Зависимое расстройство личности (ЗРЛ)

22 марта 2017
12472


Автор: Юлия Макарова, психолог

Зависимое расстройство личности — это психическое заболевание, которое характеризуется чрезмерной зависимостью от других людей с целью удовлетворения своих эмоциональных и физических потребностей.

Определение­­­­

Зависимое расстройство личности – это характерная модель восприятия, затрагивающая взаимоотношения с окружающим миром и отношения к самому себе и выражающиеся в широком диапазоне социальных и личностных контекстов.

Расстройствами личности считаются только такие характерные особенности, которые не поддаются корректировке и вызывают значительные функциональные нарушения и дистресс личности.

Существенной в данном случае характеристикой личности является непрерывность этой модели поведения и восприятия, которое заметно отклоняется от принятых норм и проявляется по крайней мере в двух из следующих областей: познания/мышления, аффективности/эмоциональной экспрессии и межличностного функционирования.

Эта модель восприятия и поведения негибкая и затрагивает широкий диапазон личностных и социальных ситуаций, что приводит к клинически значимому дистресс личности, а также ухудшения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования.

По причине того, что данная модель восприятия является стабильной и достаточно продолжительной, есть предположения, что расстройство берет свое  начало в подростковом или раннем взрослом возрасте.

Все вышеперечисленные характерные черты зависимого психического расстройства личности очень схожи с проявлением других психических расстройств, которые в свою очередь могут быть вызваны воздействиями различных веществ (например, наркотиков, лекарств, токсинов) или являться следствием общего медицинского состояния (например, травмы головы).

Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки.

Это расстройство начинается с ранней взрослой жизни и далее присутствует в различных контекстах. Зависимость и покорность в поведении возникает в следствии стойкого убеждения в неспособности адекватно функционировать без помощи других.

Люди с зависимым расстройством личности испытывают трудности даже в принятии несложных повседневных решений (например, какую рубашку надеть, или носить с собой зонтик), не прибегая к рекомендациям и одобрению от окружающих.

Такие люди, как правило, пассивны и позволяют другим (часто одному близкому человеку) взять на себя инициативу и ответственность за основные сферы их жизни.

Взрослые с этим расстройством в основном зависят от одного из родителей или от супруга, которые решают за них, где они должны жить, где работать и с кем дружить.

Подростки с этим расстройством могут позволить своим родителям решить, что они должны носить, с кем общаться, как проводить свободное время и какую школу или колледж посещать.

Просьбы об оказании помощи со стороны других в данных случаях выходит за рамки соответствующих возрасту и ситуационной необходимости.

Часто, боясь потерять поддержку и одобрение людей, лица с зависимым расстройством личности не выражают несогласие с другими людьми, в особенности с теми, от которых они зависят.

Так как эти люди не в состоянии функционировать в одиночку, они соглашаются даже с теми вещами, которые они считают неправильным, не рискуя потерять помощь тех, от которых они зависят.

Они могут пойти на крайние меры, чтобы получить опеку и поддержку от других, вплоть до выполнения неприятных им задач. Люди с этим расстройством чувствуют себя некомфортно в одиночестве по причине их преувеличенного страха о невозможности заботиться о себе.

зависимое расстройство личности.jpg

Поэтому, когда тесная связь заканчивается (например, разрыв с любовником или смерти попечителя) люди с зависимым расстройством личности начинают искать другие отношения, чтобы обеспечить себе заботу и поддержку.

Симптомы

Люди с этим расстройством не доверяют своей способности принимать решения, чувствуют, что другие лучше во многих отношениях, чем они. Они могут пойти на многое, даже терпеть плохое отношение к себе, чтобы не остаться одним. Итак характерные симптомы:

1. Сложность принятия решений самостоятельно без рекомендаций со стороны,

2. Пассивность,

3. Проблемы, выражающие разногласия с другими,

4. Избегание личной ответственности,

5. Постоянное избегание одиночества,

6. Опустошение и чувство беспомощности, когда заканчиваются какие–либо отношения,

7. Невозможность удовлетворить обычные требования жизни,

8. Опасения быть оставленным,

9. Страдание даже от легкой формы критики или неодобрения,

10. Готовность терпеть плохое обращение и насилие со стороны других.

Последствия расстройства это - депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к физическому, эмоциональному и сексуальному насилию.

Причины

Причины этого заболевания не известны, само заболевание изучено не полностью. Расстройство обычно появляется в раннем взрослом возрасте, при чем женщины ему более подвержены.

Лечение

Предпочтительной формой лечения для людей с зависимым расстройством личности является психотерапия. Когнитивно-поведенческая практика фокусируется на образе мышления людей с таким расстройством, которое является неадекватным.

Также внимание уделяется убеждениям, лежащим в его основе, таких как неспособность принимать важные жизненные решения или неспособность инициировать отношения. Улучшения, как правило, наблюдается только при длительной терапии.

Метки: Алкоголизм, Наркомания, Зависимость, Созависимость, Эмоциональная зависимость, Зависимое расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
38260
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".

Метки: Отношения, Созависимость, Женщины,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17201
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость

19.10.2018
8300
Психотерапевт Анастасия Томилова: "У каждого зависимого была боль, которая не входила в сознание, какая то боль о которой нельзя или неуместно было говорить, какая то боль на которую человек не давал себе права или просто не знал, как об этом плакать. И тогда находился молчаливый, без слов понимающий наркотик, лишняя разрушающая еда, сигареты , алкоголь и далее по списку".

Метки: Зависимость, Расстройство пищевого поведения,

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

30.09.2018
14498
Как можно запустить в ребенке механизм зависимости? Причины и формирование зависимого поведения.

Метки: Воспитание, Зависимость,

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

02.08.2018
6138
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы не такой, у Вас абсолютно все под контролем".

Метки: Наркомания, Зависимость,

Стадии развития алкогольной зависимости

Стадии развития алкогольной зависимости

02.08.2018
21921
Практикующий психолог Денис Копытов: "Случилась какая-нибудь беда – есть решение, такое простое, такое ясное. Снять стресс– без проблем, повеселиться на празднике – тоже. Ведь бывает же так что вокруг праздник, а настроение не очень, так алкоголь поправит".

Метки: Алкоголизм, Зависимость,

Стадии развития эмоциональной зависимости

Стадии развития эмоциональной зависимости

02.08.2018
33454
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы любите. Наконец-то? нашелся тот единственный человек, которого вы искали всю свою жизнь. Чувство одиночества, безысходности и грусти смывает теплой волной нежности и любви".

Метки: Зависимость, Эмоциональная зависимость, Любовная зависимость,

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
9853
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.

Метки: Алкоголизм, Женщины, Личный опыт,

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...

16.06.2018
70321
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.

Метки: Измена, Созависимость, Любовь, Личный опыт,

Как я покончила  с насилием  в отношениях

Как я покончила с насилием в отношениях

16.06.2018
57345
До начала этого года слова "абьюзер" не было в моём лексиконе, я не знала ничего о созависимых отношениях и не разбиралась в тонкостях нарциссических расстройств. О том, что рядом со мной эталонный абьюзер и по совместительству перверзный нарцисс, я догадалась только за полгода до финальной развязки. Больше всего процесс осознания напоминал детектив, когда из набора разрозненных фактов складывается цельная картина.

Метки: Отношения, Созависимость, Абьюз, Личный опыт,

Зависимость, как дефицит развития

Зависимость, как дефицит развития

11.04.2018
5971
Психолог Евгений Чвалун: "Она появляется незаметно. Стоит отпустить самоконтроль, и она захватит, подчинит, поработит. Постепенно удовольствие от многократно повторенных действий становится все короче и слабее, а цена, которую приходится платить, все больше. Наконец, она полностью поглощает, высасывает все соки и убивает или оставляет калекой".

Метки: Зависимость,

Убеждения, формирующие созависимость

Убеждения, формирующие созависимость

28.02.2018
13182
Психолог Светлана Узакова: "В нашей семье проявление своего "Я" любым членом семьи было крайне нежелательно и невыносимо для всех, потому что высказываемые слова, мысли, чувства, вызывали ответные чувства: удивительные, непонятные, иногда неприятные, и уже забытые многими, откинутые за их ненужностью или болезненностью. И с этим как-то нужно было обходиться".

Метки: Созависимость, Семья, Чувства,

Человек-наркотик или как попадают в зависимые отношения

Человек-наркотик или как попадают в зависимые отношения

11.01.2018
29762
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Человек, находящийся в эмоциональной зависимости мало чем отличается от человека, находящегося в химической зависимости. И те, и те, зависимы от того короткого, но ни с чем не сравнимого кайфа, когда наступает внутри глубокая удовлетворенность, ощущение, что теперь-то внутри все на своем месте. Такая наполненность внутренняя и блаженство".

Метки: Зависимость, Отношения, Созависимость, Эмоциональная зависимость,

Я или ты?

Я или ты?

21.11.2017
4773
Психолог Юлия Стулова: "Бывало ли в вашей жизни так, что ваши отношения с противоположным полом становились более похожими на игру в догонялки? Партнер убегает от близости и обязательств, а я догоняю: пытаюсь доказать свою любовь и добиться взаимности. Или партнер постоянно покушается на мою свободу, пытаясь затянуть меня в цепи обязательств, а я скрываюсь бегством за многочисленными выдумками "почему сейчас не время и почему все рано ничего не получится".

Метки: Созависимость,

Как мужчины зависят от женщин

Как мужчины зависят от женщин

20.11.2017
17529
Гештальт-терапевт Сергей Федоров: "В нашей культуре слово "зависимость" очень негативно окрашено. Это и алкоголизм/наркомания, и психологически нездоровая связь, при которой нарушен естественный обмен энергией, но много требовательности и недовольства. Я хочу взглянуть на этот феномен более нейтрально, ведь все мы так или иначе зависим от чего-то до сих пор. От воздуха, еды, от работодателя или государства, от природы – иначе нам не выжить".

Метки: Зависимость, Отношения, Мужчины,

Читать по теме:

|
Влияние тревоги на терапию созависимости

Влияние тревоги на терапию созависимости

13.11.2018
1029
Зависимость – это способ адаптации к жизни через слияние с человеком/объектом, который выполняет некоторые наши задачи вместо нас, как бы становясь частью нас самих. Как аппарат искусственного дыхания. Все мы можем представить человека на аппарате искусственного дыхания – это очень зависимое положение. И потому, не приятное. К тому же, если в роли аппарата другой человек, он так же какую-то часть функций стремится переложить на партнера. А работать в отношениях 24 часа в сутки кем-то...

Метки: Тревожность, Созависимость,

Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1041
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение

Метки: Созависимость, Психотерапия, Любовная зависимость,

Любовная зависимость

Любовная зависимость

24.07.2018
2529
Многие люди задаются вопросом о том, почему им не везет в любви. Они ищут причину во внешних явлениях и обстоятельствах, не подозревая, что она в них самих.

Метки: Зависимость, Любовь, Эмоциональная зависимость, Любовная зависимость,

Интернет зависимость у детей

Интернет зависимость у детей

09.07.2018
1157
Как влияют компьютерные игры на мышление ребенка? Соц сети – зло или новая реальность? Задача родителей – запрещать, ограничивать или сыграть на "поле ребенка"?

Метки: Воспитание, Компьютерная зависимость, Зависимость,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём