Автор: Юлия Пирумова – психолог, психотерапевт.
В своей работе я, конечно, часто встречаюсь с темой отношений с родителями.
И самую большую трудность представляет собой встреча с реальностью психических особенностей наших родителей. Люди и во взрослом возрасте охвачены идеями
- Наладить отношения с родителями;
- Получить их любовь;
- Доказать свою ценность;
- Получить признание
- И многое другое.
Когда я спрашиваю, "что именно в ваших отношениях с родителями или их характерологических особенностей заставляет вас верить, что это возможно?" – получаю в ответ почти мгновенное "ничего".
Ничего из реальных данных не свидетельствует, что их видели, слышали, признавали, ценили, любили...
Реклама

А доказательств обратного выше крыши. Про обесценивание, проблемы с привязанностью, одиночество и всякое другое. И поверьте: я долго поверяю реальность все это или детское искажение восприятия, когда видится только плохое, а вложения обесцениваются.
Так вот: признать, что там действительно есть особенности родительской психологической организации, которые влияли и на отношения с детьми, – безумно трудно. Увидеть всю картину, в которой дети были лишь частью. И если вся организация матери, например, пограничная, то неоткуда было взяться устойчивости в любви, привязанности и отношениях. И как бы ребёнок не старался, его любви и устойчивости не хвалит, чтобы получить то, что хочется. И как бы мама не любила ребёнка, это не позволит ей преодолеть свои психические особенности и ограничения.
Источник