Я не уважаю старших. И учу этому своего ребёнка

7 января 2018
9860


Автор: Андрей Бородкин, журналист.

Из-за комплексов и неумения выстроить отношения по-другому родители требуют уважения от ребёнка. К такому выводу пришёл молодой папа Андрей Бородкин. По-настоящему дети уважают нас за поступки, а запугивание и культ старших дадут всего лишь видимость уважения.

Мой отец был воспитан в строгости. Вдвоём с дядей они почитали дедушку беспрекословно. Дядя выстроил в своей семье такие же отношения, а вот я вырос этаким Базаровым. Сомневаясь в убеждениях и методах родителей, я учился анализировать поступки окружающих независимо от возраста. И получился, как выражаются родители, "неслухом". Теперь я учу такому же подходу свою дочь.

Культ старших – это система отношений, доставшаяся нам с первобытных времён. В ней всё просто и понятно. Сестра или брат отнимают игрушки? Им нужнее, они старше. Родители определяют, в какие кружки ходить ребёнку, как ему одеваться и вести себя? Это из лучших побуждений, ведь у них больше жизненного опыта и им виднее.
Реклама

В большинстве случаев это правда. Став отцом я очутился по ту сторону баррикад и действительно желаю дочери самого лучшего, хочу дать ей то, чего она заслуживает. Но проблема в том, что окружающий мир меняется быстрее, чем родители могут к этому приспособиться. Поэтому с доисторическими представлениями об уважении и почитании вам будет сложно найти общий язык с ребёнком в XXI веке. Уже сейчас моя дочь, в неполные четыре года, говорит мне в ответ на постоянные вопросы в духе "а тебе не жарко/холодно/больно/мокро/дует?":

– Пап, ты можешь хоть иногда не переживать?

В такие моменты мне хочется прочитать классическую лекцию о том, что я прожил жизнь, или вот будут у тебя дети, и ты узнаешь. Но потом я понимаю, что это всего лишь моя тревожность, и ребёнку вовсе не нужно осознавать всю глубину родительских комплексов.

Именно из-за комплексов родителей, неумения выстроить отношения другим образом, растёт постоянное требование уважения по признаку старшинства

"Как ты разговариваешь с матерью, ты что, отца не уважаешь, мы ведь старше?!" Сколько раз нам самим приходилось слышать такие восклицания в детстве. Дети быстро понимают, что за требованиями уважения, преклонения, взрослые чаще всего имеют в виду подчинение. А это значит, что любовь можно заслужить, только выполняя указания старших, что сам по себе малыш её не заслуживает.

Сегодня ребёнок разговаривает со старшими и относится к ним с точки зрения их поступков. Если вы хотите уважения – то научитесь уважать малыша как личность. Если вы хотите вежливого общения – научитесь не повышать голос по любому поводу. Если хотите, чтобы сын или дочь любили читать – сами начните читать книгу, которую откладывали годами, а не заводите лекцию про самую читающую нацию в мире. Только так – переходом от глобального и теоретического к локальному и конкретному личному примеру вы сможете завоевать уважение и преданность ребёнка.

Моя дочь недавно сказала мне:

– Пап, а у Ариши папа строгий.

Я спросил у неё, строгий ли папа я. Она посмеялась в ответ. Да, я могу позволить ей превратить себя в живую горку и скатываться с моей спины битый час. А на разбитую фамильную вазу сказать "ничего страшного, купим новую". Я могу позволить ей сомневаться в моих словах и точке зрения, если ей кажется, что она действует правильно. Но я всегда уверен, что когда ей понадобится помощь, она попросит её у меня. А дочь уверена, что я всегда помогу ей справиться со страхом ночных монстров, починю любимую игрушку, выручу, оставлю для неё самый лакомый кусочек торта. И за такие поступки она уважает меня. Так же, как я уважал отца за его дела. И поверь, пап, такое уважение намного ценнее записного и показушного культа родителей.

Источник

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём