Возмездие за счастье



За счастьем обязательно должно последовать наказание.

Встречались ли вы когда-нибудь с таким мнением? Или это и ваши мысли тоже? И даже подтвердить собственным опытом можете? Не сомневаюсь.

Но ведь как-то живут другие… в счастье, в достатке, в удовольствии – и все никак не падает на их голову кирпич и не поражает их страшная болезнь, и не влетает в их ворота горе-беда.

А почему тогда есть люди, для которых расплата в виде наказания – норма?

Я не буду спорить о том, что такое явление, как "плата" существует и работает всегда с точным попаданием. Получил тонну радости – будь добр, оплати. Но почему одни платят адекватно стоимости, пусть и не всегда предсказуемо – но они вполне довольны остаются полученным. А другие вынуждены отдавать такое и столько, что готовы все счастливые моменты вернуть обратно в небесную казну, только бы не било так больно?


У всего есть оборотная сторона. Есть общепринятые и большинству понятные зависимости: у свободы – ответственность, у права – обязанность, у любви – дополнительные переживания.

Когда что-то берешь, то что-то отдаешь взамен. Деньги меняю на товар, вложенные силы на деньги, вкусные тортики на ночь на толстую попу и т.д. и т.п.

Но ведь так заманчива перспектива взять и не отдать ничего при этом. Так хочется, чтобы доставалось все даром – не потому что и не за что-то, а просто так. Своеобразная попытка воровства. Потому что цену вроде вижу – а мне жаль отдавать столько или вообще нет у меня. А взять хочется.

В этом случае, как ни крути, даже если никто не заметил и ничто вроде не изменилось, внутри меня живет четкое ощущение содеянного. И вот в этом случае просто "платы" уже будет недостаточно – хотите рассматривайте это с точки зрения вселенских законов справедливости, хотите вспомните про подсознание, которое незаметно для нас исполняет те приказы-установки, которые сильны внутри. Украл, не заплатил – получи то самое наказание. И уже не важно, будешь ли готов отдать плату – за проступком следует только наказание.

Он должен на руках меня носить – а я ничего не собираюсь ему взамен давать. Тепла просишь? Любви? Или, еще что похуже – уважения? Нет! Вот ты сделай, а я подумаю. А после – ну ты же уже сделал, тебе что, жалко?


Удивительно ли, что после парочки таких "сворованных", намеренно не оплаченных "должен" – он, например, вдруг идет налево. Для него – это нормальная тенденция. Он хочет "оплаченных чеков" и ищет место, где их оплачивают с удовольствием. Пусть и не все, а на конкретные товары. А для нее – приходит расплата за время счастья.

Но бывают случаи, когда человек готов оплачивать и даже давать больше необходимого. А наказание все равно преследует его.

Когда я внутри не чувствую того, что достойна, не верю и не вижу, что вложила собственные силы (т.е. того, чем плачу), тогда даже при достойной оплате, снова настигает это чувство. Я осталась должна. Проще всего его уловить в мыслях о том, что со мной произошло чудо, к которому я не приложила никаких сил. А даже если и приложила, то количество вложенного явно не соответствует полученному.

И снова человек хочет – не хочет, будет ждать расплаты – наказания.

Ведь чудо упало ему на голову якобы без его вложений. Значит, у дававшего есть все права забрать себе что-то в любой момент и в любом объеме, который ему покажется адекватным по цене.

Вот человек и живет с этим внутренним страхом, который часто называют дурным предчувствием. И оно сбывается. По законам мироздания или по мановению подсознания – кому как нравится.


Увольняясь с работы после серьезного конфликта, который высосал из нее все силы, она ожидала пренебрежительного отношения и новой нервотрепки. Но начальник с уважением и почти дружескими нотками обсудил идеальную легенду ее увольнения для последующих работодателей, помог быстрее и проще пройти обходной лист, договорился о дополнительной компенсации… Это было так неожиданно и приятно, настроение поднялось, уверенность в завтрашнем дне стала сильнее, появилась возможность просто отдохнуть и придти в себя.

Но внутри поселилось то самое чувство – а за что мне это? Я же ничего такого вроде бы не сделала. Она даже озвучила это вслух мужу. Через день вместо запланированного отдыха, она свалилась с жестоким бронхитом, взявшимся просто неоткуда.

"Ну вот – это расплата за все хорошее, что со мной случилось" – подумала она.

Желая что-то получить, важно осознанно выбирать это самое желаемое и честно признаваться себе в том, чем плачу. Не урывать и не красть, а быть готовым платить по счетам. Не закрывать глаза на возможные последствия, а честно признаваться себе, готов ли я заплатить? А может быть, просто еще не пришло время.

Но кроме этого, важно также честно отдавать себе отчет в том, сколько ты заплатил – и не важно, много это или мало на чужих весах. Для тебя – это много или мало? И если ты вкладываешь то, что для тебя крайне ценно, хотя может и не котироваться в глазах других – будь готов получить также много. Это твои личные весы, твои личные вклады и вознаграждения. Не отрицай их, признайся себе честно, что для тебя это значит, тогда не будет наказания, будет адекватная плата.

Метки: Счастье,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1664
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
Мировоззрение счастья

Мировоззрение счастья

13.03.2019
9730
Психолог Ольга Подольская: "Очень похоже, что люди в своих представлениях о счастье остались приблизительно на уровне пятилетнего ребенка".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27037
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Про наполненность и ресурсное состояние

Про наполненность и ресурсное состояние

07.08.2018
15275
Важно осознавать про себя чего я хочу и в чем нуждаюсь. И давать себе это, заботясь о себе. Это про сохранение некого гомеостаза организма и постоянное "достраивание" себя до целостности и состояния счастья и удовольствия. Постоянное поддерживание баланса и эффективности между собой и миром. Заботливое проявление к себе. Когда потребности удовлетворены – то я в ресурсе!
Право на счастье

Право на счастье

01.08.2018
16158
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".
Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31.07.2018
22282
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.
Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

06.12.2017
25613
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения… Ни от чего".
Пока ты не настрадалась, тебя не насытить

Пока ты не настрадалась, тебя не насытить

30.11.2017
8616
Психолог Анатолий Токарский: "Пока у тебя есть представления о том, в каком виде к тебе должно прийти счастье, – само счастье тебе не заметить, ты его упустишь. Будешь каждое мгновение проходить мимо, обесценивая, критикуя. Тебе будет всего мало и всегда чуточку "не то".
Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

14.11.2017
26155
У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.
О перфекционизме, человечности и счастье

О перфекционизме, человечности и счастье

12.11.2017
3700
Психолог Татьяна Исакова: "Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем".
Зачем вам вечность, если вы не знаете чем заняться в выходные

Зачем вам вечность, если вы не знаете чем заняться в выходные

21.09.2017
4599
"Не спешите просидеть всю жизнь на одном месте. Молодость клеток нашего мозга, как на батарейках, работает на впечатлениях и смыслах жизни," – о том, как наша молодость зависит от мозга, а мозг – от новых знаний и умений, рассказывает Александр Коляда, генетик, научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ.
Ты хочешь быть правым или счастливым?

Ты хочешь быть правым или счастливым?

23.08.2017
4755
Психотерапевт Александр Ройтман: "Смирение в моем понимании, это некий универсальный инструмент, ключ к решению любой проблемы. Ключ, способный вывести за пределы справедливости, правоты, победы, и таким образом подняться над конфликтом. Если любой конфликт, например, черных с белыми, поднимать вверх, на уровень общечеловеческих ценностей, то он теряет смысл".
Наслаждаемся жизнью

Наслаждаемся жизнью

27.06.2017
7289
Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос "Чем вы сейчас занимаетесь?" можно отвечать: "Осим хаим". "Наслаждаемся жизнью". Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: "делаем жизнь".
13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

13 изысканных удовольствий: как без лишних затрат и усилий сделать свою жизнь максимально приятной

28.04.2017
11864
Олег Колмычок психолог: "Некоторые люди глубоко убеждены, что жизнь – это тяжкий груз. Что человек рождается для несчастья и жалкого прозябания. Что стресс, дискомфорт и страдания – неизбежные спутники существования. И менее всего я стремлюсь переубедить этих людей в чём-либо. Эта статья не про таких и не для таких."
За удовольствие ты будешь платить

За удовольствие ты будешь платить

10.02.2017
10991
Психолог Илья Латыпов: "День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных."

Читать по теме:

|
Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2437
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём