В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

20 августа 2018
6069


Автор: Наталья Терещенко, врач-невролог, психотерапевт. 

Все больше я встречаю статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры в смартфонах, убивать время на сериалы. Ведь в эти моменты мы могли бы запускать космические корабли, бизнесы и стартапы или хотя бы общаться с детьми. И люди, которые нет-нет, да и зависнут в фейсбуке или посмотрят серию-другую сериала, ругают себя, что не потратили время с большей пользой.

Я хочу сказать, что далеко не всегда такое времяпрепровождение заслуживает осуждения. Более того, эти привычки хорошо бы поощрить.

Конечно, если человек только зависает в соцсетях и "залипает" в игрушках, и ничего больше не делает, это не лучшим образом влияет на его жизнь. Но, видимо, не фейсбук в этом виноват. Не будет фейсбука и игрушек – найдется что-то еще.

В конце концов, чтение бумажных книг – это тоже далеко не стартап. И для взрослого человека, если разобраться, это не такой уж и признак крутизны. Книжки же ого-го, как затягивают. Фейсбуку и не снилось. Я уж не говорю про телевизор и сериалы.


Если человек на что-то слишком сильно "залипает", он точно от чего-то в своей жизни прячется, сбегает от реальности. И нужно разбираться, от чего он бежит, а не ругать соцсети.

Но я сейчас о другом.

Я о тех людях, которые много работают и устают. И вечерком или днем в перерывах позволяют себе “повтыкать” в фейсбук или еще куда-то. Именно такие люди, а не прокрастинаторы, которые привыкли разными способами избегать дел, чаще всего себя безудержно ругают. И зря.

Если я с утра написала статью, ответила на много писем, провела консультации или просто прочитала полезный для моей работы материал, то мне обязательно нужно время “переварить” информацию. Возможность ассимилировать, присвоить, сделать частью себя некую внешнюю субстанцию, чтобы все улеглось в голове на свои места.

По аналогии с едой: если я буду "заглатывать" целиком куски информации и не дам себе время на усвоение, я в конце концов отравлюсь. И пользы точно не будет. Нашим становится только то, что ассимилировалось и действительно стало нами. А для "переваривания" новой информации мозгу нужно давать время отдохнуть.

Буквально в начале нашего века, то есть примерно в двухтысячном году, ученые обнаружили и подтвердили то, что психологи давно нашли эмпирическим путем.


В мозге есть большая часть, которая работает тогда, когда мы не думаем. Именно в то время, когда мы играем в игрушки, смотрим сериалы, "тупим" в соцсети, вяжем, просто гуляем или лежим, и в голове вспыхивают обрывки разных мыслей и воспоминаний о прошедшем дне, работает дефолт-система мозга, которая как раз всю новую информацию раскладывает по полочкам.

Помните историю, как Менделееву приснилась его таблица? Это никакое не чудо. Примерно так наш мозг и работает. Мы сознательно получаем различную информацию, много думаем о ней. А потом, во время отдыха и "тупления", она сама раскладывается в стройную систему, до которой логикой мы бы никогда не дошли. Если мы загрузили мозг информацией и задачами, он начинает работать, когда мы отдыхаем.

Не зря существуют всяческие "волшебные" ритуалы, направленные на исполнение желания. В этих ритуалах предлагается загадать желание, продумать его максимально реалистично в деталях и красках, записать или нарисовать, а потом забыть. И это работает! Потому что всеми этими действиями мы даем задание дефолт-системе мозга работать над задачей исполнения желаемого. И постепенно, казалось бы, неожиданно и чуть ли не магическим образом, у нас появляются идеи, мы начинаем видеть возможности, как исполнить мечту. Но это не магия. Это банальная физиология нашего мозга.


Я в последнее время примерялась и пыталась понять, какое же занятие оптимально будет освобождать мой мозг от сознательного логического напряжения и включать эту самую дефолт-систему. Что позволит оптимально "переваривать" полученную информацию и обнаруживать суть и взаимосвязь вещей в их целостности и системности.

Хорошо тем, кто может заниматься спортом. Особенно монотонным – например, бегом. Хорошо тем, кто любит рукоделие. Я попробовала вязать. Что-то не очень у меня получилось эффективно разгрузиться таким образом. На компьютере я тоже не играю.

И пока что самым эффективным способом для меня оказался такой, который авторы статей про бесцельно потраченное время осудили бы одним из первых! Это... моя единственная и любимая телефонная игрушка. Простое щелкание кристалликов по типу три в ряд. Это действительно практически трансовое занятие. 

Именно благодаря ему мне удается вполне эффективно вести свой блог в соцсетях. Потому что после всей моей бурной деятельности, всяческой психотерапии и супервизий, как только я спокойно ложусь на диван с телефоном "потупить", меня осеняют различные открытия. Те выводы, к которым я мысленно подошла в этот день, но обдумать и уложить все в голове было некогда. А тут как раз время есть. Причем, даже обдумывать ничего не надо.

Как только я начинаю позволять себе "тупить в игрушку", сразу формулируются ясные и законченные мысли. А из игры можно мгновенно переключиться в фейсбук и тут же этими мыслями поделиться.

Так что, я думаю, хорошо бы вместо того, чтобы ругать себя за “тупление”, использовать его по полной.

В первую очередь нужно, конечно, узнавать что-то важное по работе или другой ценной для вас деятельности. А на втором этапе не менее важно расслабиться, перестать сознательно думать и дать себе время позаниматься чем-то отвлеченным и не требующим сосредоточения ума. Глядишь, и удастся что-то родить по примеру Дмитрия Ивановича.

Источник

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2839
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6559
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8397
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8334
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19036
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8368
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17303
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16478
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12460
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34445
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9948
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17134
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18470
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27013
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
14275
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
670
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1541
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
866
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3565
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1049
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1887
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1474
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11162
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1169
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1738
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1321
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём