Я или ты?

21 ноября 2017
9836


Автор: Юлия Стулова, психолог.

Бывало ли в вашей жизни так, что ваши отношения с противоположным полом становились более похожими на игру в догонялки? Партнер убегает от близости и обязательств, а я догоняю: пытаюсь доказать свою любовь и добиться взаимности. Или партнер постоянно покушается на мою свободу, пытаясь затянуть меня в цепи обязательств, а я скрываюсь бегством за многочисленными выдумками "почему сейчас не время и почему все рано ничего не получится". Убегающий и Догоняющий. Вечная драма несчастливой любви. Уже давно известная, но до сих пор неразрешенная.

И если вы бывали на месте одного из них, Убегающего или Догоняющего, тогда, возможно, вам будет интересно узнать кое-что о том, куда они бегут? Но для начала давайте выясним, кто же они такие?

Убегающий и Догоняющий – это две роли созависимых отношений. Они связаны друг с другом узами эмоциональной зависимости. Две половинки одного целого.
Реклама

Догоняющий живет в стремительном чередовании эротического возбуждения (влюбленности) и разочарования. Самым важным в состоянии влюбленности являются идеализация и ощущение слияния, которые переживаются Догоняющим как верх блаженства, величайшее удовольствие. Догоняющий с наивностью младенца верит, что одной силы его безграничного страстного желания достаточно для достижения желаемого от партнера. И тем самым ставит себя в рабскую зависимость от партнера. Разочарование и обесценивание партнера неминуемо. Затем цикл повторяется с тем же исходом.

Убегающий не менее Догоняющего нуждается в любви и заботе, однако скрывает это за маской самодостаточности. Для него характерно следующее поведение:
  • Сверхценное отношение к значимому другому, которого внешне избегают;
  • Закрытость внутренней жизни от значимого другого из-за проективного страха (свое желание приписывается другому) контроля с его стороны и "поглощения" им;
  • Формирование заместительных зависимых отношений с другими людьми.
Созависимость между Догоняющим и Убегающим может развиться с самого начала отношений. Формируется порочный круг: чем больше активности проявляет Догоняющий, тем более отдаляется от него Убегающий, усиливая тем самым у партнера страх отвержения и покинутости и стимулируя его активность. Конфликт интересов усиливается, в какой-то момент он становится настолько невыносимым для Убегающего, что он убегает в новую зависимость. Новая зависимость может развиться от другого человека, вещей, алкоголя, работы, от процесса воспитания предыдущего партнера. Целью появления новой зависимости является переход в отношения, которые менее опасны для его интимофобии.

Важным является то, что один не живет без другого. Даже если вместе сойдутся два Догоняющих, то кто-то из них будет догонять сильнее и второй, рано или поздно, начнет убегать. Если сойдутся два Убегающих, тогда между ними могут сложиться товарищеские отношения, но интимно-личные отношения опять не сложатся.

Я такой, как ты

Несмотря на, кажущуюся огромной, разницу Догоняющий и Убегающий страдают от одних и тех же проблем: отсутствия интимности и доверия в своих отношениях со значимыми другими. Они испытывают чувства неоцененности и ненужности, однако не могут создать интимные отношения с независимыми людьми и не увлекаются ими, считая их непривлекательными, неинтересными. В других людях их привлекает то, что, во-первых, ностальгически знакомо, во-вторых, дает надежду на реализацию детских фантазий и, в-третьих, обещает излечить раны, являющиеся следствием детских объектных отношений. Убегающие избирательно общительны, не склонны к стабильным личным отношениям, нередко стремятся жить в одиночестве.

Снова Я?

"Снова я" наступает в тот момент, когда вы понимаете, что, пытаясь не быть Догоняющим, становитесь Убегающим, и наоборот. Вывод прост, невозможно освободиться от созависимости, пытаясь изменить свои отношения с партнером. Как по-другому?

Вернемся к вопросу, который мы задали в начале: куда они бегут? В самом этом вопросе заложен ответ. Убегать и Догонять – это способы достижения любви и заботы. Поэтому разбираться необходимо не с отношениями или партнером, а с потребностью в любви и заботе.

Что "не так"? "Не так" то, что эта наша потребность по своему характеру схожа с потребностями в любви и заботе детей. "Не так" - это ощущение своей детскости и несостоятельности, которые скрывается за этими потребностями. "Не так" - это наше бессознательное желание оставаться ребенком и дальше, выиграть в конце концов борьбу за любовь другого человека. Вот тогда мы можем повзрослеть. Уверенность в том, что "если кто-то полюбит меня, тогда я все смогу". Похожа на уверенность чудовища из сказки "Красавица и Чудовище", да и некоторых других сказок. Нам с младенчества вбивают идею о том, что любовь и счастье необходимо заслужить. Что мало просто быть, надо обязательно быть каким-то определенным. Вот мы и стараемся стать какими-то определенными, а гарантом того, что стали, является любовь другого человека. Вот после этого уже можно "быть" так, как я хочу. Заслужил. Вечная борьба за то, чтобы быть собой. И, как и у любой борьбы, в ней нет выигравших и проигравших, потому становясь каким-то определенным, а перестаю просто быть собой. Замкнутый круг.

Мы

Симпатия к другому основана на общих чертах с ним. Если нам "никто не нравится" или "не с кем не получается", то скорее всего я сам себе не нравлюсь и у меня не получается наладить отношения с собой?

Между бегством и слиянием есть третий путь. Путь к себе – это и есть путь к другому. Чем ближе я стану к себе, тем ближе я смогу стать к другому (я уже прошел этот путь с собой, поэтому я теперь знаю как!). Чем лучше я узнаю, пойму и почувствую себя, тем лучше я смогу понять и почувствовать другого (опять же, используя опыт работы с собой). Чем больше я повзрослею сам, тем больше я смогу видеть взрослого в другом. Если я превращу отношения с собой из борьбы в близость, тогда что помешает мне сделать то же, в отношениях с другим.

Мы – это я и я. Это то, как я отношусь к себе. Чаще люди называют это самооценкой. Если самооценка низкая и вы часто ругаете к себе, то как вы относитесь к себе? Тогда почему партнер должен относиться к вам как-то по-другому? Если вы сами боитесь близости и ответственности за близость, то почему партнер должен относиться ко всему этому по-другому?

Мы подчас хотим, чтобы кто-то другой сделал за нас нашу работу. Чтобы кто-то полюбил нас, начал о нас заботиться, стал бы сильным, а нам позволил быть слабым (или наоборот).

У знакомых моих знакомых есть удивительный ребенок. Когда ему было около трех лет, он на любые слова взрослых говорил: "Я сям! Сям!". Самостоятельность (независимость, внутренняя свобода) начинается с этого "я сам!". Кто научится тебя полюбить? Кто научится о тебе позаботиться? Кто научится тебя беречь? Кто научится тебя ценить? Кто научит тебя всему этому?

Только после этого, мы – это я и ты.

Источник

Метки: Созависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём