Реклама

Вторичная выгода или почему долго не решаются проблемы

19 Января 2021
6720


Автор: Инна Соболькова – психолог.

Вторичная выгода – довольно сложное психологическое явление. Попробуем разобраться, что же она из себя представляет? Для чего нужна?

Вторичную выгоду мы можем наблюдать в тех ситуациях, когда думаем или говорим о том, что хотим решить какую-то проблему, но она долгое время не решается, потому что мы получаем "бонусы" от данной ситуации.

Например, человек часто болеет, ходит по врачам, принимает лекарства, говорит, что хочет выздороветь, но ничего не меняется и болезнь до конца не отступает. В глубине души человеку "выгодно" болеть, так как он получает сочувствие, внимание, жалость или материальную помощь от родных. Это значит, что первичная потребность у человека, как раз та, которая удовлетворяется при помощи болезни. А болезнь – просто симптом.
Реклама

Еще пример: человек хочет сменить работу. Он часами рассказывает близким и друзьям – как ему надоела его деятельность, маленькая зарплата, несправедливый начальник и т.д. Но никаких конкретных шагов он не предпринимает. Когда в ответ на его стенания друзья предлагают поискать новую работу – составить и опубликовать резюме, посмотреть вакансии, герой нашего примера сразу ищет оправдания, чтобы этого не делать – "все хорошие места уже заняты", "без связей никуда не устроишься", "в стране высокий уровень безработицы", "у меня недостаточно навыков" и пр. Всё что угодно, лишь бы не совершать никаких активных действий, которые могут привести к появлению новой работы.

Что за этим может стоять? Страх перемен, страх потерять поддержку родителей (или партнера), если они одобряют прежнее место работы, страх самостоятельности, неуверенность в завтрашнем дне, нежелание развиваться и выходить из зоны комфорта и многое другое. Одной из вторичных выгод здесь может выступать стабильность.

Как правило, вторичная выгода не осознается. Человек сознательно действительно хочет решить свою проблему. А выгоды от ее "не-решения" чаще скрываются в бессознательном. Поэтому, чтобы разобраться, почему вы хотите, но не можете решить что-либо в течение долгого времени, нужен психолог, так как самостоятельно понять сложно, либо на это потребуется большое количество времени.
Реклама

На мой взгляд, отличить использование вторичной выгоды в проблеме от задачи, которая рано или поздно будет решена, поможет именно осознание факта: сколько времени вы тратите на решение конкретного вопроса. Если проблема довлеет над вами годами, то, скорее всего, имеет место бессознательная вторичная выгода.

Еще примеры:

Женщина, которая считает, что она не должна быть одинока и очень хочет встретить мужчину и быть в отношениях, но она долгие годы одна. Кандидаты в партнеры – не те, либо она не привлекает внимание мужчин. А если заглянуть глубже – мы увидим, что ей комфортно одной, она справляется, наслаждается своим одиночеством, бытием и мужчина ей не нужен. Потому что в прошлом был неудачный опыт отношений, который травмировал женщину, и она боится, что новые отношения будут такими же, поэтому она научилась жить одна и ей действительно хорошо. И в тоже время она хочет отношений, но боится их, поэтому бессознательно всеми силами пытается сохранять свое одиночество.

Одинокая мать, живущая со взрослым неженатым сыном (или с дочерью), которые никак не разъедутся. Друг друга они могут упрекать, что им тяжело жить вместе и эти упреки могут носить характер ритуала. Но на деле, все равно будет что-то мешать разъехаться и устраивать свои личные жизни. Здесь вторичные выгоды будут как у матери – ощущение собственной нужности, важности, смысла, забота о ребенке (хоть и взрослом!), а у сына или дочери – стабильность, забота, наличие родительской фигуры (не нужно психологически развивать ее в себе), налаженный быт и т.д.
Реклама

Люди, которые много работают – "трудоголики", у которых постоянный "аврал" на работе и вечная нехватка времени, тоже могут получать вторичную выгоду от такого ритма жизни, жалуясь при этом на свой бешеный график. Страх соприкоснуться со своим внутренним миром, страх одиночества, скуки, избегание боли или каких-то проблем, либо неуверенность в других сферах своей жизни. Пока человек очень занят – ему некогда заглядывать в свою душу и чувствовать ее истинные потребности, такой человек будет не в контакте с собой, а в контакте с работой.

И таких примеров может быть множество.

Что же делать, если вы узнали себя в одном из примеров или подозреваете, что извлекаете вторичную выгоду из какой-то проблемы?

Предлагаю несложную технику:

1. Определите область жизни или проблему, которую вы давно хотите решить, но она почему-то не решается.

2. Поразмышляйте: какую вторичную выгоду вы можете получать от не-решения этой проблемы. Иногда подобные выводы лежат на поверхности, просто стоит задуматься о них.
Реклама

3. Отметьте 5 позитивных факторов, которые случатся с вами, когда проблема будет решена.

4. Затем запишите 5 позитивных факторов, которые присутствуют сейчас в вашей жизни вместе с данной проблемой. Это может быть трудно, не торопитесь, подумайте хорошенько.

5. Сравните данные списки. Подумайте: получается ли их совместить? И каким образом? Т.е., как вы привнесете в свою жизнь факторы из первого списка и сохраните факторы из второго. Скорее всего, для вас важно – и то, и другое.

На примере из вышеупомянутых, это будет выглядеть примерно так:

Взрослый сын, живущий с одинокой матерью может написать в 1 списке (п. 3): свобода, личные отношения, самостоятельность, сам себе хозяин, самореализация. А во 2 списке (п. 4): налаженный быт, забота, общение, материальная помощь, семья. Видите, важно и то, и другое.

Как можно реализовать потребности из обоих списков?

В случае нашего примера: молодой человек может снять в аренду жилье, съехать от матери и приходить к ней в гости – 2 раза в неделю (вечером в будний день и в один из выходных), а также, в выходной просить маму готовить любимое блюдо. Как вариант, и мать не будет чувствовать себя брошенной и что ей теперь "совсем не о ком заботиться" и сыну будет не так страшно начинать новую, взрослую жизнь. Главное, чтобы люди слышали друг друга, уважали чужие границы и шли на компромисс.

Так и вы можете поразмышлять и прописать конкретные действия, чтобы удовлетворять собственные потребности из обоих списков.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём