Реклама

У всего есть своя цена

15 Октября 2021
7932


Автор: Мария Жиган – психолог, гештальт-терапевт, коуч. 

Многие люди пытаются найти ответ на вопрос, как реализоваться в мире, но чтобы это было безопасно, бережно и нежно? Ответ такой: Никак.

Реализовываться – это всегда опасно. Это всегда риск. Это всегда критика, осуждение, неприятие, иногда в лицо, иногда за спиной. Что бы вы ни делали, если это заметно, вас будут пытаться смешать с грязью, обесценить, высмеять. Особенно, если мысли чуть более категоричны или отличаются от принятых. Хейтеры будут хейтить. Завистники завидовать. Те, кому вы просто не нравитесь, будут говорить гадости именно из личной неприязни. Если то, что вы делаете опровергает ценности человека, вас будут мочить за это. Не говоря уже о том, что мало кто будет хотеть разобраться до конца в том, что вы делаете. Главное – вынести свое суждение и публичное фе.
Реклама

Попала на днях под раздачу. Увидела в очередной раз как это работает, когда берут твой текст, вырывают фразу из контекста, перекручивают смысл, и итогом идет обвинения и предостережение от работы со мной. Первая реакция – удивление, потом желание показать эти манипуляции, потом вспомнив, как мне жаловались на работу с этим "специалистом", решила оставить человека наедине с его кармой. 

Но важно понимать, что в информационном пространстве ты вообще никак не защищен. И это надо просто принять. Не хочешь, чтобы тебя где-то в чем-то обвиняли или критиковали, не отсвечивай, не пиши, не создавай, сиди дома. Потому что все, что ты скажешь будет использовано против тебя, если кому-то это надо. И не важно по итогу, что можешь оказаться прав. Все равно часть людей будет тебя не любить.

Один из способов выжить в этом – найти свою группу последователей и единомышленников. И их количество должно быть таким, чтобы вам хватило поддержки, если начнется критика. И, конечно, важно тренировать свою стойкость и не принимать этот факт как знак того, что вам надо завязывать с тем, что вы делаете.

Если то, что вы делаете – это ваше убеждение, личное видение, особое творчество, вы имеете право нести его в мир. Нет одной общей правды. И единого искусства. Все очень субъективно и зависит от личных предпочтений. Есть те, для кого я – дура неадекватная, есть те, для кого я – ангел и спасение. Вас точно так же кто-то будет боготворить, кто-то – опускать ниже плинтуса. Вопрос в том, кто вы для себя. И можете ли вы принять, что другой увидит вас иначе.
Реклама

И еще всегда надо прослеживать свой страх до конца. Искать, что на самом деле вас пугает в негативной оценке вас. Все страхи – это производные страха смерти. Но перед финальной чертой, есть еще несколько ступней, которые можно разобрать и найти для них противоядие.

Например, если меня будут критиковать, то от меня уйдут клиенты. Боюсь ли я этого? Кто-то уйдет, но многие приходят. То есть это не самый страшный вариант. Что еще может произойти? Откажутся друзья? Нет, они как раз останутся. А если уйдут, то такие друзья не очень нужны. Что еще? Пострадает репутация. Тут опять же не знаешь, что кому подходит. И то, что одним плюс, другим минус. Главное, попасть в те ценности, которые совпадают с твоими.

У всего есть своя цена. У вашего успеха, у вашего счастья. И всегда встает вопрос о том, чем и как вы готовы за это платить.

Прекрасно фантазировать о тотальном принятии и вселенской любви, но в мире есть разные реакции и разные люди. Можно требовать свое право, чтобы тебя любили, таким какой ты есть, но важно понимать, что такой какой ты есть, ты нужен далеко не всем.
Реклама

Можно искать красивые сладкие формулировки, быть таким добрым и пушистым, всеми принятым и всем удобным. Только ты тогда не будешь удобен сам себе. И надо выбирать, что тебе важнее.

Нельзя усидеть на двух стульях.

Поэтому если выбираешь двигаться и самовыражаться, понимай, что в счет включена критика. Если лень работать на собой, то понимай, что это может привести к тому, что так и останешься один в своем несчастье. Если готов к этому, прекрасно. Если же хочешь, чтобы у тебя все было, а ты за это ничего не отдал, то такого не будет.

Так что успех, признание, самореализацию, как и свое счастье, надо заслужить. И если вы не готовы платить за это свою цену, то и двигаться начинать бессмысленно. Все равно ничего не выйдет. Нельзя что-то делать в надежде на глобальное признание, но надеяться, что этого никто не заметит и не укусит. Нельзя заявить о намерении, а потом попросить, чтобы все сделали за вас.

Если вышел, то иди. Преодолевай свои страхи, шагай в неизвестное, открывайся уязвимости, и тогда будет то, чего ждешь. Но не раньше. Потому что сначала надо заплатить. Заплатить своей готовностью и решимостью принять последствия.

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём