Всё начинается с человека

28 Апреля 2022
642


"Я знаю, что всё начинается с человека. С того, как он воспринимает себя, мир вокруг, как он строит отношения с самим собой. Чем устойчивей, "освоеннее" его мир внутри, тем более счастливыми будут отношения с другими. У него появляться больше ресурса, для того чтобы созидать и реализовывать то лучшее, что есть в нём. Так и оздоравливается общество", – так Юлия Юферова, практикующий психолог и психотерапевт, говорит о целях профессии в одном из интервью для МИП.

Своим примером Юлия доказывает – чтобы изменить мир, необходимо начинать с единиц. Центральной задачей она ставит помощь в достижении гармоничного состояния личности с самим собой и взаимоотношениях с другими.

Новому времени – современные возможности и решения. Сегодня, на пике популярности психологии, происходит процесс осознания значимости ментального здоровья и его влияния на качество жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Человек всё четче понимает, что владея собой, он владеет своей жизнью. Возникает повышенная потребность в профессиональной поддержке психолога.
Реклама

Теперь, когда лист ожидания к Юлии составляет более 1,5 лет, желающим не всегда удается получить своевременную поддержку лично. Чтобы сделать ее более доступной для всех, Юлия решила вести экспертный блог в Instagram, где делится знаниями в сфере научной психологии, методах самопомощи, искусстве построения ресурсных отношениях и самореализации. В своей авторской манере, не упрощая, но доступно Юлия рассказывает о сложных психологических аспектах. Читатели популярного журнала Psychologies.ru имеют возможность видеть Юлию в числе постоянных экспертов.

Всё начинается с человека

На ее счету ряд разработанных и реализованных программ и вебинаров как для клиентов и крупных организаций: проект "Сила Я", "Главные отношения – с собой", курс "Управление тревогой", вебинар "Конфликты в отношениях" для издательства МИФ; так и для студентов-психологов: "Мастерство психологического консультирования и психотерапии" в МИП (Московском институте психологии).

Число слушателей и участников программ Юлии превышают тысячи, а более 300 клиентов смогли поработать с Юлией в частном порядке.
 
Отметим, что на сегодняшний день практические разработки Юлии, стали перенимать и внедрять в свою работу ее коллеги из России, Европы и США.
 
Благодаря своим трудам, она не только стала частой гостьей различных проектов и телевизионных программ, но и обрела значимость среди своих коллег. Юлию пригласили преподавать в Московский Институт Психологии и теперь она передаёт свои идеи, опыт и подход новому поколению специалистов.

Какого это быть психологом сегодня? Это в первую очередь требовательное отношение к профессиональному самосовершенствованию. Подход Юлии состоит не в том, чтобы обнадёживать клиента в решении его запроса "за одну сессию", тем более, что разрешение проблемы всегда лежит в руках самого клиента. Основа метода заключается в создании условий безопасности и внимания сквозь сессии, а так же в точечно сформулированных вопросах, при помощи которых, человек меняет своё мышление и поведение. Выбирает движение в сторону освобождения и роста. Одно из направлений деятельности Юлии – это работа с семейными парами. По её словам, задачи психолога остаются теми же, что и при индивидуальном консультировании, с той лишь весомой разницей, что клиентом психолога становятся отношения пары. Такая работа сколько сложнее, столько же и интереснее.

Все достижения не случайность, а результат опыта и многолетнего труда. Юлия закончила с отличием МГППУ – Московский государственный психолого-педагогический университет на кафедре клинической психологии и психотерапии под руководством А. Б. Холмогоровой и ВШЭ – Высшую Школу Экономики, Магистерскую программу под руководством А. Я. Варга "Системная семейная психотерапия", также получив диплом с отличием.

Юлия обучалась на итальянской программе "Мастер" у основателя краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ. Философия метода – краткосрочный подход продолжает традиции Школы Пало Альто.

Обучалась и у Президента Израильской Ассоциации ЕМДР Уди Орена. EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – с английского дословно переводится, как "десенсибилизация и переработка движением глаз". На постсоветском пространстве известна как ДПДГ.

Очевидно, современному психологу важно иметь разнообразие инструментов для работы с разными клиентскими запросами. И ещё важнее – уметь ими пользоваться. Оттачиванием мастерства Юлия занимается на групповых и индивидуальных супервизиях с опытными старшими коллегами.

Помимо этого, Юлия регулярно проходит курсы повышения квалификации, о чем свидетельствуют ее многочисленные дипломы и сертификаты. Но не только теоретическая составляющая является основой ее работы. Более 3-х лет она проработала медицинским психологом амбулаторного отделения в ПКБ №4 имени П. Б. Ганнушкина. Там она занималась диагностической работой, проводила тренинги, и много работала с семьями в системном семейном подходе, чем внесла значимый вклад в повышение качества оказываемой психологической помощи и в решение задачи внедрения в клиническую практику современных методов комплексного и полипрофессионального ведения пациента.

Стоит упомянуть, что в 2015 году именно Юлия была одним из основателей Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов. В 2019 году проект Ассоциации "Пространство диалога: развитие коммуникативных навыков междисциплинарных специалистов паллиативной помощи детям" стал победителем конкурса президентских грантов в номинации "Социальное обслуживание". На данный момент Юлия вышла из правления Ассоциации и остается ее почетным членом и одним из ведущих спикеров. С авторскими лекциями Юлия выступает от Ассоциации на различных фестивалях в парках и креативных пространствах городов центральной России.

Продолжительная работа над созданием и реализацией своих авторских программ подтолкнуло Юлию к участию в профессиональных конкурсах. Так, в 2021 году Юлия одержала победу на всероссийском профессиональном конкурсе "ПСИХОЛОГИЯ XXI" в номинации "Лучший проект прикладной психологии" с терапевтической программой "Управление тревогой". Позже она была приглашена в состав экспертного совета этого конкурса.

В июне 2022 года проект Юлии "Главные отношения – с собой" завоевал Диплом победителя 1-ой степени в пятом международном конкурсе, проходящем в формате ФМВДК "Таланты России", в номинации "Психология" и диплом гран-при во всероссийском конкурсе, проходящем в формате ФМВДК "Таланты России".

Как и любой человек, несмотря на профессию, Юлия так же встречается и со своими трудностями в работе. Будучи эмпатом по природе, оказывается куда сложнее оставлять "рабочие переживания" за дверью. Те, кто привык работать с высокой самоотдачей более подвержен профессиональному выгоранию. Однако, зная устройство личности, и побочные эффекты своей требовательности Юлия смогла найти способ обходится с риском профессионального выгорания: сообщество коллег-профессионалов, обучение новому и навык строго переключения в нерабочий режим. В плотном графике очень важно давать место, где мозг мог бы немного поскучать, важны моменты "просто-бытия".

Юлия, как идейный человек, каждый день встречается с профессиональными вызовами и преодолевает новые задачи. Вероятно именно высокая работоспособность и любовь к выбранной профессии приближают её к своей мечте. В одном из интервью она как-то поделилась: "В 80 лет, хочу не потерять аппетит к жизни и начинать свой рабочий день, например с велосипедной прогулки, до полудня писать книгу, а после принимать клиентов в своем красивом кабинете-библиотеке все еще продолжая восхищаться красотой и сложностью человеческой души".

Конечно, с быстрым развитием методов и технологий сегодня, трудно оставаться современным и эффективно отвечающим на вызовы профессии. А это ключ в успешной работе психолога. Нужно уметь увидеть суть и корень проблемы обратившегося за помощью, несмотря на поколение, культур, менталитет. Потому подход Юлии к постоянному пополнению и обновлению знаний, освоение новых эффективных инструментов научной психологии, ее стремление к совершенствованию своего мастерства – это верный метод в понимании и помощи каждому обратившемуся человеку. Можно смело предположить, что формула её успеха в профессии, это неиссякаемый интерес к человеку помноженный на талант эмпатии и аналитических способностей. Внедряя свои практические разработки в программах и индивидуальной работе, многим людям удаётся избавиться от лишнего, обрести новое и сделать свою жизнь лучше. А значит лучше и мир вокруг.

Хочется верить, что в столь значимой сегодня сфере психологического здоровья таких талантливых профессионалов, ответственно и трудолюбиво относящихся к своей работе будет становиться больше. Ведь именно они закладывают очередной виток развития человечества, заботясь о ментальном здоровье. 
 
Автор: Валентина Дерко.

Метки: Карьера, Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём