюбить себя, но хочет это сделать.
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1434
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
909
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Плакать или радоваться? Зачем нужен подростковый кризис

Плакать или радоваться? Зачем нужен подростковый кризис

17.06.2019
4450
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Главная задача подросткового возраста – отдалиться от родителей, чтобы самому "встать на крыло", попробовать силу и власть над миром. Ее решают только через бунт и кризис, через отстаивание собственных правил "как жить". Нет бунта – нет отделения, а значит, нет взросления".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12627
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11513
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16522
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12498
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17218
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Еще раз о принятии себя

Еще раз о принятии себя

24.10.2018
20478
Психолог Ирина Чеснова: "Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться?"
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
18016
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10086
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27063
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15113
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20981
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
682
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
163
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
261
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
Трудности переходного возраста

Трудности переходного возраста

12.03.2019
673
Мы, родители, любим своих детей. Но, родителями нас быть не учили, и, порой, мы не понимаем, что с ними происходит. Иногда это похоже на театр боевых действий. Но как договориться? Речь пойдет об этом.
Что такое принятие?

Что такое принятие?

04.03.2019
2263
"Принятие" – термин, который пользуется большой популярностью. Его значение кажется очевидным, но при ближайшем рассмотрении возникает много вопросов. Вероятно, многие из вас, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, пытались "принять их", но эффект был недолговременным: скоро всё снова возвращалось на круги своя. Что же такое принятие и как оно помогает изменить жизнь?
Семейные кризисы

Семейные кризисы

24.01.2019
1424
Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1783
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1067
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
871
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3196
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1408
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1094
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Кризис трех лет

Кризис трех лет

11.11.2018
1667
Как пережить кризис трех лет с минимальными потерями нервных клеток.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1038
Как снять блок и начать или продолжить творить
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1160
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём