Уровни психологической помощи

12 марта 2018
2906


Автор: Людмила Жиглова, психотерапевт.

Мы выделяем 5 уровней психологической помощи: 
  1. Психологическое просвещение;
  2. Психологическая диагностика;
  3. Психологическая коррекция (psychological consulting); 
  4. Психологическое консультирование (counselling, solution talk, coaching); 
  5. Психотерапия.
Первые три уровня являются психологическими подходами, осуществляемыми в "объектной парадигме" на основе объективных психологических законов развития и функционирования психики и личности человека. Четвёртый и, в особенности, пятый уровни опираются на "субъектную парадигму" человека, согласно которой, человек изменяется к лучшему, когда он понят, а не объяснён; принят, а не оценён; когда ему помогают самому "научиться ловить рыбу" и взять за это ответственность, а не дают готовые рецепты жизни.

1. Психологическое просвещение

На сегодняшний день, легкодоступный (книги, журналы, интернет, семинары), но редко эффективный вид психологической помощи в плане изменений: "эпоха проповедей заканчивается", факты чрезвычайно быстро дешевеют, новой информацией никого не удивишь. Знаний накоплено в мире множество, а современный человек не стал счастливее. Психологическое просвещение, в лучшем случае, помогает начать обращать внимание на то, на что раньше обращалось внимания меньше (больше как психопрофилактика и психогигиена). С точки зрения Принципа самопомощи позитивной психотерапии, психологическое просвещение есть важным и необходимым (хотя и не достаточным) действием, чтобы каждый человек становился "психотерапевтом самому себе". 

"Знание немногих принципов, позволяет не знать многих фактов".

2. Психологическая диагностика

Полезно различать психологическое впечатление, психологическую гипотезу и психологический диагноз. Постановка психологического диагноза – важный этап для конструирования психологического прогноза и создания психокоррекционной программы (если это необходимо). Но психодиагностика редко должна становиться самоцелью. Полезно иметь в виду, что неквалифицированное предоставление клиенту психологической/психодиагностической информации может ухудшить восприятие клиентом себя и окружающих, ограничить и заблокировать личностные ресурсы, закрепить жизненный сценарий. 

Соединение позитивного подхода к человеку и дифференциально-аналитического подхода к содержанию конфликтов в позитивной психотерапии создают важное условие диагностики: клиент должен понять себя не только и не столько в свете своих "недостатков" (дефицитарный, патогенетический подход, патогенезис), сколько через призму своих ресурсов, способностей и возможностей (саногенетический подход, саногенезис). 

"Пока одни борются со своими недостатками, другие в это время развивают свои достоинства".

3. Психологическая коррекция

Это важный вид психологической помощи, если речь идёт о коррекции отдельных психических функций, процессов и качеств: внимание, память, мышление, речь, быстрота психической реакции, поведенческие навыки и т.д. Качественная психокоррекционная программа составляется профессиональным психологом на основе достоверных психодиагностических данных, полученных валидными и надёжными психодиагностическими инструментами. 

Термин "психокоррекция личности" (иногда всё еще используемый в отечественной традиции) в мировой практике считается некорректным и неэтичным: личность невозможно "корректировать" (под какой и чей стандарт?), но личности можно помочь развиваться: становиться более целостной и гармоничной, осознанной, ответственной, способной "корректировать" саму себя. Этим задачам соответствуют уровни психологического консультирования и психотерапии. 


4. Психологическое консультирование 

На этом уровне важно уметь слушать, слышать, понимать и отражать клиенту содержание его субъективной внутренней реальности; а самого клиента - безоценочно принимать, терпеть и уделять ему время, позволять ему проявлять свою естественность, быть и становиться собой. Консультант, активно слушая и отражая клиента, становится "психологическим зеркалом" для него, которое – как и обычное – помогает "привести себя в порядок".

Кроме того, консультант становится зеркалом поддерживающим (фасилитация, контакт) и фокусирующим, продвигающим (модерация, контракт). Центрированность на клиенте и мире его переживаний, не отрицает директивности относительно направленности процесса консультирования от жалобы через желание к решению, от "–" к "+", от прошлого через настоящее в будущее. 
Работа в консультировании, как правило, идет с отдельной, конкретной ситуацией, которой клиент недоволен и желает улучшений. Эту ситуацию клиент определяет сам.

Современное психологическое консультирование (counselling) как вид профессиональной помощи берёт свои истоки в клиент-центрированной гуманистической психотерапии К.Роджерса, и в то же время вобрало в себя эффективные модели других подходов: когнитивно-поведенческой психотерапии, транзактного анализа, гештальтерапии и т.д. Осуществление консультирования в русле позитивной психотерапии (на основе её базовых принципов и моделей), делает его краткосрочным, и ресурс-ориентированным. Кроме нахождения собственных решений, клиент получает еще и действенные инструменты самопомощи для дальнейшего улучшения жизни.

5. Психотерапия

Это новая наука о человеке и его внутренней субъективной реальности. Психотерапия предполагает понимание человека, и лишь потом, если нужно, объяснение. Задача психотерапии приблизить человека к самому себе, своей внутренней многообразности и цельности, самоответственности, своим способностям и ресурсам, помочь находить мир со своим прошлым, жить в настоящем и идти в будущее.

Если психологическое консультирование берёт в работу отдельную ситуацию, то психотерапия сосредотачивается на субъективном благополучии всей личности. Словами позитивной психотерапии, мы переходим от актуального уровня конфликта к внутреннему уровню, и если нужно, к базовому, где находятся не только его скрытые "причины" (базовый конфликт), но и еще нераскрытые способности – базовый ресурс.

Психотерапия продвигает от страдания к расширению и гармонизации идентичности человека, способствует большей самореализации и полноценности жизни.
 
"Основы психологического консультирования в позитум-подходе" В.И. Карикаш, Н.А. Босовская, Ю.Е. Кравченко, С.А. Кириченко.

Источник

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
11613
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10944
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
16485
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17560
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9831
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26548
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14790
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20398
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6018
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13809
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
8892
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Метки: Психотерапия, Перенос,

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
29078
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Гештальт-терапия,

Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9560
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Метки: Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Ответственность,

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

Как совместить современные подходы в обучении психотерапии

18.05.2018
1860
В мире, где информация быстро обесценивается в силу её легкодоступности, всё более востребованы методы обучения, основанные на приобретении практического опыта и применимых в реальной жизни навыков. Психотерапия не является исключением, и сегодня, благодаря глубоко проработанной методологии, обучение ей возможно даже для человека, не имеющего базовой психологической подготовки.

Метки: Психотерапия,

Панические атаки. Психотерапия

Панические атаки. Психотерапия

14.05.2018
11760
Психиатр Александр Мусихин: "Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках".

Метки: Панические атаки, Психотерапия,

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
496
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.

Метки: Психотерапия,

Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
62
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.

Метки: Психотерапия,

Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
170
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира

Метки: Психотерапия,

На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1000
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.

Метки: Психотерапия,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
815
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3077
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.

Метки: Нарциссизм, Психотерапия,

У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1336
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.

Метки: Психотерапия,

7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1018
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.

Метки: Психотерапия,

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1102
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию

Метки: Психотерапия,

Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1093
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение

Метки: Созависимость, Психотерапия, Любовная зависимость,

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
930
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).

Метки: Психотерапия,

Почему психотерапия "не помогает"?

Почему психотерапия "не помогает"?

27.08.2018
1865
Как часто бывает, что в процессе психотерапии у клиента "опускаются руки". Кажется, что все это бессмысленно, бесполезно. Результата нет, одни разговоры об одном и том же... Разве они могут что-то изменить? Может, пора прекратить тратить деньги и выворачивать душу перед чужим человеком?

Метки: Психотерапия,

Почему не надо тащить близких к психологу

Почему не надо тащить близких к психологу

24.08.2018
615
Когда близкий человек встречается с бедой, возникает желание помочь. Даже если неприятность очень маленькая, нам все равно хочется сделать так, чтобы человеку рядом стало лучше. Идея помощи страждущим прекрасна, однако она не всегда востребована теми же страждущими, а желание выручить или поддержать может быть воспринято как навязанное.

Метки: Психотерапия,

По ту сторону телефона доверия: Море Боли

По ту сторону телефона доверия: Море Боли

11.08.2018
749
Где найти помощь в экстренной ситуации? К кому обратится, когда внутри переполняют переживания? Как не запутаться во всех психо-специалистах?

Метки: Психотерапия,

Психологический запрос или без чего психологи не работают

Психологический запрос или без чего психологи не работают

07.08.2018
2352
Когда яcна цель – яcно как подбиpать методы ее доcтижения, можно наблюдать динамику пpодвижения к ней, а также коppектиpовать ее или добавлять cопутcтвующие цели. Тут важно отметить, что в пpоцеccе pаботы cам запpоc может подвеpгатьcя коppектиpовке, еcли это необходимо.

Метки: Психотерапия,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём