Уровни психологической помощи

12 марта 2018
3227


Автор: Людмила Жиглова, психотерапевт.

Мы выделяем 5 уровней психологической помощи: 
  1. Психологическое просвещение;
  2. Психологическая диагностика;
  3. Психологическая коррекция (psychological consulting); 
  4. Психологическое консультирование (counselling, solution talk, coaching); 
  5. Психотерапия.
Первые три уровня являются психологическими подходами, осуществляемыми в "объектной парадигме" на основе объективных психологических законов развития и функционирования психики и личности человека. Четвёртый и, в особенности, пятый уровни опираются на "субъектную парадигму" человека, согласно которой, человек изменяется к лучшему, когда он понят, а не объяснён; принят, а не оценён; когда ему помогают самому "научиться ловить рыбу" и взять за это ответственность, а не дают готовые рецепты жизни.


1. Психологическое просвещение

На сегодняшний день, легкодоступный (книги, журналы, интернет, семинары), но редко эффективный вид психологической помощи в плане изменений: "эпоха проповедей заканчивается", факты чрезвычайно быстро дешевеют, новой информацией никого не удивишь. Знаний накоплено в мире множество, а современный человек не стал счастливее. Психологическое просвещение, в лучшем случае, помогает начать обращать внимание на то, на что раньше обращалось внимания меньше (больше как психопрофилактика и психогигиена). С точки зрения Принципа самопомощи позитивной психотерапии, психологическое просвещение есть важным и необходимым (хотя и не достаточным) действием, чтобы каждый человек становился "психотерапевтом самому себе". 

"Знание немногих принципов, позволяет не знать многих фактов".

2. Психологическая диагностика

Полезно различать психологическое впечатление, психологическую гипотезу и психологический диагноз. Постановка психологического диагноза – важный этап для конструирования психологического прогноза и создания психокоррекционной программы (если это необходимо). Но психодиагностика редко должна становиться самоцелью. Полезно иметь в виду, что неквалифицированное предоставление клиенту психологической/психодиагностической информации может ухудшить восприятие клиентом себя и окружающих, ограничить и заблокировать личностные ресурсы, закрепить жизненный сценарий. 


Соединение позитивного подхода к человеку и дифференциально-аналитического подхода к содержанию конфликтов в позитивной психотерапии создают важное условие диагностики: клиент должен понять себя не только и не столько в свете своих "недостатков" (дефицитарный, патогенетический подход, патогенезис), сколько через призму своих ресурсов, способностей и возможностей (саногенетический подход, саногенезис). 

"Пока одни борются со своими недостатками, другие в это время развивают свои достоинства".

3. Психологическая коррекция

Это важный вид психологической помощи, если речь идёт о коррекции отдельных психических функций, процессов и качеств: внимание, память, мышление, речь, быстрота психической реакции, поведенческие навыки и т.д. Качественная психокоррекционная программа составляется профессиональным психологом на основе достоверных психодиагностических данных, полученных валидными и надёжными психодиагностическими инструментами. 

Термин "психокоррекция личности" (иногда всё еще используемый в отечественной традиции) в мировой практике считается некорректным и неэтичным: личность невозможно "корректировать" (под какой и чей стандарт?), но личности можно помочь развиваться: становиться более целостной и гармоничной, осознанной, ответственной, способной "корректировать" саму себя. Этим задачам соответствуют уровни психологического консультирования и психотерапии. 


4. Психологическое консультирование 

На этом уровне важно уметь слушать, слышать, понимать и отражать клиенту содержание его субъективной внутренней реальности; а самого клиента - безоценочно принимать, терпеть и уделять ему время, позволять ему проявлять свою естественность, быть и становиться собой. Консультант, активно слушая и отражая клиента, становится "психологическим зеркалом" для него, которое – как и обычное – помогает "привести себя в порядок".

Кроме того, консультант становится зеркалом поддерживающим (фасилитация, контакт) и фокусирующим, продвигающим (модерация, контракт). Центрированность на клиенте и мире его переживаний, не отрицает директивности относительно направленности процесса консультирования от жалобы через желание к решению, от "–" к "+", от прошлого через настоящее в будущее. 
Работа в консультировании, как правило, идет с отдельной, конкретной ситуацией, которой клиент недоволен и желает улучшений. Эту ситуацию клиент определяет сам.

Современное психологическое консультирование (counselling) как вид профессиональной помощи берёт свои истоки в клиент-центрированной гуманистической психотерапии К.Роджерса, и в то же время вобрало в себя эффективные модели других подходов: когнитивно-поведенческой психотерапии, транзактного анализа, гештальтерапии и т.д. Осуществление консультирования в русле позитивной психотерапии (на основе её базовых принципов и моделей), делает его краткосрочным, и ресурс-ориентированным. Кроме нахождения собственных решений, клиент получает еще и действенные инструменты самопомощи для дальнейшего улучшения жизни.


5. Психотерапия

Это новая наука о человеке и его внутренней субъективной реальности. Психотерапия предполагает понимание человека, и лишь потом, если нужно, объяснение. Задача психотерапии приблизить человека к самому себе, своей внутренней многообразности и цельности, самоответственности, своим способностям и ресурсам, помочь находить мир со своим прошлым, жить в настоящем и идти в будущее.

Если психологическое консультирование берёт в работу отдельную ситуацию, то психотерапия сосредотачивается на субъективном благополучии всей личности. Словами позитивной психотерапии, мы переходим от актуального уровня конфликта к внутреннему уровню, и если нужно, к базовому, где находятся не только его скрытые "причины" (базовый конфликт), но и еще нераскрытые способности – базовый ресурс.

Психотерапия продвигает от страдания к расширению и гармонизации идентичности человека, способствует большей самореализации и полноценности жизни.
 
"Основы психологического консультирования в позитум-подходе" В.И. Карикаш, Н.А. Босовская, Ю.Е. Кравченко, С.А. Кириченко.

Источник

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём