Реклама

Восприятие пандемии COVID-19: от ипохондрии до отрицания

21 Октября 2020
1284


Каждый человек при столкновении с новой болезнью пытается ее по-своему понять. Какие ощущения – это признаки болезни? Что мне с ними делать? Как правильно лечиться? В чем мне придется отказаться из-за лечения? Как это скажется на моей жизни?

Ответы на эти вопросы могут приводить к 3 типам поведения: 
  1. Игнорированию болезни ради привычной жизни;
  2. Исполнении рекомендаций с разумными ограничениями для восстановления здоровья;
  3. Тревожной фиксации на болезни при обеднении других сфер жизни. 
Стремительное распространение коронавируса заставляет точно также каждого человека осмыслять угрозы и искать возможности справиться с этой новой болезнью. Впервые весь мир столкнулся с опасностью, при которой каждая страна вынуждена предпринимать свои меры для замедления ее распространения.

Поэтому мы коллегами с факультета психологии МГУ им. Ломоносова провели онлайн-исследование среди Россиян, чтобы понять:
Реклама
  • Кто больше всего страдает от пандемии в нашей стране? 
  • Как связан стресс от пандемии с ее восприятием? 
  • Меняются ли представления о коронавирусе по мере его распространения? 
  • В чем восприятие пандемии у Россиян отличается от других стран? 
Исследование проходило с 27 апреля по 27 мая 2020 года. В нем приняли участие 1192 человека из всех регионов России в возрасте от 14 до 81 года, из них большую часть составили женщины (82%).

Результаты исследования показали, что: 

1. Женщины больше подвержены стрессу, испытывают больше тревоги и воспринимают пандемию как более угрожающую. Мужчины спокойны и полагают, что ситуация под контролем и что им все про эту болезнь понятно. 

2. Молодые люди острее переживают стресс, тревогу и выше оценивают угрозу от пандемии. В то время как пожилые люди, кто имеет больший риск протекания болезни с осложнениями, менее обеспокоены пандемией. 

3. От уровня дохода не зависит восприятие пандемии, но от него зависит уровень стресса и тревоги. При заработке менее 10 тыс. рублей на члена семьи люди больше всего переживают тревогу и стресс. А при заработке 41-60 тыс. и при более 100 тыс. на члена семьи люди наиболее спокойно. 
Реклама

4. В течение месяца исследований не было замечено изменений в восприятии пандемии, но значительно изменился уровень тревоги и стресса. Наибольший пик тревоги был обнаружен 12 мая, когда был завершен период "нерабочих дней" при пике заболеваемости в 11 тысяч новых случаев. 

5. Люди, полагающие, что опасность коронавируса преувеличена, более спокойны и считают, что они "все про коронавирус знают". А если люди оценивают коронавирус как "очень опасный", то воспринимают его более угрожающим, менее понятным и требующим больше действий для его контроля. 

6. Наиболее значимой причиной изменения в восприятии пандемии было наличие заболевшего родственника. Кто столкнулся с болезнью своих близких более встревожены, больше размышляют о пандемии, более остро воспринимать угрозу от нее, чувствуют больший страх от неизвестности, и предпринимают больше попыток для контроля пандемии COVID-19. То есть люди, которые не столкнулись еще с этой болезнью среди своих близких более склонны игнорировать возможные угрозы.

Таким образом, ощущение "понятности" коронавируса может нести выгоду для снижения тревоги и стресса, но оборачиваться меньшим соблюдением профилактических мер и провоцировать больший риск заражения. Такой эффект "успокоительной понятности" отличается от результатов исследований в Китае и Италии, где "понятность" приводит к большему контролю над пандемией. Противоречивость государственных мер (отмена "нерабочих дней" при пике заболеваемости) становится значимым источником стрессом для всего населения, что подтверждается другими исследовании о влиянии государственных мер на уровень стресс среди населения.
Реклама
 
Специально для "Вестника психологии" краткая выжимка научной статьи по результатам исследования эмоционального состояния населения, медицинских работников и пациентов во время пандемии COVID-19. 

Исследование продолжается. Вы можете поучаствовать в нем, заполнив онлайн опросник.
Ознакомиться с полной версией статьи: https://psyjournals.ru/psyclin/2020/n2/Pervichko_et_al.shtml

Публикация: Первичко Е.И., Митина О.В., Степанова О.Б., Конюховская Ю.Е. Дорохов Е.А. Восприятие COVID-19 населением России в условиях пандемии 2020 года [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2020. Том 9. No 2. C. 119–147. DOI: 10.17759/cpse.2020090206 
 

Метки: Коронавирус,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём