Я виноват и должен быть наказан!

15 марта 2019
9872

Елизавета Колобова

Психолог

У депрессивно-маниакальной компоненты, которая досталась мне от мамы (у которой это основной тип личности), глубинное Убеждение – я виноват и должен быть наказан. Конечно же, чувство вины и собственной ничтожности, как правило, не осознается обладателем такого "подарка", а вытесняется из сознания и переводится сразу в действие "что надо делать, чтобы быть хорошим, все были счастливы и не наступил конец света (мой мир не рухнул и меня никто не наказал)?" Они великие миротворцы. Очень тщательно мониторят мельчайшие проявления недовольства близких (чтоб не прилетело мне внезапно), заранее устраняют любой дискомфорт у окружения (еще до того, как их об этом попросили или не просили вообще) и предотвращают любые конфликты, (чаще всего за счёт ограничения себя и раскорячивания в букву "ЗЮ"). 

Они очень удобны в повседневной жизни. Да, да, ненавижу это слово по отношению к человеку, но именно удобны и легко манипулируемы. Если что-то идёт не так, кто-то выразил недовольство или просто нахмурился, этот человек все берёт на себя – я виноват, что он несчастлив, надо что-то делать, иначе прилетит. Ну а уж если кто-то из близких напрямую обвинил, то это падает на очень благодатную почву и человек соглашается (хоть может и защищаться), становится послушным и опять начинает вести себя "правильно".

Есть и другая сторона этой личности в низших проявлениях – размытые границы с окружением. Желание всех сделать счастливыми идёт от непонимания где чья ответственность (если что, я во всем виноват) и дать право быть кому-то несчастным не в их силах. Соответственно они бывают добрыми до тошноты. Всех загнать в счастье, причинить добро любыми средствами, даже если у человека другие планы на эту жизнь – ты будешь счастливым! Они бывают одержимы идеей служения – все для людей, все для мира, а я потом, когда все будут счастливы. Ну и как вы понимаете, представление о счастье у них свое – идеальная картинка с фотографии, где даже собака улыбается.

Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "все хорошо не бывает", "все хорошее когда-то заканчивается", или, как говорит моя мама "к нашему берегу, то говно, то опилки". Как мы все знаем, глубинные установки которые мы несём как красный флаг, как веру, как "так оно и есть на самом деле", требуют постоянного подтверждения, поэтому реальность должно постоянно потрясывать небольшими проблемами, бОльшая часть которых создаётся из ничего, чтобы отдавать свою часть жертвы (наказания) за то хорошее что имеем. Ну а если все складывается легко и слишком хорошо, да ещё и длительное время, начинает нарастать тревога – сейчас долбанет, так долбанет. Эта тревога даёт телу сигнал нарастающей опасности, начинается адреналиновый приход, прилив сил, высокий тонус и ... маниакальный период под названием "меня прет!"

Так как реальной опасности нет, а все это происходит лишь в чертогах разума, тревога диктует наступать по всем фронтам – откуда прилетит, неизвестно. В этот момент делается много, очень много дел, львиная часть из которых абсолютно бессмысленна, так как не направлена на свои потребности, а являются лишь бегством от ожидания наказания.

Жить на адреналиновом приходе можно долго, но в какой-то момент силы кончаются и начинается депрессивная стадия. Ты, конечно, ещё пытаешься ползти, ещё видишь цель, но тело ложится и психика нажимает стоп-кран. На контроль над реальностью просто не хватает внимания, все начинает рассыпаться как карточный домик, и ... долбает! Пишу с восклицательным знаком, чтобы показать радость сия события. "Все хорошее заканчивается" – установка подтверждена, реальность восстановлена, наказание получено, тревога отступает и наступает внутренняя тишина. Аллилуйя!


Нет, конечно же человеку не до радости. После такого длительного периода стресса наступает пострессовое восстановление, упадок сил, уныние, может даже и депрессия, но внутри тихо, долгожданный и заслуженный отдых, когда ты можешь ни за что не отвечать, ничего не контролировать, а просто быть. Чаще всего, в этот момент человек заболевает.

Все попытки выбраться из этого замкнутого круга – тренинги на улучшение качества жизни "как стать миллионером", выстраивание намерения "моя счастливая жизнь", посещение семинаров и курсов "стань той, кто вдохновляет мужчину на подвиги", тайм-менеджмент "планируй время на отдых", дают очень краткосрочный результат с мощным откатом назад – чем выше качество жизни, тем больше должна быть "жертва". Но они же упёртые, они идут на десятые, пятнадцатые, сто пятьдесят первые курсы в свой маниакальный период, читают книги, ищут специалистов – от тревоги надо бежать, надо искать, надо что-то делать! И это, собственно та самая морковка под названием "развитие", которую так страшно отпустить и выйти из замкнутого круга взлетов и падений. Они вечные ученики, любопытны, все время открыты новому. Им интересно все! Именно эта компонента толкает на поиски и освоение новых технологий, гаджетов, способов сделать свою реальность очень крутой! Им нужны быстрые результаты.

На терапию они доходят редко. В маниакальной стадии их прет и им помощь не нужна, а в депрессивной "все тлен!" и нужен родной и близкий, который возьмет на ручки, а не мозгоправ. А если и доходят, то подавляющее большинство быстро сбегают. Им нужно от психолога "Скажите, сколько вешать в граммах" "Что делать и куда бежать", а он им о чувствах, об ответственности, о потребностях, и вообще задаёт какие-то бессмысленные вопросы, которые ставят в тупик и не приводят к конкретным действиям. А так как любимая защита – идеализация и обесценивание, то завышенные ожидания от терапии (идеализированные), не совпавшие с реальностью, вмиг обесценивают саму терапию: "Ничего не получается, все это бред собачий!"

Хотя, именно им, как никому другому, показана длительная терапия. Соединиться со своими негативными чувствами (очень сложный момент, так как всегда надо стремиться к идеалу, спокойному и позитивному ), осознать тревогу, разделить границы ответственности за реальность, дать право себе, другим и миру быть разными, а не только счастливыми, увидеть своё чувство вины и дистанцироваться от него и, конечно же, услышать свои (свои!) потребности и понять как их воплощать в жизнь. Долгая и нудная работа, когда все об одном, по сто пятьдесят четвёртому кругу, и хочется обесценить, по привычке, что ничего не получается. А на самом деле, маятник, который качался то вверх, то вниз начинает осознаваться, амплитуда затухает, каждый новый цикл отслеживается все лучше и лучше и, в конце концов (как сказала одна моя клиентка) маниакальная часть становится действием, которая видит цель, а депрессивная наполняет эту цель смыслом и разумом. Они соединяются и человек приобретает свою целостность.

Собственно, я хотела написать пост, как у меня залило офис, я отменила все консультации и денёк выдался, каких мало в последнее время. Моя депрессивно-маниакальная компонента, зверёк, который давно просил его покормить, возрадовалась – Ура! Слишком хорошо ты жила и вот долбануло, жертва принесена и теперь можно по-настоящему расслабиться. Экзистенциальная вина – не истребима. Радует, что уже хотя бы осознанна.

Метки: Чувство вины, Сценарии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

05.06.2019
791
Психодраматерапевт Ольга Малинина: "Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей".

Метки: Сценарии,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
11845
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15928
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24479
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9854
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

09.08.2018
4070
В статье проводится Транзакционный анализ кинофильма "Ребро Адама". На материале фильма исследуется взаимосвязь индивидуальных сценариев членов семьи и семейного сценария в целом. Работа вносит вклад в развитие психологии кино как междисциплинарной области психологии искусства, а также в изучение динамики личности в условиях психотерапии. Показано, что работа с содержанием фильма в группе создает условия для деконтаминации эго-состояния Взрослого.

Метки: Сценарии, Кино с психологом, Трансактный анализ,

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

19.07.2018
11405
Психолог Ирина Дыбова: "Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас".

Метки: Чувство вины, Манипуляции,

Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39311
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Метки: Женщины, Сценарии,

Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

07.06.2018
16114
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".

Метки: Энергия, Сценарии,

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

21.05.2018
22660
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Безумные родительские установки и их последствия

Безумные родительские установки и их последствия

16.05.2018
21392
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Описанные выше установки – безумные. Безумные – не от слова сумасшедшие. А от слова – "без ума", то есть от его недостатка. От недостатка присутствия ума в процессе вашего воспитания".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Все понимаю

Все понимаю

03.05.2018
14409
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Всем нам знакомо ощущение, когда знаешь, как надо правильно поступить и что сделать и каждому из нас знакомо вот это беспомощное "все понимаю, но сделать ничего не могу". Что же с нами происходит? Почему ум и эмоции вдруг отказываются сотрудничать друг с другом? Как понять себя и помочь в условиях, когда сильные и неадекватные ситуации эмоции зашкаливают и останавливают нас в движении вперед?"

Метки: Управление эмоциями, Сценарии,

Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
13784
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".

Метки: Развитие личности, Семья, Сценарии,

4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий

4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий

10.04.2018
11782
Психотерапевт Ксения Панюкова: "Сценарии действуют в течение всей жизни человека. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании".

Метки: Сценарии, Трансактный анализ,

Жизнь плохой дочери, матери и жены

Жизнь плохой дочери, матери и жены

02.04.2018
7350
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Родители многому научили Аню, а вот как жить без них, как быть самой старшей в семье – научить не смогли. Аня растерялась. И в этой растерянности чувствовала себя беспомощной. А раз беспомощна, значит виновата. Виновата за то, что не сделала, недодала, не сумела, что была плохой дочерью, матерью и женой".

Метки: Чувство вины, Потеря близких, Случаи из практики психотерапии,

Читать по теме:

|
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3395
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.

Метки: Любовь, Сценарии,

Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2001
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
10531
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.

Метки: Развитие личности, Сценарии,

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3165
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.

Метки: Психосоматика, Психическая травма, Сценарии,

Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1688
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!

Метки: Развитие личности, Сценарии,

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2554
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.

Метки: Позитивная психология, Тревожность, Чувство вины, Чувства,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём