Я нуждаюсь в...


Есть состояние, которые многие люди стараются в себе отрицать. Это состояние нужды. Нуждаться в чем-то – "это плохо", потому что ассоциируется с бедностью и недостатком чего-либо.

Есть более красивое слово-синоним – «потребность», но с уточнением: потребность – это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с индивидуальными особенностями человека. Но суть все та же. Это – нехватка чего-либо, ощущение собственной неполноты.

И вот это бывает очень трудно признать. Смириться со своей неполнотой, с тем, что для того, чтобы жить в этом мире, нам очень многое нужно брать у него. Что существующий в полной изоляции человек долго не протянет.

Что мы все равно в той или иной степени зависимы, и вопрос не в том, если у нас зависимости, а в том, сколько их у нас, насколько они опутывают нас и дают/не дают дышать и двигаться.

Мы зависимы от воздуха, от еды, от сна. Мы зависим от других людей, сколько бы люди, склонные к контрзависимости, не играли в самодостаточность. Не получится.
Реклама

Иллюзия самодостаточности и независимости трещит под напором реальности, в которой нет суперменов, а есть уязвимые люди, тянущиеся друг к другу в поисках тепла и поддержки. Но тянуться к кому-то? Это же уязвимость, а суровые законы мира, где человек человеку волк, гласят «не верь», «не бойся», «не проси!». Раскроешься – ударят.

Признаешься в том, что в чем-то нуждаешься – унизишься, сожрут. Поэтому – лучше вообще не признавать, что тебе что-то нужно. Кто-то отрицает свою потребность в безопасности, игнорируя свой страх – и, как следствие – идешь на поводу у страха, когда «вдруг» впадаешь в ступор, хотя «ничто не предвещало беды».

А для кого-то постыдная нужда – это жажда признания, и тогда звучит высокомерное «да не буду я участвовать в этих крысиных гонках, это удел тех, кто хочет посамоутверждаться, а мне этого уже не нужно».

А потом начинается вымогательство признания в виде умных замечаний, бесконечной критики и еще множества других мелких и больших манипуляций. Ведь если не признаешь свою потребность, не ощущаешь свою нужду – она от этого не будет меньше. Просто жажду свою будешь удовлетворять украдкой, воровато оглядываясь, и по чуть-чуть, а не с наслаждением, полными кружками и открыто.

Еще можно увидеть молодых людей, которые, нуждаясь в близости с женщинами, всем видом показывают, что им на этих женщин наплевать. Проявить свой интерес, показать, что заинтересовался девушкой? Вы что, ужас-ужас, ты униженный проситель (а не проявляющий естественный интерес мужчина).

«К черту, буду делать вид, что женщины меня не интересуют». «К черту уязвимость, так нельзя – пусть сами все делают, и тогда вот хорошо. Ведь кто первый признал нужду, тот и слабак, а ты вроде бы и не при делах, просто одолжение делаешь».

Быть живым так сложно, что сознание придумывает способ, как избежать признания того, что ты в чем-то нуждаешься. «Пусть он позвонит первым!». «Пусть она пригласит меня!». Пусть кто-то другой сделает первый шаг и, таким образом, распишется в том, что он нуждается в тебе больше, чем ты – в нем.

Отказаться от того, чтобы признавать собственную нуждаемость в чем-то – значит, умереть при жизни, потому что только мертвым не нужно ничего. Хотеть женщину/мужчину – нормально и естественно.

Испытывать жажду признания – нормально и естественно. Хотеть для себя безопасного окружения, которое не затравит и не будет на тебе самоутверждаться – нормально и естественно.

Казалось бы: пишу довольно обычные, банальные вещи. Но постоянно сталкиваюсь с тем, что многим людям когда-то было запрещено хотеть чего-то, чего хочет любой здоровый человек.

«Много хочешь – мало получишь»; «рано/стыдно в твоем возрасте об этом думать», «хочется – перехочется»...

А еще кто-то прочитал, что «нарциссизм – это плохо», и на этом основании давит в зародыше любые свои потребности и проявления, которые хоть как-то могут быть похожими на эту жуткую штуку.

Шизоидом можно быть, даже модно, а вот с нарциссическими чертами – ни-ни, отрицай, что нуждаешься в признании, этого же хотят только эти мерзкие нарциссы.

Модно быть сексуальным (что бы ни понималось под этим)? Тогда ни в коем случае не признавайся, что не хочешь секса – с тобой что-то не так. Играй сексуального маньяка, у тебя обязательно должна быть такая нужда, гипертрофированная до одержимости. Все хотят.

Кто-то со стороны (родители, друзья, авторитеты, традиции…) диктует, чего можно хотеть, и чего нельзя. К счастью – или увы – потребности запретить невозможно. Никакие. Можно только осознавать их и выбирать, удовлетворять или нет.

И кто сказал, что ВСЕ наши нужды должны или могут быть удовлетворены? Мир таков, что мы все равно в чем-то остаемся несамодостаточными, и мало какие потребности можно удовлетворить раз и навсегда, а какие-то желания лучше оставить навсегда где-нибудь взаперти – но сначала признать их. То, что не признано, не освещено сознанием, тихо делает свое дело, и мы мало что можем сделать – ведь ничего же не видно.

Да, я нуждаюсь в теплом слове, когда на душе холодно. Когда я потерпел неудачу в чем-то, я очень хочу, чтобы кто-то подошел со словами поддержки, хочу, чтобы кто-то был рядом. И самому хочется поддержать кого-то, кто готов с благодарностью принять мою помощь. Да, я нуждаюсь в благодарности за то, что я делаю.

Я нуждаюсь в вас, коллеги. В ваших словах поддержки, когда не получается работать так, как хочется. В том, чтобы замечали то, что получается. В ваших мнениях и статьях о том, что интересует. Вы – как питательная среда, в которой можно расти, и оторванный, один-на-один, я не стану самодостаточным – стану, скорее, «недостаточным».

Можно долго перечислять, в чем и в ком нуждаюсь. В радости дочек, когда я возвращаюсь вечером домой, и в их вопросах «папа, а ты же с нами поедешь, да?» В теплом разговоре с женой о чем угодно. В звонках друзей, которые звонят просто для того, чтобы узнать, как там я, а не с вопросами в стиле «ты ж психолог, скажи мне, пожалуйста». Вот хочется просто, чтобы вспоминали.

Нуждаюсь в каком-то позитиве в том, что происходит в России и в мире – спасибо, негативом перекормили. Нуждаюсь в отдыхе, причем понимаю, как часто я игнорировал сигналы организма о том, что он уже устал и нужно сделать паузу.

Но только, прошу, не нужно путать «нуждаюсь» с «я не проживу». Проживу, потому что речь идет все же не о кислороде, еде или воде. Душа просто в анабиоз может впасть. Такая она, капризная – все время чего-то хочет.

А граница между нуждой-здоровой потребностью и нуждой-черной дырой лежит в том, что здоровая потребность, если ей уделяешь внимание, на время удовлетворяется и на время перестает ощущаться, а черная дыра – на то она и черная дыра, что в нее все проваливается, и все время голоден. И ведешь тогда себя как голодный. Но это уже немного другая история.

Метки: Стресс, Коммуникации, Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём