Вечный вопрос измен

23 июня 2016
8718

Виктория Пекарская

Психолог

В продолжении статьи «Долгосрочные отношения и измены».

Существует немыслимое количество объяснений (как разрешающих, так и запрещающих) такого явления, как измена.   

Ну, навскидку:

1. Биологического характера. Основные тезисы: «мужчины полигамны, они изменяли, изменяют и будут изменять», «основная задача мужчин — размножить свои гены», «хочешь быть с альфой — терпи измены».

2. Морального характера. Основные тезисы: «Изменяет — значит, не любит, не уважает и т.п. — нужное вставить».

3. Эзотерически-телекинезно-энергетического характера. Короче, волшебство всякое. Тот, кто изменяет, будет особым образом заколдован. Основные тезисы: «Отбирает энергию у партнера», «родятся негры-дети», «чакры засорятся и все будет плохо, и партнер, которому изменяли, умрет в страшных мучениях». Да, это ирония. Не люблю.


4. Медицинского характера. Основные тезисы. «Это — преступление перед семьей! Оральный секс-то без презерватива, а болезни никто не отменял». «Нельзя! Часть болезней передается и когда презерватив используется».

5. Социального характера. Основные тезисы. «А если партнер хочет меньше, а я хочу больше — мне можно, а то, как же мои желания?» «Мы договорились обо всем рассказывать друг другу». «Ну и что, что я ей (ему) изменяю? Хочет — пусть гуляет, я что запрещаю?» «А если мы видимся раз в полгода?» «Это просто секс, все равно я люблю мужа (жену)!» «Да без любовника(цы) мы бы уже вообще давно разошлись!»

6. Личностного характера. «Я не могу с ней (с ним расстаться) — хоть он(она) при смерти, но буду все же изменять». «А я люблю двоих!» «Если я люблю двоих — то у меня — как на Востоке. Гарем — а не измена». «А если я хочу секс втроем, а она (он) не хочет в это играть? Тогда можно?»

Да, я тоже что-то такое описывала, поддерживала — то одну, то другую сторону.

Сейчас я вижу в этих «основных тезисах» лишь желание оправдать измены или запретить их. Иногда — попытку понять, как же правильно поступить в отношении друг друга? Как относиться к изменам? Как — явно? Как — в душе?

  • Не изменять и запретить партнеру? Не изменять — а партнер — пусть сам решит? 
  • Изменять и разрешить партнеру? Мне можно изменять — а ему нельзя? 
Это хорошие вопросы, разумные. Каждый хочет быть счастлив, и ищет рецепт. Но ответы человек все равно подгоняет под свое желание. И, конечно, найдет нужные аргументы — из той серии, которые его позицию будут поддерживать.
  • «Хороших мужиков нет. Нужно терпеть того, что достался». Биологию привлечем к объяснениям. 
  • Впечатлительных будем пугать «магией» всякой и болезнями жуткими. 
  • Разумных — социальными играми замучаем. 
  • Рефлексивных — личностными. 
  • Для виноватых и стыдливых есть религия и мораль. 
Как говорится — «от каждого по способностям, каждому по потребностям». В локальном смысле. В этой всей словесной эквилибристике я на данный момент смысла не вижу. Никакого. Посему, давайте опираться на факты.

1. Измены существуют. И существовали. Очень велика вероятность, что они будут существовать и впредь.


2. Верность существует (как взаимная, так и односторонняя). И существовала. Очень велика вероятность, что она будет существовать и впредь.

3. Изменяют женщины мужчинам. Мужчины женщинам. В однополых браках измены тоже имеют место быть.

4. Бывают верными женщины у неверных мужчин. И неверными женщины — у верных мужчин. И наоборот — то же самое, про мужчин.

5. Есть сейчас, всегда были и, видимо, всегда будут те, кто оправдывает измены. И те, кто их осуждает.

Можно ли твердо утверждать, что семьи, где нет измен, — счастливы? Или, может, где есть измены, — счастливы? Может, несчастны первые? Или вторые? А вот это уже — не факт.

Счастье и несчастье в семье, что бы вы ни называли этим словом, слабо связано с понятием «измены» (как таковым) лишь потому, что и то, и другое складывается из сотен маленьких кирпичиков — а измена, как и верность, лишь один кирпичик из сотен.

Я не осуждаю измены. Я не поддерживаю измены. Измена — это не хорошо, и не плохо. Это симптом.

Симптом того, что в паре есть напряжение, и партнеры уже отдаляются — или вот-вот начнут отдаляться — друг от друга. Измена вполне может играть роль «цемента» для «трещин» разваливающегося брака (об этом я писала в прошлой статье). Измена может стать показателем того, что отношения завершаются, но партнеры еще не решаются это признать. Из-за измены можно опомниться — и встретиться вновь с любимым человеком.


Подозреваю, что у кого-то из читателей снова возникнет соблазн, начать до буквы выяснять будет ли поцелуй изменой, и обязательно ли секс является таковой? Мое мнение таково: по большему счету, все, что связано с ХРОНИЧЕСКИМ отдалением от партнера, все, что символизирует потерю близости — это измена. Это могут быть, влюбленности, секс с другим (не бывает секса без отношений — ИМХО), работа, дети и т.п. 

Да-да, можно изменять с работой и с детьми. Вы, наверное, видели такие семьи. Родился ребенок. Потом второй. Мама вся в детях, не до мужа. Муж ушел с головой в работу. У них давно нет эмоциональной близости. Да, они изменяют друг другу. ИМХО.

Что делать, чтобы уменьшить вероятность измен в паре?

1. Разговаривайте друг с другом. Делитесь переживаниями — в первую очередь, в части того, что происходит в вашей душе. Об одиночестве, о любви, о страхе, о вине, о соблазнах и т.п.

2. Соблазняйте друг друга. Учитесь новому: массажам, танцам — всему, что будет делать вас чувственными. Мужчина никогда не уйдет от женщины, способной наслаждаться — поцелуями, сексом, едой, жизнью; способной дарить себя. Женщина всегда останется рядом с ласковым, игривым, сильным в своем желании к ней, принимающим ее дар, мужчиной.


3. Говорите друг другу о ценности для вас единственности ваших отношений. Ценности того, чтобы секс был только у вас друг с другом. Цените верность партнера, не относитесь к ней, как к чему-то «само собой разумеющемуся». Говорить о ценности нужно в состоянии нежности и трепета, а не в форме обвинений и запугиваний.

В отношениях есть две крайности: вообще нет ревности и — очень много ревности. И то, и другое лишь увеличивает вероятность измены.

4. В сложные для пары моменты старайтесь избегать соблазнов. Сознательно. Старайтесь не уединяться с приятным для вас человеком, ночи проводите дома или в одиночестве. На вечеринках и корпоративах бывайте вдвоем, или не употребляйте алкоголь, уходите пораньше.

Раскрываю страшную тайну. Если мужчина и женщина половозрелого возраста находятся рядом, в одной комнате (особенно ночью), на расстоянии трех метров и ближе — через некоторое время, у них возникнет влечение, которому противостоять уже гораздо сложнее. Это и есть «природа», «биология».

5. Противьтесь уединению вашего партнера с приятным человеком противоположного пола. Не стоит изображать толерантность — это кончится изменой с достаточно высокой вероятностью. Если видите, что что-то не так — не обманывайте самого себя, будьте реалистами.

Нет, я не поддерживаю паранойю в паре, я говорю это тем, кто так явно закрывает глаза на «проделки» второго, что это становится заметно даже окружающим. Посему — опирайтесь на факты. Признайте реальность, как бы это ни было больно — и поднимайте вопрос об отношениях «Что с нами происходит? Что дальше?»

Не следить — а чуть приглядывать, притормаживать. Не оставлять наедине с соблазном.

И напоследок. В отношениях может быть только две ошибки: мы разрываем отношения, которые еще живы, и мы тянем отношения, которые уже закончились. Отличить первые от вторых непросто.

У меня все. Спасибо за внимание.  
 

Метки: Измена,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём