Реклама

Ограничивающие убеждения или что мешает нашему успеху


"Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности"

Альберт Эйнштейн


Каждый человек имеет собственные убеждения, которые основываются на жизненном опыте, полученных знаниях и культуре воспитания. Совокупность убеждений составляет мировоззрение человека, дифференцирует поступки и события на "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно".

Другими словами, убеждения представляют собой устойчивую систему взглядов, которая регулирует поступки и действия человека, наше отношение к жизни и другим людям. Благодаря набору убеждений, человек формирует собственную уникальную картину миру. Важно понимать, что именно устойчивость отличает убеждения от других механизмов восприятия и интерпретации действительности.

Убеждения в силу глубины и значимости для человека определяют мотивы поведения и могут являться основой мотивации для достижения успеха. Но почему это не всегда так?
Реклама

Это связано с тем, что не все убеждения имеет под собой объективные и осознаваемые основания. Порой они формируются исключительно на вере, на значимых словах родителей, на прописных истинах, которые были безоговорочно приняты. Например, родители, которые в детстве постоянно говорили "Ты сам даже уроки не можешь сделать" или "Не лезь, куда не просят", формируют убеждения ребенка о самом себе и его возможностях.

Во взрослом возрасте они трансформируются в собственные глубинные негативные установки "Я не смогу", "У меня не получится". Это и есть ограничивающие убеждения, которые препятствуют достижению успеха и реализации своего потенциала в полной мере.

Как ограничивающие убеждения работают против вас

– Мне предложили работу, на которой зарплата выше в два раза. Все как я мечтал, гибкий график, по моей специальности и коллектив, кажется, доброжелательный.

– И ты согласился?

– Нет, я боюсь, что не потяну новые обязанности.

– Но ты имеешь хорошую квалификацию, да и нынешний работодатель тебя не ценит.

– Я понимаю, но тут все стабильно, все знакомо, привычные обязанности, с которыми я точно справляюсь. Нужно уметь довольствоваться тем, что есть.
Реклама

Это один из примеров пассивного проявления ограничивающих убеждений. Герой диалога заведомо уверен, что он не справится и что стабильность, которая его может и не устраивает, намного лучше вполне оправданного риска (ведь возможность была доступна, а не эфемерна). В дальнейшем такое поведение формирует ощущение неудовлетворенности жизнью, укореняет негативное восприятие себя и своих возможностей. Изменить что-то становится еще труднее. Видимыми оправданиями могут быть фразы "У меня не хуже, чем у других", "Вот сейчас потерплю, и все наладится".

В любом случае ограничивающее убеждение выдержало сопротивление и осталось неизменным.

Но существует и активная форма проявления таких убеждений. Основным ее отличием является то, что человек непокорно смиряется с упущенной возможностью, а вступает в открытую конфронтацию с тем, кто/что подвергает его убеждения угрозе.

В данном случае, речь идет о реакции агрессивной защиты и негативных оценочных суждениях в адрес другого человека, кто такие убеждения не разделяет. Примером может являться следующий диалог:

– Я решил открыть свой бизнес, все рассчитал и подготовил.
Реклама

– Зачем ты это сделал? Тебе что, плохо было до этого, тебе не хватало денег? Или ты решил быть не как все?

– Нет, мне просто интересно это направление и я чувствую в себе силы.

– Все так говорят, а потом удивляются, что у них ни денег, ни друзей. Проще надо быть.

Конечно, эти примеры могут быть гиперболизированы, но они четко показывают механизм работы негативных ограничивающих убеждений.

Борьба с ограничивающими убеждениями 

Как было отмечено ранее, любые убеждения очень устойчивы, а значит, они трудно поддаются изменениям. В работе над ними требуется большое количество времени и усилий, но возможность их модернизации есть.
 
1. В первую очередь, необходимо определить путь и источник формирования такого убеждения. Чаще всего, это родительские установки, которые были привиты до того, как Вы сами начали оценивать свои способности. В данном случае, осознание позволяет уйти от "единственности" такого подхода и увидеть многообразие возможностей.

2. Проработка убеждений затрагивает ценностные структуры личности, поэтому на втором этапе важно сконструировать собственную систему ценностей, "посмотреть на мир своими глазами". При такой работе обращайте внимание на различные истории успеха, примеры коллег, так как это позволит увидеть различные пути достижения желаемого.

3. Ставьте свои цели. Проанализируйте и отделите собственные цели от задач, которые навязаны обществом, семьей и т.д.

4. Проделав внутреннюю работу, не откладывайте перевод желаний в действия. Вы можете составить план, в котором зафиксировать конкретные шаги, согласно новой системе ценностей и установок. Шаги должны быть измеряемыми и ограниченными во времени.

Работа по трансформации ограничивающих убеждений позволит развить свой потенциал и увидеть возможности, которые казались недостижимыми ранее.

Метки: Успех, Убеждения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём