За удовольствие ты будешь платить

10 февраля 2017
10996

Илья Латыпов

Психолог, гештальт-терапевт

Удовольствие – штука очень сомнительная, и за него всегда придется платить. Похоже, это одна из фундаментальных установок в нашей российской культуре. Если мы еще добавим современную одержимость целесообразностью и «достигаторством» всяческих успехов, то получим довольно взрывоопасный коктейль.

День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных. Время на отдых не ценится, а уж если вы занимаетесь тем, что любите, но это «непроизводительно» - это недопустимо, будешь чувствовать угрызения совести за бездарно потраченное время.

Досуг – роскошь, на которую не имеешь право. Сидишь с детьми, начинает нравится то, что они наперебой тебе говорят, погружаешься в эту теплую вечернюю обстановку – и снова непрошенные мысли о том, что вон сколько еще тут надо разгребать, а ты тут удовольствиям предаешься.


Он и она встретились, почувствовали симпатию и влечение друг к другу. У них нет «вторых половинок». И они – «случайно» - занялись сексом. Наутро он встает с тяжелыми мыслями о том, что же теперь делать с этой женщиной. Она – с мыслями «не поступила ли я как-то неправильно. Не слишком ли быстро?»…

Возможен и другой вариант – еще до секса, когда они разговаривают друг с другом, и он думает: «Ну, пересплю я с нею. И что дальше?» Как будто сам секс не имеет значения, это удовольствие не ценно само по себе, а должно обязательно чем-нибудь еще обуславливаться, за него обязательно нужно платить: общением, в котором на самом деле не заинтересован, угрызениями совести за то, что «использовал его/ее ради секса».

Почему-то в этой ситуации забывается, что мало соблазнить – надо еще «другой стороне» соблазниться, стремиться к удовольствию, причем об этом забывает и тот/та, кто бросает упрек: «ты меня использовал/а!»  

И кому-то бывает трудно признаться себе в том, что было классно этой ночью, зацикливаясь на мысли «а что же дальше», вместо того, чтобы просто сказать что-то вроде «было здорово».

Доходит до абсурда: один известный общественный деятель, которого застали за занятием сексом с проституткой, оправдывался перед женой тем, что удовольствия от секса с женщиной легкого поведения он не получал. Как будто проблема не собственно в измене, а в этом преступном и запретном удовольствии.  


Под запретом для многих и удовольствие от еды. Подсчитывание каждого съеденного калория может, и радует кого-то, но лишает наслаждения от того, что ешь. «Сладкое? Мне, пожалуйста, этот крохотный кусочек. Мне и его-то нельзя».  

Все, с таким отношением и от маленького кусочка торта радости не будет, может быть только радость от того, что не съела лишнего. Но как-то это оторвано от реальности происходящего здесь и сейчас. По аналогии: вместо того, чтобы радоваться салюту, снимать его на камеру и радоваться удачному кадру.

Тупая комедия или слезливая мелодрама? От них не положено получать удовольствие, мы, как развитые люди, не можем радоваться таким примитивным вещам. Правда, Феллини с Тарковским тоже как-то э… не радуют, но признаться себе в том, что растрогался от «сопливо-сладкой» сцены или ржешь как лошадь над совершенно тупой американской комедией что-то не позволяет. И вместо того, чтобы отдаться этому нехитрому удовольствию, кто-то начинает сохранять образ "развитого человека".


Можно еще до бесконечности перечислять ситуации, в которых те или иные люди запрещают себе по-настоящему погружаться в переживания счастья, эйфории, наслаждения.

У удовольствия, как мне кажется, есть два главных врага: спешка и вбитые в психику установки (интроекты), связанные с запретом на радость жизни.

Если мы «наскоряк» перекусываем чем-то вкусным – вкус по-настоящему не раскрывается. Секс «по-быстрому» - это скорее разрядка напряжения, чем подлинное получение и предоставление наслаждения.

«Глотая» книги, не успеваешь по-настоящему прочувствовать стиль автора или сопереживать героям, усваиваешь только чистую информацию. Правда, мы еще не научились смотреть кино по-быстрому, с постоянно включенной ускоренной перемоткой, но, похоже, за этим не станется.

Дети хорошо чувствуют эту спешку, и поэтому предложение «быстренько доиграйте» вызывает бурный протест – это невозможно, это убивает все удовольствие от процесса и удовлетворение от результата.

Когда достигаешь успеха – очень важно выделить время, чтобы им насладиться, отпраздновать его. Это не потеря времени – это важная жизненная веха, это напоминание о том, кто ты, что тебе нравится, куда ты идешь. Иначе получится такая картина: альпинисты поднялись на труднодоступную вершину и тут же пошли вниз – некогда прыгать, орать, носиться.

Тут мы соприкасаемся со вторым «врагом» - установками-интроектами. Для кого-то бурно выражать радость – это как-то несолидно, кажется ребячеством и глупостью. И тогда можно сдерживаться, но одновременно убивать собственный восторг и кайф.

Кто-то сразу думает о последствиях, об оплате – еще до того, как они наступили, и не рассуждая о том, будут ли вообще эти последствия.  

Удовольствие напоминает нам о том, что мы живем, что мы делаем то, что хотим. И если его вообще нет, то не слишком ли это высокая цена за то, что мы куда-то успеем или отстоим собственные представления о том, как надо и должно?

Метки: Счастье, Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1695
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
Мировоззрение счастья

Мировоззрение счастья

13.03.2019
9764
Психолог Ольга Подольская: "Очень похоже, что люди в своих представлениях о счастье остались приблизительно на уровне пятилетнего ребенка".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27063
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39590
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23727
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Про наполненность и ресурсное состояние

Про наполненность и ресурсное состояние

07.08.2018
15301
Важно осознавать про себя чего я хочу и в чем нуждаюсь. И давать себе это, заботясь о себе. Это про сохранение некого гомеостаза организма и постоянное "достраивание" себя до целостности и состояния счастья и удовольствия. Постоянное поддерживание баланса и эффективности между собой и миром. Заботливое проявление к себе. Когда потребности удовлетворены – то я в ресурсе!
Жадность

Жадность

04.08.2018
6532
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Право на счастье

Право на счастье

01.08.2018
16164
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".
Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31.07.2018
22302
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23225
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17403
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19754
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12231
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7933
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28969
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1783
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2441
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1038
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1345
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1575
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём