"Все в жизни нужно заслужить": как возникает синдром самозванца


К успеху идут долго, через страдания и тяжелый труд, снижать планку нельзя, всегда можно сделать лучше... Психолог Илья Латыпов уверен, что все эти установки на самом деле – разные способы обесценить себя и свои успехи. Но у него есть две подсказки для тех, кто хочет победить своего внутреннего самозванца.

Сорока-белобока кашу варила... Наверняка вы помните этот детский стишок, в котором сорока раздавала кашу и в конце "а этому не дала". Почему? А потому что ничего не делал. Не заслужил. Потому что все на свете, и даже еду, нужно заслуживать. Такая вот глубоко условная любовь...

И ладно, если эта сорока имеет ясные и четкие критерии того, что нужно сделать для того, чтобы получить кашу или любовь. Тут хоть можно подстроиться, делать все правильно – и получай награду. А если с этими критериями туго – они или размытые, зависящие от настроения "сороки", или же попросту недосягаемые?
Реклама

Тогда или с голоду помирай, или же научись обманывать "сороку". Правда, жить будешь под страхом разоблачения, но все же выживание важнее, чем риск позора. Так и формируется ощущение, которое получило название "синдром самозванца".

По сути это – неспособность человека присвоить свои же достижения и удачные действия. Все, что он делает, – это случайность, результат везения, чужих усилий. А если не получается списать успехи на обстоятельства, значит, сделанное недостаточно хорошо, чтобы заслужить одобрение или уважение. И поэтому, если ты что-то делаешь и другие люди это ценят, то чувствуешь себя обманщиком-самозванцем.

Каждый успех не радует, а усиливает стыд и ощущение грядущего краха.

Существует много разных способов обесценить то, что делаешь, отвергнуть успех и одобрение и погрузиться в переживание себя как обманщика. Вот несколько из них.

1. Все в жизни должно даваться тяжким трудом. Если тебе что-то далось легко – то это не настоящий успех, это пустышка. У тебя талант, и поэтому тебе что-то дается проще, чем другим? Стыдись. Ты красивый человек и благодаря внешности легко находишь контакт с людьми? Стыдись, оправдывайся – ты не заслужил, а все в этой жизни должно быть заслуженным, в этом мире нет никаких подарков для тебя.

2. Настоящий успех достигается через насилие над собой, боль и страдание. Если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, и окружающие ценят результаты этого труда – ты всех обманул.

Все горбатятся и страдают, как настоящие муравьи, а ты – беспечная стрекоза, потом поплатишься за это. Только страдание дает разрешение радоваться.

3. Признание и ценность не могут приходить быстро. Признания добиваются в конце жизни, или еще лучше – после смерти, а то незаслуженно загордишься. И вообще – только избранные могут дать оценку твоему труду, ты сам – не смей. Если люди стали уважать тебя раньше, чем ты умер, – ты всех обманул. Гений обмана, в этом тебе не откажешь. Это единственное, в чем ты преуспел.

4. Успех обязывает никогда больше не снижать планку. Единственное доказательство того, что ты действительно заслуживаешь признания, – никогда больше не опускаться ниже. А поскольку ты точно знаешь, что невозможно все время быть на высоте, значит, все твои достижения – никчемная пустота.

5. Уважения заслуживает только что-то крайне неординарное и безупречно сделанное. Если есть хотя бы один изъян – все. Просто окружающие люди так отвлеклись на всю эту блестящую мишуру, что пятен не заметили. Пока не заметили. И так далее. Главное – лишить то, что ты делаешь, ценности.

Синдром самозванца при этом – не навязчивая потребность во внешнем одобрении, а чувство несоответствия себя этому самому одобрению и своим достижениям.

Если мы не признаем то, что делаем, ценным, то успех не подпитывает самоуважение. А отсутствие самоуважения не дает возможность признать важным и ценным то, что мы делаем. Замкнутый круг?

Как можно из него вырваться?

Однозначных ответов нет. Для кого-то достаточно ловить себя на указанных выше идеях – раз за разом, день за днем, и постепенно хватка критика станет слабее. Для меня ценными оказались две подсказки.

Первая подсказка... Когда нам говорят: "Это замечательно!", мы делаем одну хитрую вещь. Мы обесцениваем не только себя, мы – сами того не желая – принимаем за дураков тех, кто нам говорит: "Это хорошо".

Лишая уважения себя, мы одновременно отказываем в уважении тем, кто нас поддерживает. Потому что если вам удалось "обмануть", например, своего начальника и он вас повысил, то ваш босс не очень-то умен. Да он просто глуп – так долго не может разоблачить вас, обыкновенного мошенника.

И люди вокруг, признающие ваши умения, – тоже наивные глупцы. Только критики правы, только они проницательны. А профессор, одобрительно говорящий о вашей работе, – профан и непрофессионал, не способный отделить хорошее отношение к человеку от его реальных заслуг. Вот критики, те всегда отделяют зависть и прочие свои переживания от объективной оценки ваших стараний.

Не слишком ли вы в запале обесценивания принижаете тех, кого вы вроде бы цените и кто имел несчастье думать о вас хорошо?

А вторую подсказку "подбросил" Джон Толкиен. Когда его спросили о том, как он писал "Властелина колец" (крайне неординарную книгу для своего времени), он ответил: "Эта книга написана кровью моего сердца, густой или жидкой – уж какая есть; большего я не могу".

Меня в свое время поразили эти слова. Делать то, что любишь, кровью своего сердца, быть равным самому себе, и больше никому. В этих словах признание того, что эта книга – не безупречна, но она выражает душу автора и она дорога ему.

Выход из "самозванства" – отказ от попыток быть кем-то другим, изображать другого, идеального – в противовес себе реальному. Это трудно, если право на жизнь и на уважение имеют только идеальные создания, заслужившие признание своими подвигами. И это возможно в мире простых людей, где право на жизнь заслуживать не нужно, где твои ошибки – всего лишь ошибки, а не приговор, и где признание своих ограничений – повод погрустить, а не отчаяться. Тогда и достоинствам место найдется.

Метки: Синдром самозванца,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём