"Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много"

30 мая 2017
6773


Автор: Дарья Размахнина, психолог

Традиционно отцовские функции в семье связаны с формированием социальных навыков ребенка. Если на маму первоочередно возлагается обеспечение бытового и эмоционального комфорта ребенка, то папа скорее готовит его к умениям, необходимым для внешнего мира – достижение целей, преодоление препятствий, отстаивание собственного мнения. 

Но более современные психологические исследования бесспорно указывает на особую значимость отцовской любви наравне с материнской. К сожалению, в России отцы до сих пор с трудом признают и афишируют свои чувства. 

По многолетнему опыту работы в психологической практике я могу отметить, что не более 30% пап приходят на консультации по поводу детей самостоятельно или вместе с женами. Виноваты ли в этом стереотипы, запрещающие мужчинам показывать собственные слабости и просить помощи, активно принимать участие в воспитание детей или нормальная мужская занятость - судить трудно. Скорее всего, это комплекс взаимосвязанных причин. Правда, от этого никому не легче.


Знакомство с этой семьей началось с приезда мамы и сына. Чудесные, славные – но ужасно измотанные бесконечными проблемами учебы и воспитания. Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много. Очень много. 

Возможно, это и есть грустная норма жизни – когда чувства уходят на задний план, прячутся за раздражение и обиды. Даже если так, лично я с этим совершенно не согласна. Просто потому что я умею видеть любовь там, где не видят ее мои клиенты. 

А они обращаются ко мне именно с целью найти друг друга в своем сердце – значит, тоже не согласны. Такие семьи я называю заблудившимися. По дороге они забыли куда шли, что на самом деле важно и как за это бороться. 

Такие семьи я очень люблю – за их потенциал и способность не сдаваться. Несмотря на то, что мама с рождением младшего ребенка перестала по-настоящему видеть старшего сына. А он научился использовать учебные проблемы для того, чтобы получать ее всецельное внимание. 

Собственно, именно трудности с выполнением домашних заданий, гарантировано обеспечивающие семью ежедневными скандалами, и стали причиной нашей встречи. Учить маму воспитательной системе раз за разом оказывалось совершенно бесполезным занятием. Она радостно кивала ….. и ничего не делала. 


Равно и как замечательный мальчишка, которому вся эта история была очень даже на руку – ради выполненных уроков мама шла на любые уступки и манипуляции. Поэтому, в определенный момент мы начали говорить не про уроки, а про отношения. 

Мама и сын оттаиваили, учились общаться без криков и взаимных обид. Потихоньку. Снова и снова. А потом пришел папа. Раньше я знала про него совсем мало – разве что, по мнению мамы, он отличался повышенной требовательностью к сыну, был вспыльчив и воспитанием ребенка практически не занимался. 

При встрече он оказался приятным мужчиной средних лет, в отличном деловом костюме, демонстрирующем его достижения на поприще корпоративной юриспруденции. Вернемся к началу этой статьи - «Традиционно отцовские функции в семье связаны с формированием социальных навыков ребенка». 

"Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много"


Именно с этого и начал папа. От него шел девятый вал недовольства, претензий и невыполнимых требований. Все это без агрессии – скорее с болью от того, что все не ладится. Именно эта папина боль и стала точкой отсчета нашей настоящей работы. 

В присутствии папы, я рассказала сыну об отцовских чувствах. Папе, собственно, тоже. Потому что ни один из них этого не знал. В таких ситуациях, дети, как правило оказываются более чуткими, нежели взрослые. 

Несмотря на то, что ребенку трудно сформулировать свое состояние и его причины, по сравнению со взрослым ему намного легче показать то, что с ним происходит. Услышав о том, что происходит с папой, когда раз за разом уроки не выучены, сын напрягся как струна и вжался в спинку дивана. 

Папа продолжал поток претензий и недовольств. Пока я не попросила его посмотреть на сына и попытаться понять, что происходит с мальчиком в настоящий момент. И тут случилось то самое – волшебное психотерапевтическое. Папа увидел своего сына. Увидел и обнял. 

На мой вопрос «Тебе хорошо, когда папа обнимает тебя для того, чтобы успокоить?», мальчик только молча кивнул. Думаю, папа давно не видел в его глазах столько счастья. Мужчина и мальчик сидели на диване обнявшись и им больше ничего не было нужно.

Конечно, несколько минут спустя, папа снова начал говорить. Все то же – о нарушенных обещаниях и обидах на сына. Но теперь изменить русло его слов было куда легче. Он смог заговорить о себе – о ценностях, которые пытается передать своему ребенку, о том, чего он для него хочет, о том, как пытается быть ему хорошим отцом. 

В какой-то момент мальчик снова прижался к нему, обнял отцовскую руку и тихо сказал «Да, папа, я знаю».

Спустя неделю позвонила мама и сказала, что на ближайшие встречи ребенок будет ездить с папой. Они начали общаться и хотят большего. Потому что наконец-то увидели друг друга. И им это понравилось!

*Текст опубликован с согласия клиента.

Образ человека, обратившегося за психологической помощью, изменен с целью сохранения конфиденциальности. Все совпадения с реальными людьми являются случайными.

Метки: Воспитание, Трудное поведение, Семья, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём