Я сделаю тебя лучше! Что стоит за желанием "исправлять" других?

7 ноября 2018
13446


Некоторым из нас сложно противится желанию помогать другим людям стать лучше. Обычно мы хотим починить то, что сломалось или работает не так, как положено. Особенно часто потребность переделать другого человека встречается в романтических отношениях, когда один партнер уверен, что приложив небольшие усилия, сможет сделать свою вторую половину лучше.

Проблема заключается в том, что другой человек не хочет, чтобы его усовершенствовали, более того, он может не видеть потребности быть усовершенствованным. Люди, состоящие в отношениях с кем-то, кого, как им кажется, нужно исправлять, обречены на разочарование и разрыв этих отношений. Ведь здоровые отношения основаны на взаимоуважении, любви и принятии. Отношения, в которых один партнер чувствует, что другой не настолько хорош, как он, и что надо срочно исправить это упущение, провоцируют фрустрацию, обиду, гнев и презрение. Большинство людей предпочитают, чтобы их любили за то, какие они, а не за то, какими их могут сделать другие люди.


К сожалению, большинство самопровозглашенных коучей, желающих во что бы то ни стало сделать партнера лучше, часто имеют неразрешенные проблемы, связанные с детской травмой и пережитым в детстве насилием. У большинства людей, переживших физическое или эмоциональное насилие в детстве, есть проблемы с регуляцией негативных эмоций. Они чаще других имеют заниженную самооценку, склонность к депрессии, тревожности и обесцениванию себя.

Детские психотравмы имеют не только краткосрочные, но и долгосрочные последствия, которые могут распространяться на всю жизнь. Многим людям, пережившим жестокое обращение в детстве, сложно принять тот факт, что они не были виноваты в произошедшем; и они живут с уверенностью, что случившееся – целиком и полностью их вина. Они чувствуют, что сами стали причиной жестокого обращения, и у них появляется ощущение, что их не любят, что они недостаточно хороши.

Все это ведет к навязчивому желанию исправлять не только себя, но и других. Так как подобное притягивает подобное, такие люди, скорее всего, будут часто оказываться именно в обществе тех людей, которые имеют те же реальные или мнимые недостатки, что и они. И встретившись с этими несовершенствами, они будут чувствовать себя в привычной среде, ведь они привыкли видеть поломку и пытаться ее исправить.


Человеку, выросшему в дисфункциональной семье, трудно взаимодействовать с теми, кто рос в более благополучной обстановке. Дисфункциональная среда часто не дает возможности развить адаптивные стратегии, навыки обучения и эмоциональной саморегуляции. Встречая потенциального партнера, не имевшего подобных проблем в детстве и подростковом возрасте, мы можем обнаружить, что не знаем, как себя вести и о чем говорить в его присутствии. Это может прозвучать странно, но для человека, детство которого сложно назвать благополучным, человек из благополучной семьи может казаться неправильным. И это означает, что его необходимо исправить.

Причины, по которым нам необходимо "исправлять" других, включают в себя:
  • Мы хотим быть спасателями;
  • Мы хотим починить то, что сломано или работает неправильно;
  • Мы любим сложные задачи;
  • Так мы чувствуем себя нужными;
  • Мы чувствуем себя особенными, когда можем влиять на жизнь других людей;
  • Мы видим себя в других людях;
  • "Исправляя" других, мы бессознательно исправляем себя;
  • Нам нравится видеть плоды своей исправительной деятельности;
  • Мы жаждем благодарности в ответ на все то, что мы сделали для другого человека;
  • Мы хотим сделать другого лучше для себя, чтобы нам было комфортнее с этим человеком;
  • Мы хотим, чтобы этот человек был должен нам.
В желании помогать другим нет ничего плохого до тех пор, пока это желание не становится эгоистическим. Поменять человека под себя, сделать его более удобным, подчинить своей воле – все это примеры эгоистических порывов, замаскированных под благую цель. Не стоит забывать, что не все люди готовы меняться только лишь потому, что вам этого хочется. Поэтому вам придется сделать сложный выбор: принять человека с его "несовершенствами" или расстаться с ним. Любить человека, видя и принимая его недостатки, – совершенно нормально, в конце концов, идеальных людей не существует. Удивительно, но человеку с потребностью изменить другого, может быть сложно с человеком, который действительно не против меняться под его руководством. Отношения должны строиться на любви, которая сама по себе изменяет обоих партнеров, раскрывая лучшие стороны каждого из них и вдохновляя на работу над отношениями. Некоторые "поломки" в человеке имеют острые углы, которые сложно и даже опасно исправлять, поэтому лучшим выходом будет принять эти особенности и ценить человека за то, какой он, а не за то, каким он мог бы быть.


Оригинальная статья: Tarra Bates-Duford, – Broken Things: Our Need to Fix Others, PsychCentral, November 2018
Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна.
Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович.

Источник

Метки: Границы, Спасательство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
За границей альтруизма

За границей альтруизма

31.01.2019
19842
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Мы не обязаны поддерживать любого, кому плохо. Мы не обязаны – и не можем, ибо не всесильны – подхватывать на руки любого, кто приходит к нам с жалобой, даже если ему в этот момент по-настоящему скверно, и он нуждается в поддержке".
Методичка по удержанию границ

Методичка по удержанию границ

09.12.2018
43800
Психолог Сергей Смирнов: "Угадайки, попытки контролировать и залезать в чужую голову приводят к нездоровым отношениям, пустым конфликтам и созависимостям. Не надо так. Занимайтесь собой, а не Другим. Другим вы заниматься не можете. Просто забудьте об этом. Он вам недоступен. Вы просто погружаетесь в иллюзии. Все что вам доступно – это только вы сами."
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17996
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Как понять, что ваши чувства обесценивают

Как понять, что ваши чувства обесценивают

25.09.2018
42421
Психолог Яна Филимонова: "Обесценивание – это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, – очень неприятная вещь, способная испортить отношения. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или "объективной оценки" наших результатов и достижений".
Как правильно (не) помогать

Как правильно (не) помогать

23.09.2018
20969
Психолог Елена Султанова: "О, эта неловкая ситуация, когда ты что-то делаешь для человека, а в ответ слышишь: "А я тебя ни о чем и не просил". Или когда ты пытаешься помочь, но чем больше ты это делаешь, тем быстрее разговор потихоньку сходит на "нет". Или когда ты помогаешь, помогаешь, а воз и ныне там. Это обижает: ты ведь так проникся, так включился! И это сбивает с толку: получается, другому человеку помощь не нужна? Ты все не так понял?"
Границы личности и "обволакивающая" агрессия

Границы личности и "обволакивающая" агрессия

15.06.2018
43463
Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу.
Обида. Другой взгляд

Обида. Другой взгляд

25.05.2018
37861
Антон Семёнов: "Обиду часто высмеивают, еще чаще считают чем-то вредным, от чего обязательно нужно избавиться, а еще многие считают, что обида – это способ манипуляции и не более того. Так что же такое обида, есть ли в ней смысл и надо ли с ней бороться?"
Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44608
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".
Завуалированные вторжения в психологические границы личности

Завуалированные вторжения в психологические границы личности

11.04.2018
14398
Психолог Колоскова Наталья: "Каждый из нас имеет индивидуальное пространство, наполненное своими потребностями и желаниями, в котором действуют свои законы и правила. Это пространство защищено психологическими границами, оберегающими интересы личности и выполняющими дипломатические функции".
На крючке спасительства

На крючке спасительства

03.04.2018
2664
Психотерапевт Ксения Панюкова: "Люди любят помогать. Просить о помощи – норма человеческого общения. Другой вопрос, когда вы думаете, что человеку нужна помощь и, не спросив у него, так ли это на самом деле, бросаетесь на выручку".
Про отдельность

Про отдельность

07.03.2018
9623
Психолог Ирина Чеснова: "Еще один частый вопрос: ну почему же у нас не сложилось? Не складывается, как правило, потому, что у людей разное понимание отношений, и представления, и опыт, и те же ценности. Но главное – у них разные потребности, они не совпадают. Просто. Не совпадают".
В защиту "Должен"

В защиту "Должен"

22.02.2018
6209
Психолог Ксения Панюкова: "Слово "Должен" часто вызывает в нас сопротивление. "Никто никому ничего не должен", – это первое, что лично мне хочется выкрикнуть в пространство и сердито хлопнуть дверью. Как будто я по-прежнему бунтующий подросток, нежелающий подчиняться правилам и брать на себя ответственность за свои же решения".
"Я излучаю лучи добра" – или альтруизм как акт насилия

"Я излучаю лучи добра" – или альтруизм как акт насилия

30.01.2018
9335
Психолог Евгений Корчмарек: "В статье ниже я рассматриваю различие между тем, что я назвал настоящим альтруизмом или служением и тем что я назвал "пластиковым" альтруизмом, который и приводит к насилию и агрессии".
Самоуважение как фактор близости в отношениях

Самоуважение как фактор близости в отношениях

09.01.2018
13568
Семейный психолог Дарья Грошева: "Нередко во взаимоотношениях встает вопрос – "Почему он (она) позволяет ей (ему) так с собой поступать? Неужели у него (нее) совсем нет самоуважения?" Вопрос о том, что это значит и как воспитать в себе самоуважение возникает в терапии и в обычной жизни довольно часто".
Коллекция неприятных разговоров

Коллекция неприятных разговоров

06.01.2018
11652
Если что-то в жизни, работе и отношениях не устраивает, не молчите, просит вас Авдотья Разгуляева. Чем чаще вы будете озвучивать ваши претензии, тем реже у вас будет возникать в том необходимость.

Читать по теме:

|
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1642
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Границы в общении

Границы в общении

03.09.2018
2016
В чем бывает проблема с границами, картинка изнутри. Описание, как с этим быть и что можно менять.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём