Убеждения, которые добьют человечество

27 марта 2017
10503

Алла Далит

Психотерапевт (транзактный аналитик) Европейского реестра (СТА-Р)

"Начни жить для себя", "Будь успешным", "Живи на полную катушку", "Ты никому ничего не должен". Давайте поговорим о последнем, о чувстве долга и чувстве вины. 

В этом мире нет ничего ненужного, у всего есть своя функция. И в том числе у чувства вины. Это не то чувство с которым мы рождаемся или переживаем в детстве. Мы ему учимся.

Когда наши контакты расширяются и нам приходится устанавливать новые взаимоотношения с большим количеством людей, с обществом, первое, что нам придётся научиться - это сдерживать свои порывы удовлетворить свои желания и потребности немедленно и любым способом.

Мы взрослеем. Это предполагает учитывание других людей. Наши желания могут не совпадать и нам придётся это учитывать. Наступает время переговоров. Время, когда мы учимся сдерживать желания и чувства, включать мышление и учиться разговаривать с другими людьми. 


Это огромная и сложная работа, и мы очень нуждаемся в помощи. 

Нам предстоит узнать, что чувства могут быть такими сильными, что нам трудно ими управлять. Например, гневом. И мы начинаем их бояться и подавлять. Это ведёт к тому, что чувства начинают владеть нами, и наш контроль срывается как крышка с закипевшего котла в самые неподходящие моменты.

Мы нарушаем границы других людей в такие моменты, причиняем ущерб и раним других. И чувство вины, которое помогает нам об этом узнать является логичным и вполне гуманным последствием этих действий.

Ну согласитесь, это лучше, чем если бы другой просто отомстил бы нам. Мы бы испытали боль, но где гарантия, что мы восприняли это как опыт, раскаялись в содеянном и извлекли мудрость?

Мы могли бы пойти разными путями: планировать ответную месть и ждать возможности, сделать вывод о том, что других обижать опасно просто как рефлекс. Но именно чувство вины помогает нам этот опыт пережить через понимание другого человека, через сочувствие. 

Дети должны знать об этом и уметь переживать чувство вины. Они должны также знать о возможностях ее снижения. Через искупление. Не сдержал чувств, разбил соседям окно - вставь новое или сделай что-то, что компенсирует потери. Это ведь ты не сдержал чувств. Потому что ты не умеешь с ними обращаться. Значит надо научиться.


Это важнейшая задача для родителей - научить детей. Но и для взрослых, которых не научили в детстве, обязанность - научиться этому. 

Решающим является количество и качество вины. 

Она бывает трёх видов:

Рациональная - мы не совершенства и совершаем ошибки. У них есть цена. Мы можем быть виноваты перед собой, другими, обществом, миром. Если мы нарушаем правила (а незнание не освобождает от ответственности) - мы в норме должны испытывать вину. Если же нет - это признак либо личностной либо психической патологии. 

У нас у всех есть ответственность, а значит долженствования. Мы должны выполнять правила.

Мы живём в мире, в семье, среди людей. У нас всех есть права и обязанности, мы должны уважать их. А значит мы должны заботиться о детях, даже если злимся на них; помогать старым родителям, даже если они не согласны с нами; хранить верность, даже если мы очень злы на супруга; убирать подъезд по очереди, даже если не здороваемся с соседями; выразить негодование словами, даже если хочется убить и т.д. Это делает нас людьми и делает сосуществование на земле возможным. Вина - хороший регулятор. Рациональная вина. 


Нерациональная - наша ответственность вышла из берегов. Мы взяли на себя слишком много. А ответственность имеет другую сторону - вину. Чрезмерную ответственность мы могли взять если нам надо было выживать.

Например, наши родители были эмоционально детьми младше нас. И мы стали взрослыми раньше времени. Это дало нам чувство собственно важности и силы, много поглаживаний от всех вокруг, и мы вырастили эту ответственность до больших размеров.

Соответственно, чувство вины будет нашим постоянным спутником. Что-то случилось, сломалось, вышло из под контроля (и неважно, что у другого человека) и, мы в ловушке. Далее по схеме, вина - наказание - искупление - освобождение и опять вина....

Часто люди, склонные к нерациональной вине в силу воспитания, выбирают способом наказания для себя не потери, а лишения. Они лишают себя радости и удовольствия. Это сильный способ наказания. И это не имеет ничего общего со здоровыми формами аскезы как формы духовного роста. 

Иррациональная - когда наша грандиозность вышла за пределы человеческой. Такую вину считают нормой при переживании сильной потери. Есть целый этап в проживании потери - этап вины.

Человек чувствует вину, что близкий умер или сильно пострадал, хотя не имел к этому прямого отношения. Дело в том, что вина легче боли потери, поэтому психика выбирает меньшее из зол, прежде чем окунётся в боль. Многие люди так и остаются в переживании вины, потому что безумно боятся испытать эту боль.

 
Но в других случаях эта вина рассыпается при прямых вопросах о том, как человек мог повлиять на то, чтобы что-то не случилось. В случае иррациональной вины отсутствует логика. Ответственность здесь раздута до масштабов божественной. 

Например, человек чувствует иррациональную вину за то, что не сделал ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ. Хотя по факту, действительно не мог. Чаще всего ему даже трудно обьяснить причину такого чувства. 

Иногда в практике, я сталкиваюсь с тем, что иррациональная вина бывает наследством от родителей. Часто бессознательным. Так, например, вытесненная (не пережитая) вина матери за аборты, может быть передана как "горячая картошка" дочери. А она, в свою очередь, наказывает себя отсутствием отношений, чтобы искупить вину. Иногда это наказание происходит на соматическом уровне и дочь просто не может забеременеть.

Итак, нам придётся рассортировать вину, прежде, чем от неё избавляться. А затем нам предстоит ответить на ещё более сложный вопрос: ЧТО СКРЫВАЕТ ВИНА? 

Если вам трудно освободиться от вины после её разбора и активизации своего внутреннего адвоката, то скорее всего вина эта не аутентичная. Ее задача скрывать от вас гораздо более сильное и болезненное чувство: боль потери, страх брошенности, отвергнутость, никчемность или что-то ещё, гораздо более неприятное, чем такая привычная и такая предсказуемая вина.

Метки: Чувство вины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
10223
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16508
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

19.07.2018
11693
Психолог Ирина Дыбова: "Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас".
Жизнь плохой дочери, матери и жены

Жизнь плохой дочери, матери и жены

02.04.2018
7632
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Родители многому научили Аню, а вот как жить без них, как быть самой старшей в семье – научить не смогли. Аня растерялась. И в этой растерянности чувствовала себя беспомощной. А раз беспомощна, значит виновата. Виновата за то, что не сделала, недодала, не сумела, что была плохой дочерью, матерью и женой".
Как избавиться от чувства вины?

Как избавиться от чувства вины?

27.02.2018
20428
Психолог Евгений Корчмарек: "Давайте начистоту! Если вам знакомо чувство вины, а особенно если вы чувствуете его постоянно – то это про вас. То есть вы позволяете вытирать об себя ноги только ради того, чтобы не чувствовать вину, но все равно чувствуете ее снова и снова – и в этой статье я расскажу вам как наконец-то избавиться от вины".
Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

20.02.2018
20664
Психолог Евгений Корчмарек: "Считается, что со временем желание быть отрытым с партнером и очаровываться другим съедает быт, хотя, их съедает не быт, а вина и обида. И именно тот кто обижается начинает разрушать эти такие важные для обоих партнеров отношения".
Вина и ответственность

Вина и ответственность

13.02.2018
4543
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: "За гармонию в отношениях ответственны оба партнера, поэтому не стоит брать всю ответственность на себя, мол, все держится на мне, а без меня рухнет. Также не стоит винить партнера во всех неудачах, поскольку ваш вклад в отношения тоже есть".
Чувство вины – как это работает

Чувство вины – как это работает

23.01.2018
10879
Психолог Евгений Чвалун: "В разнообразной палитре чувств человека вина играет заметную роль. Многие испытывают ее очень часто, и она приносит сильную душевную боль, некоторые не испытываю ее совсем. Как она появляется? Зачем нам чувство вины? Почему оно, порой, так жестоко к нам? Попробуем разобраться".
Психодраматические варианты работы со стыдом и виной

Психодраматические варианты работы со стыдом и виной

29.09.2017
11179
Эта статья посвящена переживаниям стыда и вины, идеям о структуре этих переживаний, стратегиям психотерапевтической работы и примерам их психодраматических реализаций. Содержание этой статьи является результатом осмысления нами нашего опыта психотерапевтической работы.
Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10944
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."
Когда стыд имеет привкус материнской заботы

Когда стыд имеет привкус материнской заботы

04.05.2017
11020
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Взрослея, девочка начинает понимать, насколько легко вывести мать из равновесия и из-за этого скрывает свою личную жизнь, так как любая попытка отделиться, обрести собственные интересы делает её в глазах матери злейшим врагом. Кладя свою жизнь на алтарь материнской травмы, девочки не понимают главного: мать не одобряет дочь как личность, только как функцию, служащую удовлетворению её проблем. Любая попытка отказаться от роли "рыцаря" грозит дочери агрессией со стороны матери."
Вампиры внутри нас. Аутовампиризм

Вампиры внутри нас. Аутовампиризм

01.05.2017
11635
Психотерапевт Михаил Литвак: "История о том, как человек съедает самого себя уходит в глубокое детство. Весь процесс воспитания является процессом привития определенных правил (принципов, наставлений), которые потом начинают съедать человека, если он слепо следует им".
"Мучиться виной – следовать деструктивной программе, оставшейся с детства"

"Мучиться виной – следовать деструктивной программе, оставшейся с детства"

26.04.2017
6041
Семейный психолог Александра Павловская: "Когда я тону в чувстве вины, я перестают быть субъектом. Перестаю быть собой, как независимой личностью. Я превращаюсь в виноватого ребенка, занимающегося самонаказанием и избегающего ответственности. При этом ожидающего, что придет Некто Извне, большой и сильный, который не только накажет, не только простит, но и решит все мои проблемы."
Заложники жалости

Заложники жалости

20.04.2017
8137
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим."
Токсичная мать: неужели она нарочно?

Токсичная мать: неужели она нарочно?

30.03.2017
22597
Клинический психолог Юлия Лапина: "После общения с токсичной матерью уже взрослой дочери формально нечего сказать, но после фразы вроде "ой, ну конечно ты можешь ехать в отпуск с этим парнем, мне уже нужно привыкать быть одной, кому нужна старая больна мать, это понятно" – ощущения не из приятных. Вина – эффективный метод кнута, но токсичный для обеих сторон."

Читать по теме:

|
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2642
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём