Автор – Адриана Лито, психолог-консультант. Проект "Ресурсная психология".
В некоторых случаях так получается, что у человека – в силу его детского опыта или особенностей характерологии – нет доступа к естественной агрессии.
Часто он не может сказать "хватит", "я не хочу" и "мне не нравится". Его инструменты – затягивание, оттягивание, откладывание и – иногда – резкие вспышки ярости.
И во многих ситуациях нет понимания, что можно прекращать и менять контакт с другим человеком (иногда очень просто: сказав ему что-то в духе "мне не хотелось бы это обсуждать" или "давай поговорим о чем-то другом"), поэтому, когда ему скучно или неинтересно, или сложно, он начинает "вытерпливать".
Другие люди кажутся ему властными и поглощающими – ведь они не стесняются выражать свое мнение, начинать или заканчивать диалоги и монологи. Порой это даже доходит до паранойи – когда кажется, что все только и делают, что используют его как жилетку или как "слив для агрессии".
Реклама

Но "вытерпливающие" люди часто не замечают, как такой подход провоцирует агрессию:
- Обещание что-то сделать без действий (порой люди с пассивной агрессией дают его даже без намерения начать делать);
- "Вытерпливание" вместо диалога;
- "Запарывание" дела, чтобы показать, что ничего не получится;
- Бесконечные переносы;
- Опоздания;
- Замена выполнения задания хорошим отношением ("ну и что, что я не сходил в магазин – я же тебя люблю");
- Активная (перекладывание на других людей) и выученная ("у меня все равно ничего не получится") беспомощность;
Человека начинают воспринимать как глупого, беспомощного, раздражающего, ленивого или даже специально вредящего.
Его оставляют одного, на него ругаются, с ним разводятся, его увольняют – и этим подтверждают его худшие представления о мире – что не улучшает ситуацию.
Увы, иногда это продолжается годами без особенных улучшений, если человек не работает со своей агрессией и отношениями с самим собой.