Засилие позитива


У природы нет плохой погоды…

Слова из песни


Если счастье становится самоцелью, то это уже самонасилие…



Желание написать этот текст возникло после очередного запроса клиента "избавиться с помощью психотерапии от ненужных, мешающих чувств". Статья в итоге получилась достаточно эмоциональной.

У каждого периода истории есть своя "любимая" психология. На рубеже 19-20 веков во времена расцвета истерических симптомов по праву "царил" психоанализ, депрессивные тенденции в середине 20 столетия неплохо обслуживала экзистенциальная психология. Нынешнее время – период расцвета нарциссизма – наиболее точно отражает, на мой взгляд, позитивная психология. Позитивная психология по своей сути и является психологией нарциссизма.

Родившаяся в русле гуманистической психологии, позитивная психология изначально была направлена на то, чтобы помогать человеку достигать счастье.
Реклама

Если кратко передать суть позитивной психологии, то получится что-то типа: "Во всем нужно видеть положительное. Будь оптимистом! Ищи во всем позитив"!

Однако красивые лозунги позитивных психологов такие, как: "Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее" (Дейл Карнеги), "Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие". (Януш Корчак), со временем превратились в иллюзии, искажающие реальность.

Прекрасные на первый взгляд позитивные установки при более тщательном рассмотрении оказываются не такими уж и прекрасными. Буквально и однозначно воспринятые фанатичными потребителями, они становятся психическими интроектами, програмирующими человека на автоматические способы контакта с реальностью.

Позитивная психология с первоначально красивой идеей счастья со временем с подачи буквально и упрощенно понимающих ее идеи психологов, стала все более настойчиво навязывать человеку ценность счастья любой ценой, превратившись в психологию насильного счастья. Засилие позитива – не иначе как навязчивое насилие позитивом – приводит в итоге к игнорированию чувствования человеком своей души как сложного, многогранного, разностороннего феномена. Человек, очаровавшийся идеями позитивной психологии и практикующий психологию счастья, добровольно становится на путь самонасилия. Все время счастливый человек – довольно странное явление, насильно же счастливый человек вызывает как минимум сочувствие.

Если посмотреть на природу человека и его психику как на нечто целостное, естественное, очистив сознание от социальных, моральных и прочих оценочных установок, то несложно обнаружить, что в психике человека нет ничего лишнего, ненужного. Так, принятое в бытовом сознании деление чувств на хорошие и плохие – это результат нашего оценочного сознания. Для самой же психики как некоторой системы такого разделения не существует. Каждое чувство является нужным и выполняет какую-то важную системную функцию. К примеру, такое социально "плохое" чувство как злость выполняет очень важные функции развития и защиты. Злость и агрессия нужны для конкуренции, продвижения своих интересов, отстаивания своих желаний, идей, убеждений, а также для защиты своей личностной автономии и границ своего Я.

Нарциссический же век с ориентацией на максимальные достижения любой ценой требует от личности избавиться от "ненужных" чувств. Сочувствие, сострадание, грусть, печаль, и др. так называемые "плохие" качества оказываются за бортом души.

Результатом такой "хирургии души" становится однополюсный человек: Человек счастливый, Человек Плюс.

При этом в обществе неуклонно растет число депрессий. Вроде как нонсенс. Но это лишь на первый взгляд.

Продавцы иллюзий

Упрощенная и извращенная, однобоко понимаемая позитивная психология стала библией для психоложных психологов и психотерапевтов. Позитивно прокаченные психологи бодро вещают, что нет ничего невозможного. В топах психологи и психотерапевты, которые не стесняются обещать потенциальным клиентам побольше: нет нерешаемых проблем, все сложится!

Интернет пестрит психоложными заявлениями типа: избавлю от всех проблем! Проблемы уйдут сами!

В итоге такого рода психоложные обещания:
  • Вводят в заблуждение потенциального потребителя;
  • Инфантилизируют его;
  • Поддерживают у человека неоправданные надежды, создают иллюзии о реальности через сотворенные самими психологами психологические мифы: "Ты можешь все! Стоит только захотеть, и нет преград твоим желаниям! Ты можешь стать кем угодно и каким угодно! Для этого нужно только представить, создать образ желаемого!".
В итоге психология вместо того, чтобы разрушать мифы, стала их сама создавать.

Один из самых часто встречаемых мной мифов у клиентов – миф о работе. Вот его краткая суть: Если не хочешь работать – найди себе работу по душе! Поэтому очень важно найти именно такую работу. Некоторые, наиболее упорные, посвящают такому поиску всю жизнь.

И этот миф придумали не клиенты, а психологи. Для доказательств правдивости этого мифа сами психологи часто приводят пример про детскую игру: дескать, ребенок играя никогда не устает! Да, все так, но есть одно весьма существенное условие – ребенок долго не играет в одну игру, он постоянно переключается с одной игры на другую. Я согласен, что работа работе рознь и очень важно найти один из тех видов деятельности, который будет в большей степени адекватен вашим способностям, желаниям, интересам. Но при этом любая работа, какая бы она ни была любимой (если только это работа, а не хобби) все равно остается работой. И вы будете на ней все равно уставать, вам все равно нужно будет мотивировать себя, стимулировать, совершать Я-усилия, с той лишь разницей, что у любимой работы "степень самонасилия" будет гораздо меньше, чем у нелюбимой.

Позитивные психоложные специалисты, поддерживая в человеке позитивные мифы, напрямую попадают в инфантильную мистическую, магическую часть сознания потребителя.

"Хочу и Буду!" – это поддержание в человеке детской установки к жизни, это оправдание его инфантилизма и попытка удержать его от взросления и зрелости, поддерживая безусловную самоценность желаний и обесценивая ответственность.

Взрослая же жизнь требует от личности поиска баланса между "Хочу и Надо!" 

В личности взрослого человека гармонично сочетаются желания и долженствования, свобода и ответственность. Еще в середине прошлого века Э. Фроммом была предложена эта формула баланса: Свобода без ответственности – это безответственность, ответственность без свободы – это рабство.

Пожалуй, самый серьезный вред позитивной психологии в том, что она:
  • Содействует отчуждению человека от своего подлинного Я и поддерживает фальшивый, иллюзорный, однобокий образ Я;
  • Уводит от реальности разной, многогранной, фокусируясь лишь на плюс-реальности.
А реальность разная, и далеко не всегда позитивная, хоть это и непросто порой принять. Помните: "У природы нет плохой погоды!" Однако, сколько бы мы не говорили, не пели об этом, реальность такова, что у природы есть разные сезоны и есть разная погода. Кроме солнечных дней есть пасмурные и дождливые, снежные и ветреные. И у души есть разные сезоны и разная погода. И это правда жизни души и это ее реальность.

Постоянное стимулирование, постоянное подстегивание себя, постоянная практика в "делании хорошей погоды души" приводит к своеобразному изнасилованию этой самой души позитивом. "Если не получается улыбаться "изнутри" – улыбайся сначала автоматически, мимическими мышцами лица. А за ними подтянется улыбка!

Итогом такого рода установок может быть переживание чувства вины и даже депрессии. "Если чего-то не получил, что должен был в итоге получить – значит виноват сам. Плохо старался. Недостаточно искал. Либо со мной что-то не так…"

Последствия психологии позитива можно наблюдать и на межпоколенном уровне. На мой взгляд, феномен депрессии, безволия и апатии детей – другой полюс волевой, позитивной установки их родителей – целеустремленных, активных, волевых, живущих с установкой, что нерешаемых проблем нет! А если проблемы до сих пор еще не решились – то нужно больше постараться!

Нерешаемые проблемы есть! И их немало. И в нашей жизни в целом, и в психотерапии в частности. Психотерапия может реально многое, но не все! Психотерапия не всесильна. У психотерапии тоже есть границы возможного-невозможного. И далеко не все психологические проблемы можно решить в принципе. Кроме того, есть ряд проблем, требующих для решения длительного времени и усилий как терапевта, так и клиента. И это реальность. И если мы не принимаем эту реальность, то поддерживаем реальность искаженную, поддерживаем иллюзии о реальности, активно и настойчиво создаваемые и навязываемые нашему сознанию позитивной психологией.

Будьте разными! Принимайте себя разными! Любите себя разного!

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём