Возмездие за счастье



За счастьем обязательно должно последовать наказание.

Встречались ли вы когда-нибудь с таким мнением? Или это и ваши мысли тоже? И даже подтвердить собственным опытом можете? Не сомневаюсь.

Но ведь как-то живут другие… в счастье, в достатке, в удовольствии – и все никак не падает на их голову кирпич и не поражает их страшная болезнь, и не влетает в их ворота горе-беда.

А почему тогда есть люди, для которых расплата в виде наказания – норма?

Я не буду спорить о том, что такое явление, как "плата" существует и работает всегда с точным попаданием. Получил тонну радости – будь добр, оплати. Но почему одни платят адекватно стоимости, пусть и не всегда предсказуемо – но они вполне довольны остаются полученным. А другие вынуждены отдавать такое и столько, что готовы все счастливые моменты вернуть обратно в небесную казну, только бы не било так больно?
Реклама

У всего есть оборотная сторона. Есть общепринятые и большинству понятные зависимости: у свободы – ответственность, у права – обязанность, у любви – дополнительные переживания.

Когда что-то берешь, то что-то отдаешь взамен. Деньги меняю на товар, вложенные силы на деньги, вкусные тортики на ночь на толстую попу и т.д. и т.п.

Но ведь так заманчива перспектива взять и не отдать ничего при этом. Так хочется, чтобы доставалось все даром – не потому что и не за что-то, а просто так. Своеобразная попытка воровства. Потому что цену вроде вижу – а мне жаль отдавать столько или вообще нет у меня. А взять хочется.

В этом случае, как ни крути, даже если никто не заметил и ничто вроде не изменилось, внутри меня живет четкое ощущение содеянного. И вот в этом случае просто "платы" уже будет недостаточно – хотите рассматривайте это с точки зрения вселенских законов справедливости, хотите вспомните про подсознание, которое незаметно для нас исполняет те приказы-установки, которые сильны внутри. Украл, не заплатил – получи то самое наказание. И уже не важно, будешь ли готов отдать плату – за проступком следует только наказание.

Он должен на руках меня носить – а я ничего не собираюсь ему взамен давать. Тепла просишь? Любви? Или, еще что похуже – уважения? Нет! Вот ты сделай, а я подумаю. А после – ну ты же уже сделал, тебе что, жалко?

Удивительно ли, что после парочки таких "сворованных", намеренно не оплаченных "должен" – он, например, вдруг идет налево. Для него – это нормальная тенденция. Он хочет "оплаченных чеков" и ищет место, где их оплачивают с удовольствием. Пусть и не все, а на конкретные товары. А для нее – приходит расплата за время счастья.

Но бывают случаи, когда человек готов оплачивать и даже давать больше необходимого. А наказание все равно преследует его.

Когда я внутри не чувствую того, что достойна, не верю и не вижу, что вложила собственные силы (т.е. того, чем плачу), тогда даже при достойной оплате, снова настигает это чувство. Я осталась должна. Проще всего его уловить в мыслях о том, что со мной произошло чудо, к которому я не приложила никаких сил. А даже если и приложила, то количество вложенного явно не соответствует полученному.

И снова человек хочет – не хочет, будет ждать расплаты – наказания.

Ведь чудо упало ему на голову якобы без его вложений. Значит, у дававшего есть все права забрать себе что-то в любой момент и в любом объеме, который ему покажется адекватным по цене.

Вот человек и живет с этим внутренним страхом, который часто называют дурным предчувствием. И оно сбывается. По законам мироздания или по мановению подсознания – кому как нравится.

Увольняясь с работы после серьезного конфликта, который высосал из нее все силы, она ожидала пренебрежительного отношения и новой нервотрепки. Но начальник с уважением и почти дружескими нотками обсудил идеальную легенду ее увольнения для последующих работодателей, помог быстрее и проще пройти обходной лист, договорился о дополнительной компенсации… Это было так неожиданно и приятно, настроение поднялось, уверенность в завтрашнем дне стала сильнее, появилась возможность просто отдохнуть и придти в себя.

Но внутри поселилось то самое чувство – а за что мне это? Я же ничего такого вроде бы не сделала. Она даже озвучила это вслух мужу. Через день вместо запланированного отдыха, она свалилась с жестоким бронхитом, взявшимся просто неоткуда.

"Ну вот – это расплата за все хорошее, что со мной случилось" – подумала она.

Желая что-то получить, важно осознанно выбирать это самое желаемое и честно признаваться себе в том, чем плачу. Не урывать и не красть, а быть готовым платить по счетам. Не закрывать глаза на возможные последствия, а честно признаваться себе, готов ли я заплатить? А может быть, просто еще не пришло время.

Но кроме этого, важно также честно отдавать себе отчет в том, сколько ты заплатил – и не важно, много это или мало на чужих весах. Для тебя – это много или мало? И если ты вкладываешь то, что для тебя крайне ценно, хотя может и не котироваться в глазах других – будь готов получить также много. Это твои личные весы, твои личные вклады и вознаграждения. Не отрицай их, признайся себе честно, что для тебя это значит, тогда не будет наказания, будет адекватная плата.

Метки: Счастье,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём