Уроки одиночества

5 сентября 2017
13378


Автор:  Анна Зарембо, юнгианский аналитический психотерапевт.

Тишины хочу, тишины,
Нервы что ли обожжены?
А. Вознесенский


Никто не учит нас быть наедине с собой. Никто не учит нас одиночеству. Современный мир полон гама и экстравертен до судорог, до тошноты. Все просто помешались на социальных навыках и общительности. Мы все делаем в компании – едим, работаем, ходим в спортзалы, в кино, на пляж. С детства в нас впихивается мысль, что быть одному плохо, неправильно и, вообще, сплошное лузерство. Каждая фирма озабочена сплочением коллектива. Тот, кто на этой фирме предпочитает изобретать что-нибудь в одиночку, просто пока не понял всего счастья групповой работы. Еще парочка корпоративных вечеринок и ему откроется…
Реклама

А с появлением смартфонов, мейлов, скайпов одиночество становится абсолютно эфемерным и как будто бы необязательным. В любой момент, как только ты чувствуешь подступающее одиночество, всегда можно позвонить, найти, прикоснуться к другому. К друзьям на другом конце планеты, к родным, в конце концов, с наслаждением поспорить в каком-нибудь форуме полуночников. Никто больше не пишет дневников и стихов в тетрадках и не запирает их в стол. У нас есть блоги, где все напоказ, где буквы ждут комментов и лайков, чтобы ты мог ощутить – меня видят (слышат, читают), значит, я не одинок!

"Я не одинок" так часто означает облегчение от того, что можно снова еще немного отвлечься, пожить не своей жизнью, а чужой, в которой мы все такие доки. Не встречаться со своими реальными, не всегда симпатичными чувствами и желаниями, не меняться, не принимать неприятных решений… "Я не одинок", так часто означает – "Я отражаюсь, значит, я существую". Есть люди, которые любят меня, значит, я достоин любви, есть те, кто хвалит мою работу, значит, я умею ее делать. Кто-то говорит, "что-то ты грустная", и я ощущаю свою печаль.

Когда рождается ребенок, задача матери не только в том, чтобы кормить, обнимать, быть рядом. У нее есть еще одна очень важная роль – предоставлять малышу пространство. Оставлять его иногда одного, например. Наедине с собой. В эти моменты происходит что-то бесконечно важное. Ребенок начинает познавать себя, как отдельное существо, понимать границы этого мира и исследовать его и себя. И в этом роль одиночества, пространства для роста, в котором мы почему-то отказываем себе, повзрослев. Обычно из страха боли, из боязни не справиться с чем-то ужасным, с тем, что прячется в глубине одиночества.

Мы забиваем "эфир" радио, кино, болтовней, едой, сигаретами... А то еще страстями, романами, чувством долга, работой, гиперопекой, экстремальным спортом. Только бы не смотреть на "того, кто сидит в пруду", на самого себя настоящего, а не подарочно-сувенирного, которого предъявляешь публике.

Смешно, как мы верим в то, что от одиночества можно сбежать, спрятаться, отгородиться. Любовью, дружбой, детьми, успехом, толпой или пресловутой "половинкой"… Что все это избавит нас от того самого экзистенциального одиночества, с которым мы рождаемся и умираем. Трогательно и грустно...

На самом деле, от одиночества не спасает ничего. Зато, если один раз решиться и пойти одиночеству навстречу, не побояться залезть за его колючую проволоку, то появится шанс научиться жить именно с тем, кто ты есть на самом деле. Открытия могут быть самыми захватывающими.

А Вы боитесь одиночества?

Источник

Метки: Одиночество,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём