Автор: Елена Назаренко, психолог, культуролог, кандидат философских наук.
Выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая "растяжка", благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного.
Нуминозность (лат. numen – божество, воля богов) – понятие, характеризующее важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего божественного присутствия.
Юнг называл Нуминозным – Божественное, сакральное.
Упражнение по визуализации нуминозного в нас – с целью получить силы и поддержку для жизни в обыденности.
Когда в человеке во всю мощь проявляется нуминозное, мы говорим – Святой.
Когда Нуминозное лишь мелькает в человеке, редким золотым проблеском, мы Любим этого человека. Когда нуминозное изливается из его уст или исходит от его пальцев, мы говорим – этот человек гений, Мастер.
Реклама

Я ставлю перед вами очень важный вопрос: знаете ли вы те случаи, когда Нуминозное (Божественное) проявляется в человеке во всю мощь?
Во всю мощь Нуминозное манифестует себя в Человеке – дважды. В двух важных случаях, в двух крайних точках его бытия. Об этом мы сейчас и поговорим. Это – тема нашей визуализации и шире – разговора.
Две крайние точки бытия, когда в человеке во всю свою мощь проявляет себя Нуминозное: Позор и Триумф.
У каждого простого человека дважды в жизни есть шанс стать святым.
Эти два шанса в жизни каждого из нас – таковы. Точка нашего наинижайшего падения. И Точка нашего полнейшего Раскрытия, Момент Триумфа нашей Самости, минута пика нашей Самоактуализации.
И здесь происходит одна очень важная вещь, наверное, предусмотренная самой эволюцией ради защиты жизни человека как индивида и человечества – как вида.
Оба раза – и в минуту тягчайшего позора, и в минуту наивысшей славы, органичной самому человеку, человек ведь… что?.. Человек – максимально уязвим, вот что!
Позор
В точке наинижайшего падения, в точке позора и раздавленности человеку угрожает (если включить логику) самая естественная угроза такого положения – его заклюет и заплюёт толпа, общество.Но здесь надо выключить логику! Потому что в момент самого низкого падения человека… этого-то как раз и не происходит! Толпа, ещё недавно готовая вас растерзать, вдруг, как волна – отхлынула от вас и замерла в странном молчании.
Наверное, с помощью подсказки от Коллективного Бессознательного, каждый человек "откуда-то" знает – человек, терпящий самое страшное унижение и падение – табу для земных оценок и манипуляций. Он уже является полем действия Божественных сил. Он не подлежит земному осуждению – более.
Дойдя до самой низшей точки – человек становится святым. Его осеняет Нуминозное. Коснуться человека в такой момент с целью – осмеять, унизить ещё больше, наказать – невозможно. Понимание этого заложено в нашем онтогенезе, если хотите…
Триумф
В точке триумфа, когда он органичен самому человеку и раскрывает его, человека, Самость, человек тоже очень уязвим. Это опять – земная логика. Не уязвим!Казалось бы – вот когда завистники должны дойти до точки кипения и предпринять попытку – сорвать Триумф.
Не тут-то было. В эти моменты человека опять осеняет Нуминозное. И он опять становится неуязвим. Напротив, та же самая толпа, которая завидовала человеку ещё вчера (когда он ещё не достиг наивысшей точки) сегодня расступается перед ним и говорит – святой…
И этот механизм опять же заложен в нашем онтогенезе.
Неслучайно в традиционной культуре все замолкают перед покойником, лежащем в гробу и умиляются невесте, идущей под венец.
В самом простом изводе, в мифологическом заострённом действе покойник в гробу – это наинизшая точка, куда попадает несчастный человек, а невеста – это наивысшая точка самоактуализации.
В обоих случаях в воздухе носится что-то сакральное, нуминозное.
Но ситуации с покойником и невестой – это самые примитивные ситуации.
Есть много случаев, когда человек превращается в святого вне ритуала собственной свадьбы или собственных похорон.
Один из лучших примеров, иллюстрирующих этот феномен – повесть Чехова – "Дуэль".
Если быть краткими, то это рассказ о том, как простые люди смогли увидеть Присутствие Живого Бога, потому что двое отщепенцев из их маленького мирка дошли до крайней точки нравственного и социального падения, позора…
Эти двое отщепенцев, собственно, и предстали перед обывателями – Живым Богом.
Визуализация "Я тебя люблю"
В нашей обыденной жизни мы редко встречаемся с Нуминозным. Никто особо не позорится, никто особо не раскрывает свою Самость…Поэтому нам живётся тяжело, потому что – как же жить без Нуминозного?
Но вот тут на помощь может прийти хорошая практика из психотерапии – самоисцеление методом визуализации.
Этой практике меня научил старый психотерапевт, ничего не знающий о новомодных течениях в практической психологии и остановившийся где-то на первых переводах НЛП.
Он говорил так: "Нарисуй себе две картины. Первую – увидь самого себя в момент своей полной неудачи и позора. Представь себе хорошенько, какой ты будешь тогда. Подойди к себе такому (такой) в этой картине и скажи сам себе: "Я тебя люблю".
А потом нарисуй вторую картину, где ты будешь заслуженно торжествовать свою победу. Представь себе хорошенько – какой ты будешь тогда? Подойди к себе во второй картине успеха и скажи себе те же слова: "Я тебя люблю".
Делай это психологическое упражнение почаще и ты перестанешь бояться жизни и растрачивать её на пустяки.
***
Только недавно я поняла, что выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая "растяжка", благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного.
Ведь хроническое пребывание исключительно в пункте жизни "Ни позор, ни триумф" – губительно, а порой и фатально как для души, так и для физического тела…
Источник