Выставка сынуликов



Инвестированная любящим родителем в ребенка безусловная любовь становится для последнего тем фундаментом, на котором хорошо укладывается и здоровая самооценка и любовь к себе.


Как же непросто писать о простом человеческом…

Недавно стал случайным свидетелем разговора моей жены с 6-летним сынишкой. Вот его почти дословный пересказ:

– Мама, ты меня любишь?

– Конечно, сыночек!

– Сильно любишь?

– Сильно-сильно!

– А если была бы выставка всех сынуликов мира, какого бы ты выбрала себе?

– Конечно же тебя, сынок, самого лучшего сынулика на свете!

Этот нехитрый диалог между мамой и сыном подтолкнул меня к размышлениям о роли безусловной родительской любви в жизни человека.
Реклама

Очень важно, чтобы у ребенка был хотя бы один человек в его жизни, который любил бы его в детстве вот так. Любил бы ни за что-то, а за то, что он просто есть, и такой, какой есть.

Это и просто, и сложно – безусловно любить. Для тех, кто это может, – просто. Ты любишь человека, не ожидая от него чего-то. Уже сам факт того, что он у тебя есть, наполняет тебя безграничным счастьем и радостью. Тебе нравится его глаза, его смех, его интонации голоса… Ты чувствуешь, как твое сердце наполняется нежностью и любовью от одной лишь мысли о нем. Он кажется тебе совершенным и прекрасным.

Для тех, кто этого не может, – это очень непросто. Тебя постоянно что-то в человеке раздражает, что-то не устраивает, что-то хочется изменить в нем – переделать, доделать... Он недостаточно… умен, красив, талантлив. Он недо…

Обобщая характеристики этих двух типов родителей, можно сказать так: первые всегда найдут, чем восхититься, вторые всегда найдут, к чему придраться.

Человек, который в детстве оказался наполнен безусловной любовью, просто счастливчик. Инвестированная любящим родителем в ребенка безусловная любовь становится для последнего тем фундаментом, на котором хорошо укладывается здоровая самооценка и самолюбовь. Люди, которые получили заряд безусловной любви, оказываются способны сами любить себя и дарить любовь другим. У них это получается естественно и легко: "опция" безусловной любви присутствует в "базовой комплектации их личности" и хорошо функционирует.

Те же люди, которым в детстве не посчастливилось подпитаться такого рода любовью, ищут ее всю свою жизнь. Ищут везде и у всех. И, конечно же, в первую очередь ждут ее от своих партнеров по жизни – мужья у жен, жены у мужей. Так появляются комплементарные браки, о которых я много писал. Комплементарный брак: общая характеристика, Комплементарный брак: психологический портрет партнеров, Разбитое корыто комплементарного брака, Обреченные на связь..., Незрелые отношения: как вырасти в паре? и др.

Но в такого рода браках добрать дефицит любви из детства, как правило, нереально.

Во-первых, потому, что те люди, от которых ждут удовлетворения этой потребности, в такой любви сами "хромают на ту же ногу". Во-вторых, партнерские отношения по определению не детско-родительские и в них в первую очередь удовлетворяются иные потребности

Сложно дать другому то, чего у тебя нет. Дать можно лишь то, чего у нас самих в избытке. Такова логика жизни – мы сначала что-то получаем, а потом отдаем. Но это лишь одна сторона медали. Сложно дать это оказывается и самому себе. Так круг замыкается – ты не можешь дать другому безусловную любовь и не можешь получить ее от других. Это приводит к невозможности принимать и любить себя. Как итог – низкая самооценка с постоянной потребностью "пилить себя", выискивая в себе все новые недостатки и неспособность замечать в себе хоть что-то хорошее. Так реальный родитель, не способный дарить любовь, становится "родителем внутренним".

В основе безусловной любви лежит безоценочность. Как правило, для многих людей безоценочное восприятие недоступно. Наше сознание ориентировано на оценку. Оценка же рождает стыд. А там где есть стыд, там всегда присутствует сложность в предъявлении. Непросто показать нечто, если ты ждешь стыдящей реакции, оценки и сравнения. Для многих уже взрослых людей это становится реальной и часто нерешаемой проблемой.

Безоценочность не стоит путать с нейтральностью, безразличием, запретом на любые эмоциональные реакции, включая позитивные. Безоценочность вовсе не означает, что нельзя восхищаться. Безоценочно относиться к кому-то – значит не сравнивать его с кем-то другим. А уметь увидеть его инаковость, увидеть в нем то уникальное и неповторимое, что есть именно в этом человеке. Заметить это и искренне восхититься этим. Не каждый человек оказывается способен на такое отношение к другому.

К счастью, есть возможность восполнить дефицит детства в ситуации психотерапии – специально организованном пространстве терапевтических отношений, где это становится возможным.

Безоценочное отношение к Другому – одно из важнейших профессионально-личностных качеств гуманистически ориентированного психотерапевта. Это то, без чего невозможно построить терапевтические отношения, без чего оказывается невозможен подлинный контакт между терапевтом и клиентом. В терапии условия безоценочного восприятия и безусловного принятия клиента достигают двумя путями: этому специально обучаются будущие психотерапевты, развивая и углубляя эмпатические способности, и посредством личной терапии, обязательного требования в профессиональной подготовке.

Выстраивая профессиональный человеческий контакт с клиентом, психотерапевт воссоздает такие питательные для него отношения, в которых становится возможным преодолеть дефицит детско-родительских отношений и изменить свою жизнь, впустив в нее любовь.

Метки: Любовь, Самооценка,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём