В защиту "Должен"

22 февраля 2018
9388


Автор: Ксения Панюкова, психолог.

Слово "Должен" часто вызывает в нас сопротивление. "Никто никому ничего не должен", – это первое, что лично мне хочется выкрикнуть в пространство и сердито хлопнуть дверью. Как будто я по-прежнему бунтующий подросток, нежелающий подчиняться правилам и брать на себя ответственность за свои же решения.

Казалось бы, живи, как хочешь, а не как надо и будет тебе счастье. Но, несмотря на внутреннее сопротивление, многие из нас делают, то, что требует общество, семья, дети и та часть нас, которую в психологии называют Контролирующим Родителем.

Мы хотим спать, но все же встаем, чтобы проводить мужа на работу, собрать ребенка в детский сад, школу или секцию. Мы хотим отдохнуть, и все же, нагружаем себя работой, пропадаем в бесконечных командировках и в два часа ночи дописываем очередной важный документ.

Что нами движет?

Ценность. В каждом нашем "должен" заложена определенная ценность. Приятно сознавать, что твой труд был не напрасным, когда твой ребенок достигает определенных успехов в учебе или увлечении, когда твой счет пополняется на солидную сумму, и ты можешь позволить себе отдыхать, так как тебе хочется, и где заблагорассудится.
Реклама

Наши якобы "нежеланные усилия" во имя чего-то или кого-то – это ценность, даже если мы считаем себя жертвой обстоятельств, несправедливости, рока судьбы и прочих напастей.

Отрицательный результат – тоже результат, кому бы сейчас ни хотелось наморщить нос, возможно упуская из виду вторичную выгоду. Например, подтвердить себе нечто ценное, сохранив свою картину мира без изменений.

Сознавая важность своих "надо" и "должен" легче перейти в осознанный режим "хочу" и действовать с соответствующей мотивацией, особенно когда твои цели ясны и реалистичны.

Когда начинаются проблемы?

Проблемы начинаются тогда, когда мы:
  • Делаем для других то, что делать точно не хотим;
  • Делаем больше, чем должны делать в данной ситуации.
Например, выходить на работу в свой выходной, внезапно менять свои планы из-за проблем часто ноющей подруги, или за небольшую услугу "свернуть для человека горы". Думаю, у каждого из нас найдутся истории, которые укладываются в эти два пункта.

Ситуации – разные, но все они сводятся к трем основным устремлениям:
  • Чрезмерное желание быть нужным людям;
  • Принимать за слабых и беспомощных вполне здоровых и дееспособных людей;
  • Делать людей счастливыми по своему усмотрению, даже если нас об этом не просили.
То есть берем на себя роль "спасителя", и занимаемся делами, за которые обычно не благодарят, или благодарят недостаточно, или не так как бы нам хотелось.

Действуя из этих побуждений, мы неминуемо приходим к проблемам и конфликтным ситуациям.

В итоге, неприятные мысли о том, что нас используют, не ценят, не любят, не принимают всерьез и сопутствующие чувства гнева, печали, страха, стыда и прочие знакомые с детства негативные расплаты.

Именно в этот момент хочется выкрикнуть: "Никто никому ничего не должен" и громко хлопнуть дверью.

И именно в этот момент мы подтверждаем нечто ценное для себя. Какое-то раннее детское решение или убеждение о том, какой вы, мир и люди вокруг.

К сожалению, истории "спасения" повторяются снова и снова пока не приведут нас к одну из запланированных финалов: быть одиноким, несчастным, отвергнутым, нелюбимым, безрадостным и так далее.

И они будут происходить до тех пор, пока вы не захотите это изменить.

Источник

Метки: Границы, Трансактный анализ, Треугольник Карпмана,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём