Тропинки с своему глубинному "Я": как услышать себя?

6 февраля 2017
25708

Илья Шабшин

Психолог-консультант, ведущий специалист психологического центра

У меня как у психолога для вас две новости: хорошая и плохая.

Плохая новость: почти все ваши желания, мечты и цели – не ваши. Вы их откуда-то взяли и присвоили. Одни – недавно, другие – много лет назад.

Возьмем, например, успех. Вы хотите быть успешной? Да, конечно. И что же конкретно это значит? Квартира-машина-счет в банке? Заботливый муж-много детей-праздничные семейные обеды? Творчество-йога-путешествия? А вы знаете, на основании чего сделали такой выбор?

Жизнь мимо самой себя

Если вы специально не задумывались о том, почему и зачем вы хотите именно того, что хотите, то основных вариантов всего три.

Первый. Вы смоделировали то, что видели в детстве. Вы подражаете одному из родителей или стараетесь воспроизвести тот уклад жизни, который был в родительской семье. Или же наоборот: вы всё делаете, чтобы ваша жизнь была иной и отличалась от увиденного в детстве.


Второй вариант. Вы находитесь под гипнозом социальных стереотипов и шаблонов. Вы следуете моде, трендам, тенденциями и занимаетесь тем, что сейчас «актуально». В личной жизни ваши ориентиры – не собственные глубинные желания, а установки типа «надо выйти замуж», «пора заводить детей».

Третий вариант. У вас есть авторитет, которому вы подражаете. Вы одеваетесь, ездите отдыхать, слушаете музыку, оцениваете мужчин, заказываете коктейли, готовите десерты по рецептам вашей подруги.

Резюме: по-любому вы проживаете не свою жизнь.

Если вам станет легче, то знайте, что большинство живет именно так. Психике гораздо проще научиться выполнять уже прописанные кем-то программы. Создавать свои, авторские – хлопотное дело. А уж тем более трудно приходится, когда свои предпочтения и выборы вступают в противоречие со стереотипными.

Например, девочка хочет профессионально заниматься рисованием, но родители настаивают пойти учиться на экономиста или юриста, потому что это – серьезная профессия, а не фигня какая-нибудь.
За движение по шаблонному пути придется расплачиваться. Платой может стать глубокий кризис, психосоматические расстройства, а также сожаление о прожитой «не своей» жизни в самом её конце.

Пути к своему «я». Практикум

А теперь хорошая новость: можно научиться слышать себя, свой внутренний голос – и стать автором своей жизни, реализовывать ваши индивидуальные ценности и смыслы.


Ниже я опишу несколько приемов, помогающих распознать, что же хочет ваше собственное «я».

Самый действенный способ потребует от вас усилий, но оно того стоит.

Возьмите ручку и несколько листов бумаги, поставьте таймер на двадцать минут. Сверху напишите: «Что я действительно хочу?» И начинайте писать так быстро, как можете – как будто вы слушаете интересную лекцию и стараетесь записать всё.

Отключите «внутреннего критика», просто записывайте все возникающие в голове мысли. Если новых идей не приходит, а время ещё не истекло, то повторяйтесь, но не останавливайтесь.

Когда таймер пропищит, заканчивайте. Что делать дальше? А дальше нужно делать то же самое ещё три дня! Да, вот такая эта техника. И после четырех дней по двадцать минут фрирайтинга (так называется то, что вы делали), выплеснув позаимствованные «хотелки» и всё привнесенное из разных внешних источников, вы придёте к вашим настоящим желаниям, к тому, что важно именно вам.

Другое упражнение требует намного меньше времени и усилий, но больше воображения. Предположим, что вы сейчас дома или в офисе. Оглянитесь по сторонам и найдите какой-нибудь предмет из окружающей вас обстановки. Часы или дверь, кофеварку или обогреватель – всё равно.


Представьте, что вы становитесь этим предметом и произнесите речь от его имени. Либо говорите вслух, либо пишите. «Я – всегда точно идущие часы. Благодаря мне люди знают, опаздывают ли они на работу или уже пора ложиться спать. Во мне есть маленькая батарейка, поэтому меня даже не надо заводить, только иногда вытирать пыль...»

Отведите на это упражнение двадцать минут. От имени выбранного предмета вы можете хвалиться и жаловаться, сердиться и бояться. Очень часто, особенно ближе к концу выполнения задания, происходят инсайты: люди неожиданно осознают важные вещи о себе.

Для третьего метода нужна подруга. Вы садитесь рядом, и она вас спрашивает: «что ты в жизни хочешь?» Вы отвечаете. Она спрашивает: «а зачем это тебе? для чего?» Вы отвечаете. Подруга снова спрашивает: «а для чего тебе это нужно? что тебе это даст?» Вы отвечаете.

И так продолжаете дальше – либо пока вас не осенит какое-то ценное прозрение, либо просто десять раз. Практика показывает, что даже во втором случае вы имеете «на выходе» совершенно иное понимание ваших желаний.

Меньше всего специальных усилий потребует четвертый подход. Ведь вам просто нужно будет спать.

Как вы догадались, речь идет о сновидениях. Это – «королевский» путь к глубинному пониманию себя, ведь режиссером-постановщиком сновидений является бессознательное, а оно точно знает, что вам хочется на самом деле. Дело за малым: нужно лишь «вытащить» эту информацию из ваших сновидений.


Поскольку мы очень быстро после пробуждения забываем почти все свои сны, их обязательно нужно записывать.

Думая об интерпретации, забудьте о сонниках: сновидения каждого человека имеют не всеобщее, а персональное значение, о ваших снах в книгах не написано. Сразу отбросьте, так называемые, дневные остатки - творчески переработанные впечатления о событиях, случившихся накануне днем.

Об остальных сюжетах стоит подумать: «что бы это значило? какое сообщение для меня тут есть?» Если смысл сновидения не ясен, попробуйте поставить себя на место каждого персонажа и подумать: «что я (крокодил, чайка, лютик) хочу сказать или сделать?»

Если описывать разницу в ощущениях от по-настоящему ваших желаний и целей от не ваших, то в первых есть особая энергия, и вы это чувствуете. Когда вы в контакте со своим глубинным «я», когда слышите себя, то изнутри подключаются ресурсы для реализации идей и планов, не приходится себя уговаривать, а потом, когда получены результаты, наступает чувство глубокого удовлетворения и радости. Счастливого вам пути к себе!

Метки: Личность, Смысл жизни,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39549
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23691
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6517
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23129
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17377
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19714
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12212
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7916
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28959
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35204
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Самое трудное на Пути

Самое трудное на Пути

17.03.2018
10065
Психолог Олег Сатов: "В реализации любой масштабной задачи с множеством переменных есть две основных трудности: одна физическая, другая психологическая. Первая – это тот объем усилий, энергии, времени и прочих ресурсов, которые приходится затратить на достижение поставленной цели. Вторая – это психологическое напряжение, с которым приходится столкнуться в условиях, когда нет точного плана действий и отсутствуют какие-либо гарантии успеха".
Осторожно – Доверие

Осторожно – Доверие

12.03.2018
5873
Психолог Ольга Гусева: "В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3988
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13902
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202895
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1773
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1025
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1571
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём