"Я хотела отдать ему всю себя, а он..."

8 ноября 2017
5670


Автор: Жюли Реше – некро-психотерапевт, доктор философии (PhD).

Вариации выведенной в название фразы – частый лейтмотив жалоб обращающихся за психотерапевтической помощью, он не чужд людям любого пола и возраста. Попробуем проследить истоки мышления, обуславливающего возможность таких жалоб.

Для западной культуры было довольно привычным рассматривать человека как сущностно эгоистичное существо. Казалось, его возможно извлечь из общества, исследовав в отдельности от других – и обнаруженное в результате и будет истиной о нем.

Например, Макиавелли был убежден, что человек, будучи эгоистическим существом, во всех своих поступках руководствуется лишь собственной выгодой. Он полагал, что социальное измерение для человека вторично и поэтому "люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества".

Такое представление о человеке – отголосок теологической христианской перспективы, предполагающей наличие в человеке индивидуальной и неизменной души. Эта перспектива все еще находится в основе нашего сегодняшнего интуитивного мышления о человеке и часто успешно промоутируется поп-психологией. Когда мы записываемся на тренинг под названием "Путь к себе", мы почти принимаем христианство.


Теологическая перспектива упускает из виду тот очевидный факт, что человек – родом из детства. В соответствии с этой перспективой человечество начинается с сотворения взрослого Адама, лишь затем он дополняется Евой. Теологическая перспектива в качестве наивысшей добродетели рассматривает способность любить других, которая должна возникнуть в человеке в результате его усилий по преодолению своей эгоистичной природы.

На смену теологической перспективы приходит осознание человека как сущностно социального существа. Миф о человеке как об изначально индивидуализированном эгоисте безвозвратно отходит в прошлое.

С точки зрения теологической перспективы, близость рассматривалась как состояние приходящее на смену изначальному состоянию индивидуализированности. Считалось, что, идя на близость, человек либо жертвует своими базовыми эгоистическими интересами, либо руководствуется своей эгоистической потребностью удовлетворения сексуального инстинкта. Оба варианта предполагали, что обособленность – более естественное состояние для человека. С точки зрения рассмотрения человека как социального существа – все наоборот.


Первичное и более естественное состояние – слитность с другими. Новорожденный ребенок продолжает функционировать как единый механизм с теми, кто о нем заботится. Если бы этот слитный механизм не работал, то есть ребенок был бы лишен опеки, он не смог бы выжить. Обостренная потребность человека в другом связана с его эволюционной особенностью, из–за того, что человек рождается с несформированным мозгом, он намного дольше, чем другие млекопитающие, нуждается в опеке.

Плач ребенка, в отличие от распространенного мнения, является не так попыткой ребенка манипулировать взрослыми (это лишь заданный ретроспективно смысл плача), как скорее реакцией на разрыв с опекуном – говоря метафорически, ребенок оплакивает сам факт того, что он больше не в утробе матери и в их слитность был введен разрыв. Это опекун реагирует на плач ребенка как на призыв о помощи.

Здесь речь идет не только об отсутствии эгоистических потребностей у ребенка, но и вообще об изначальном отсутствии осознания себя как отдельного человека, обладающего какими-либо потребностями.


Первичное состояние острой потребности в другом никогда не заканчивается. Мы никогда не становимся полностью обособленными от других и не можем полностью искоренить нашу базовую потребность в близости. В любом возрасте человек острее реагирует на социальную боль, являющуюся реакцией на смерть другого или на изоляцию от других, чем на физическую боль. Исследования современного нейробиолога Мэтью Либермана подтверждают, что Макиавелли неправильно расставил приоритеты – боль от утраты близкого человека для нас более травматична, чем потеря имущества.

Романтическая близость скорее восполняет нашу базовую неистребимую потребность в опекуне, а не основана, как полагал Фрейд, на эгоистичном желании удовлетворения сексуального инстинкта, сублимированном в чувство любви. Это обличает распространенный идеал романтической любви – абсолютное слияние влюбленных, отменяющих их самостоятельность.

Как видим, теологическая перспектива рассмотрения не схватывает принцип базовой зависимости человека от другого – в действительности, не наша отделенность от другого сменяется близостью, а, наоборот, близость сменяется разъединенностью, которая всегда только относительна, ведь не существует человека, который всецело перестал бы нуждаться в другом.

В отличие от представлений, часто навязываемых нам поп-психологией, становление взрослым, что сопряжено с приобретением самостоятельности – неизбежно травматичный процесс. Само появление ребенка на свет, то есть отделение его от тела матери – уже травматичное событие, его последующее обособление предполагает травматизацию эквивалентную уровню его обособленности. Самостоятельность приходит на смену слитности – в виде неудовлетворенной базовой потребности быть одним целым с другим.


Мы формируем свою индивидуальность в травме, при этом не переставая до конца быть детьми. Поэтому взрослость – это не отмена изначальной боли отдаления от опекуна, а лишь выработка определенной степени толерантности к этой боли или компенсаторных механизмов, которые помогают ее заменить, но эта боль никогда полностью не исчезает, так как полностью не исчезает наша детская потребность быть одним целым с другим.

Мы всегда балансируем между слитностью и независимостью, никогда не переставая быть в определенной степени зависимыми и допуская независимость лишь настолько, насколько мы выработали толерантность к ее травматичности.

Взросление также, как и близость, сопряжено с удовольствием, но это скорее садомазохистическое удовольствие. Радость самостоятельности – приобретенная, поэтому человеку нужно ей учиться, в то время, как радость близости – ему знакома изначально.

Продолжая находится внутри теологической перспективы, мы часто считаем свою готовность отдаться кому-то без остатка своей добродетелью и ставим в упрек другому отсутствие такой готовности. В действительности, готовность тотально слиться с другим или раствориться в нем – это не приобретенное качество, которым обоснованно гордиться, наоборот, такая готовность указывает на отсутствие тяжело и мучительно приобретаемой способности быть взрослым.


Нам не нужно учиться способности всецело отдавать себя другим, в нашей биологии она и так прописана в качестве базовой, взрослея, человек учится как раз противоположному – способности быть личностью, прошедшей через травму обособления.

Близкие отношения между взрослыми можно условно разграничить на два типа – зрелые и незрелые. Эти типы отношений находятся на разной шкале самостоятельности: незрелые отношения – это проигрывание детского типа абсолютной потребности в другом, тогда как зрелые – это отношения между людьми, которые вошли во вкус садомазохистической радости обособленности от других.

В первой форме отношений другой человеку нужен, он не может без него обойтись, во второй – человек скорее важен, чем нужен. Фразы "ты мне нужен" и "ты мне важен" – несут принципиально разные психологические нагрузки. Первая фраза означает "я без этого человека не смогу", а вторая – "я без него обойдусь, но я выбираю его рассматривать как что-то важное в своей жизни".

Проблема современного общества в том, что бытующий все еще идеал романтической любви, предполагающий абсолютное слияние влюбленных, более сроден незрелому типу отношений. В частности, жалоба "я отдала ему всю себя..." предполагает желание установить незрелый тип близости, который будет обоснованно пугать сформировавшуюся личность, угрожая ей конфискацией добытой самоистязаниями взрослости.

Следует понимать, что взрослый тип отношений, позволяющий двум личностям быть самостоятельными, представляет собой скорее недостижимый идеал, так как человек никогда всецело не избавляется от своей потребности быть одним целым с другим, тем не менее, ничто, кроме излишне щадящего отношения к себе, не мешает нам стремиться к этому идеалу. Как минимум, мы можем перестать надоедать психотерапевту с вышеупомянутой жалобой.

Источник

Метки: Отношения, Созависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Расставание: идти вперед с легкой душой

Расставание: идти вперед с легкой душой

18.06.2019
3896
В психике человека сохраняются следы, способные повлиять на его отношение к расставанию. Их может оставить череда каких-то травмирующих событий: преждевременная потеря родителей, внезапные переезды с одного места жительства на другое, эмиграция…
Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1532
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".
Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

13.05.2019
2174
Психотерапевт Наталия Ежек: "Для меня высокий рейтинг таких тем всегда являлся удивительным. Как будто бы можно, вооружившись волшебными советами, как в сказке найти идеализированный прекрасный образ; а дальше, само собой разумеется, что вас ждет только вечное счастье".
Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

18.04.2019
9184
Психотерапевт Адриана Имж: "Есть такой запрос в терапии: у кого-то не строятся рабочие отношения, у кого-то личные, у кого-то романтические. У кого-то – никакие. В терапии мы каждый раз про это размышляем заново, но у меня есть некоторые наблюдения".
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22621
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".
Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

04.02.2019
9678
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Признание собственных ошибок, заблуждений или проступков тяжело дается почти всем нам. Причем нередко бывает так: в глубине души осознаешь, что что-то сделал не так, но начинаешь с удвоенной силой настаивать на своей правоте, отчаянно пытаясь переубедить не только других, но и самого себя".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21084
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12206
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Перестаньте выпрашивать любовь

Перестаньте выпрашивать любовь

28.11.2018
36465
Психолог Марина Литвиненко: "Лет 6 назад мой дорогой друг, с которым у нас близкие и откровенные отношения, сказал мне фразу: "Перестань любить себя о мужчин. Ты гладишься о них, а тебе кажется, что это они тебя гладят". И это было в самую точку!"
Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

27.11.2018
28500
"Все психологические проблемы родом из детства". Эта точка зрения стала настолько популярной и удобной в бытовом использовании, что многие люди лет до 60 охотно оправдывают все свои неудачи тем, что мама их не любила.
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
39923
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Как понять, что ваши чувства обесценивают

Как понять, что ваши чувства обесценивают

25.09.2018
42370
Психолог Яна Филимонова: "Обесценивание – это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, – очень неприятная вещь, способная испортить отношения. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или "объективной оценки" наших результатов и достижений".
Как проявляется уважение в отношениях. 10 признаков

Как проявляется уважение в отношениях. 10 признаков

03.08.2018
39665
Психолог Ирина Чеснова: "Нет ничего стыдного в том, чтобы нуждаться, например, в поддержке. Или в признании. В том, чтобы ощущать себя хорошим и нужным. И в том, чтобы побыть в тишине и одиночестве".
 Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве

30.07.2018
28657
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обнимашек-няшек, поцелуйчиков и лайков в Фейсбуке. И даже не с ласковых слов в адрес собеседника. Она начинается тогда, когда может произойти диалог – то есть где каждый может слышать и быть услышанным другим". ​
Дар благодарности и другие дары

Дар благодарности и другие дары

06.07.2018
7566
Когда люди мечтают об отношениях, они часто хотят, чтобы будущий партнер был умным, красивым, успешным, добрым. Почти никто не задумывается о том, чтобы партнер умел быть благодарным. И это больше, чем просто говорить "спасибо".

Читать по теме:

|
Контроль и власть в отношениях

Контроль и власть в отношениях

18.06.2019
555
Отношения – это хитросплетения характеров, взглядов, ценностей, способов общения и много другого. И это всегда не просто, особенно, когда они построены на контроле и власти, необходимости проявления их, или способах избегания.
Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

07.02.2019
1049
Мы часто боимся проявления наших условно отрицательных чувств. Одним из таких чувств может оказаться гнев, раздражение, злость. Нам кажется, что если мы злимся, то можем потерять отношения, потерять близких и дорогих нам людей, остаться одинокими. Но так ли это на самом деле? В статье я рассуждаю о том, ведет ли проявление гнева, злости, раздражения и недовольства к разрыву отношений или к большей близости и пониманию.
Влияние тревоги на терапию созависимости

Влияние тревоги на терапию созависимости

13.11.2018
1132
Зависимость – это способ адаптации к жизни через слияние с человеком/объектом, который выполняет некоторые наши задачи вместо нас, как бы становясь частью нас самих. Как аппарат искусственного дыхания. Все мы можем представить человека на аппарате искусственного дыхания – это очень зависимое положение. И потому, не приятное. К тому же, если в роли аппарата другой человек, он так же какую-то часть функций стремится переложить на партнера. А работать в отношениях 24 часа в сутки кем-то...
Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1484
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1779
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.
Как пережить отказ?

Как пережить отказ?

14.09.2018
1466
Феноменом нашего поколения является то, что отказ зачастую принимается болезненно и переживается как что-то, что является следствием нашей недостаточной хорошести. Отказ приравнивается к отвержению.
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1141
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

09.09.2018
735
Нынешний век – век интернета, и знакомства плавно перетекают в виртуальное пространство. Эта статья о том, что можно сделать, чтобы знакомство в сети сложилось удачно, и вы встретили того человека, который нужен именно вам.
5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

23.08.2018
1869
Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность". В данной статье пойдет речь о том, какие опасности подстерегают пару и какие возможности есть преодолеть эти опасности.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5929
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Токсичные отношения

Токсичные отношения

15.08.2018
6729
В танго под названием "отношения" не всегда участвуют двое, как это принято считать. В последнее время всё чаще попадаются пары, где лодку раскачивает только один партнёр.
Несчастная любовь начинается в детстве

Несчастная любовь начинается в детстве

26.07.2018
3387
Четыре модели развития деструктивных отношений, отличия истинной любви от любовной зависимости.
Любовный треугольник

Любовный треугольник

16.07.2018
1206
Треугольник – это та естественная модель отношений, которую мы любим с детства: Папа-Мама-Я. Вот и психоаналитики считают, что создавая любовный треугольник во взрослом возрасте, человек регрессирует и стремится воссоздать ту идеальную форму, по которой он так скучает. 
Три признака, которые приведут к разводу

Три признака, которые приведут к разводу

01.06.2018
2747
Есть признаки, проявляющиеся в отношениях, которые могут указывать на то, что через некоторое время пара расстанется. Вы можете проверить свои отношения на наличие таких признаков. Это поможет не только обратить внимание, как происходит взаимодействие между вами, но и попробовать исправить его негативные стороны.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1571
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём