Зачем ребенку нужен отец?

28 января 2016
5175

Автор: Адриана Имж, психотерапевт


Сначала статистика

Общеизвестен факт, что в России треть семей представлены одиноким родителем с ребенком. Больше 80% таких родителей — мамы. То есть где-то четверть детей растет вообще без отца. Еще треть из тех, у кого он вроде бы есть, видят его крайне редко и общаются с ним меньше десяти минут в день. Большая часть отцов (более 65%) — с радикалом индифферентности. Это значит, попросту, что они безразличны к ребенку.

То есть многие девочки и мальчики в качестве отцовской фигуры имеют пустое множество. И многие мамы резонно говорят: “Да зачем вообще он нужен? Справлюсь и без него!”

Зачем нужен отец?

Зачем он нужен — хороший и важный вопрос. Разумеется, у ребенка нет потребности во втором родителе, непременно мужчине. Точно также нет необходимости, чтобы ребенка воспитывала именно биологическая мама: если сразу же после рождения ребенка передают в руки любящей, но не биологической семьи, катастрофы не будет.


Отцовская фигура вполне может быть замещена вторым любящим взрослым — бабушкой, дедушкой, крестным или другим партнером мамы.

Именно второй взрослый очень важен для ребенка!

без отца.jpg

И всем было бы проще и лучше, если бы на месте этого второго взрослого был хороший, адекватный, любящий папа. Которого обычно у нас нет.

Что происходит с девочкой, которая не видит рядом с мамой второго любящего, безопасного человека? Или если этот человек безразличен к ней? Все очень просто: она адаптируется. Говоря русским языком: привыкает. Такая структура семьи становится для нее базовой и понятной.

Даже если сама мать этой девочки считает такую семью плохой и транслирует это всем вокруг, например, в высказываниях “Да он козел! Да он скотина” или “Твой отец нас бросил”, или “Да если бы я вышла замуж за нормального мужчину” и так далее, включая девочку, ребенок привыкает именно к этой модели семьи.

Дальше он может либо активно от нее бежать (потому что очень страшно оказаться в такой ловушке), либо по умолчанию строить именно ее.


Этот парадокс обычно приводит к тому, что взрослые, самостоятельные работающие девушки рядом с мужчиной включают очень противоречивый сценарий: “Я такая хрупкая, нежная, теплая, заботливая, ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ СДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ НЕ ТАК, СБЕГУ!”

Что растет на пустом месте

Очень часто клиентские женские запросы про “как выйти замуж” связаны с двумя вещами: желанием быть социально приемлемой (выйти замуж до тридцати, родить ребенка, “сходить замуж”, не быть одной и так далее) и большим страхом (он меня разлюбит, он мне изменит, я останусь одна с ребенком, придется пахать и дома и на работе).

Очень тяжело бывает пойти с клиенткой дальше страха и конформизма и обсудить идею, зачем вообще нужен партнер, если речь не идет о совместных поездках или появлении ребенка.

Часто благодаря этому выбранный-таки мужчина оказывается:

– безразличным (девушка скорее заметит социальный жест “пришел с цветами”, чем то, что мужчина откровенно зевает на историю о том, что ее пытался ограбить обнаженный бульдозерист)


– незаинтересованным в детях (он говорит “было бы прекрасно, чтобы появились дети… я прихожу домой: они мне радуются”, и девушка счастлива. Впоследствии она узнает, что это и есть все, что мужчина готов принять от детей, и — в общем — все его варианты проведения времени с ними)

– неумеющим отличать свои потребности от потребностей пары,(например, на втором-третьем свидании заказывает все на свой вкус, не спрашивая девушку, а потом также ведет бюджет, покупая на совместно накопленные деньги домик на озере под Орском, не обращая внимания, что его девушка ненавидит Орск и все, что с ним связано, ведь – “ЭТО ЖЕ ТАК ЗДОРОВО”)

– не интересующимся ее временем и ресурсами (на встречи опаздывает на полчаса, не извиняясь, а потом также постоянно обещает придти пораньше, чтобы забрать сына из садика, но каждый раз — не судьба; на первом свидании берет ее телефон, чтобы позвонить, не спрашивая, а затем — закладывает ее машину в ломбард, чтобы начать собственное дело).

И девушкам бывает трудно заметить, насколько эгоистичен, безразличен, не заинтересован, а порой и откровенно груб и отвратителен их партнер — потому что это именно то, к чему они привыкли.

Одна из моих клиенток была так заинтересована в том, чтобы быть хорошей девочкой с мужем, что пропустила, что ее муж — поправившийся на семьдесят килограмм алкоголик-наркоман, который живет на ее деньги.

Хороший отец (или хотя бы дедушка или дядя) дает своим дочерям понимание о том, что такое пара, живущая в заботе, любви и безопасности. Всем девочкам, у которых не было такого опыта, очень важно попробовать поймать это ощущение в каких-то других отношениях — на работе, в дружбе, в спортивной команде.

Собирать — пусть и по кусочкам — этот пазл. Чтобы не “тянуть лямку по привычке” – так, как тянули их мамы и бабушки, а если уж и вступать в отношения — то с тем, кто сделает их жизнь по-настоящему лучше.  

Источник

Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём