Автор: Анастасия Иванова психолог, гештальт-терапевт.
Не очень радостный текст о выборе, потерях и счастье.
"Я хочу одного – другого"
Рома Воронежский
Какого выбрать партнера? Надежного и заботливого, того, который мечтает о детях и любит только меня одну, или того, с кем смешно и свободно, но нет никакой уверенности, что завтра так же хорошо с ним не будет кому-то еще? Быть стройным или наслаждаться плюшками – это ведь тоже непростой выбор. Или, например, что лучше именно для меня: статус, деньги, хороший автомобиль и работа с утра до вечера в офисе, или я хочу быть фрилансером с небольшим доходом, больше путешествовать и жить в бунгало, или проводить больше времени с семьей?
Таких примеров можно привести еще огромное количество. Конечно же, бывает, что все желаемое вдруг оказывается в одном объекте или решении, но тогда и не встает вопрос выбора и терзаний по этому поводу, да и это скорее исключение, чем правило.
Реклама

Чтобы выбирать было легче, конечно же, очень полезно уметь слышать себя и делать выбор, исходя из ясного понимания своих желаний, а главное – умения отличать свои желания от навязанных кем-то идей. Но я хочу написать немного о другом.
Читайте также: Арт-терапия и наши истинные желания (прим.ред.)
Давайте заглянем чуть глубже. Почему выбирать так сложно? Когда с темой выбора ко мне приходят клиенты, я часто предлагаю им небольшой эксперимент: прошу представить, что выбор уже сделан, в деталях описать, что с ними происходит при каждом из возможных вариантов выбора, и прислушаться к своим чувствам по поводу того или иного воображаемого исхода. В огромном количестве случаев самым сложным для человека оказывается вовсе не выбрать первое или второе, а потерять одно из них.
В момент принятия решения появляется страх ошибки… или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого. Например, можно потерять привязанность, надежность и финансовую поддержку мужа, если уйти от него к любовнику, а это страшно, это потеря привычной и важной опоры, которую он дает, это то, что очень ценно в этих отношениях. Выбирая мужа, приходится отказаться от влюбленности, страсти и энергии, которые так необходимы для тонуса, хорошего настроения и желания жить. Кстати, в такие моменты кажется, что выбор невозможен, и мы часто делаем третий выбор – выбираем не выбирать. И это тоже потеря. Причем, возможно, еще более серьезная.
Обратная сторона выбора – это всегда потеря. Мы никогда не сможем получить всё и сразу, поэтому, чтобы обрести гармонию, нам придется научиться терять, прощаться с важным и отпускать его. Вряд ли может быть счастлив тот, кто живет с одной женщиной и постоянно мечтает о другой. Это точка НЕвыбора, где невозможно развитие ни в одних отношениях, где не наступает удовлетворение. Это постоянное колебание, которое приносит страдание: "Когда-нибудь я это изменю…", "А может быть, все решится само собой…" и т. п.
Но только выбрав и простившись с чем-то, можно обрести свободу и гармонию. Только отказавшись от стройности, можно, не терзая себя, есть пирожные, или, наоборот, простившись со сладостями, заниматься собой с удовольствием, не мучаясь, проходя мимо очередного прилавка, или сидя в кафе за столиком с подругами, уплетающими лучший в городе наполеон.
Отказ от чего-то, с одной стороны, создает ограничения, а с другой – позволяет чувствовать себя свободно на своей территории, в своем выборе, по-настоящему оценить то, что мы получили, и насладиться этим в полной мере. И чем меньше времени мы зависаем в нежелании сделать шаг и отгоревать невыбранное, тем больше времени остается на счастье.
Источник