Вера в своего мужчину

24 июня 2017
13764


Автор: Дмитрий Трефилов, психолог.

Уже в который раз, пролистывая ленту новостей в социальных сетях, или, просматривая публикации на популярных сайтах, натыкаюсь на советы девушкам и женщинам – непоколебимо верить в своего мужчину.

Верить в то, что несмотря ни на какие трудности или неудачи, они рано или поздно добьются успеха. Сотворят нечто грандиозное. Или увековечат свое имя. 

И тогда (если милые дамы подобному совету последуют) мужчины будут чувствовать их поддержку. И смогут сосредоточиться на деле, достигнув в нем просто запредельно максимальных результатов.

В доказательство обычно приводят биографии бизнесменов или политиков, военачальников или творческих людей. Мол, никто в них не верил, а жены верили. И те смогли.

Раньше мне эта идея казалась вполне разумной. И я тоже ожидал от своей супруги чего-то подобного. Пока, наконец, не понял, что такая вера не делает меня сильнее. А, скорее, наоборот – подавляет. Лишает сил и энергии.


Мужчина ведь не Бог. В него не нужно верить.

Вера – это всего лишь знание о том, чего Вы знать по определению не можете. Знание без доказательств. Без фактов. Без каких-либо очевидных подтверждений.

И если это так, то в то, что, например, есть Бог, можно верить или не верить. И то, и другое – недоказуемо на данный момент времени.

В то, что есть инопланетяне – тоже можно либо верить, либо нет.

А в мужчину верить не нужно. Доказательство его существования – у Вас налицо.

Впрочем, да, конечно, речь идет не о самом мужчине. А о его будущих успехах. О результатах, которых он непременно достигнет, если не опустит руки.

Но знаете что? Попробуйте прямо сейчас провести мысленный эксперимент:

Представьте, что Ваш супруг говорит Вам: "Я искренне верю, что рано или поздно ты научишься заниматься сексом". Или "Продолжай стараться, милая, и ты однажды станешь сексуально привлекательной".

Вас греет подобная поддержка? Делает сильнее? Наполняет решимостью идти по выбранному пути? Очень сомневаюсь.

Так вот, Ваша вера в то, что он когда-нибудь добьется успеха, сознательно или бессознательно воспринимается им примерно подобным же образом. Несмотря на то, что на словах Ваш мужчина может этой веры просить и в ней, по собственному признанию, нуждаться.


Одновременно с позитивными оттенками такая вера несет с собой еще и фоновое, возможно неосознаваемое Вами, послание: "… а сейчас, прости, но ты – неудачник". Или: "Сейчас ты не успешен". "Сейчас я тобой не довольна" и так далее, и тому подобное.

А чем послание менее осознаваемо (для Вас и для него), тем, по моему глубокому убеждению – оно воздействует сильнее, чем его очевидная, фасадная часть.

Отсюда и пассивные протесты мужчин. Их саботаж. И тотальная неблагодарность в ответ на Вашу "преданность".

Да, конечно же, иногда подобная вера приносит плоды и приводит избранников к социальному успеху. Как порой приводят к победе в скачках шпоры, воткнутые наездником в бока лошади. Но вряд ли это то, чего мужчина от своей женщины ждет.

Еще раз повторю: Мужчина не Бог. В него не надо верить.

И более того, подобная вера унизительна и манипулятивна. Она несет с собой огромное количество фоновой агрессии. Способной разрушить любые отношения.

Но тогда что надо? Как себя вести со своим избранником? Неужто совсем отказаться от его поддержки? Ну, конечно же, нет.


Мужчина – это реальный человек. А это значит, у него есть реальные, человеческие потребности. Например, в любви и принятии. Или в уважении и признании.

Находясь с Вами в отношениях, он, наверняка, ожидает того, что и Вы, в том числе, будете участвовать в их удовлетворении. Как (я надеюсь на это) участвует он в удовлетворении потребностей Ваших.

Но жаждет он не любви того, каким он может когда-то стать. Признания не того, что он когда-то для Вас сделает. Будущее ни Вы, ни он (ни даже, какой ужас – я) предвидеть и контролировать не в состоянии. Каким оно будет – никому из нас не известно.

А, того, какой он есть сейчас. Того, что он сделал или делает для Вас в данный момент времени. Для Вас или для мира вообще.

Направляя же свою любовь и признание в воображаемое будущее, Вы лишаете этой любви своего мужчину в данный, единственно существующий момент жизни. И как мужчина могу сказать Вам – это обескураживает.

Если сейчас Вы им не восхищаетесь, если сейчас не любите его таким, какой он есть, не благодарите за то, что он уже сделал, а лишь поддерживаете его стремления идти вперед, то, как будто, лишь держите его за ноздри.

В таком положении можно бесконечно долго стараться что-то сделать и добиться в жизни. Но жить так очень неудобно и... неприятно.

Источник

Метки: Отношения, Мужчины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём