Автор: Людмила Артёменко, врач-психотерапевт.
"Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают."
Демокрит
Жадность – стремление захватить и удержать всё, что вызывает желание.
Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности.
Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными.
Наиболее часто, для сокрытия жадности от самого себя, используются следующие механизмы:
- Проекция – "Всё кругом воруют, я ещё, по сравнению с остальными, по скромному беру";
- Рационализация – "Сейчас кризис, очень бережно с деньгами надо обходиться";
- Отрицание – "Я бы помог, охотно помогаю людям, но этот человек наверняка врёт, а деньги мои промотает".
Реклама

- Алчность – оральное желание иметь (поглощать, потреблять);
- Скупость – анальное желание иметь (удерживать, накапливать).
В скупости гораздо меньше энергии захвата, она сосредоточена на удержании. В качестве примера, и если оторваться от отношений с деньгами, то можно быть жадным до комплиментов, а можно быть скупым на похвалу.
Жадность, когда она гипертрофирована, может толкать человека на ужасные поступки, преступления, в итоге единственное, что интересует скупца – это накопленные материальные блага.
Постоянная неудовлетворённость приводит к раздражительности, угрюмости. Страх потерять накопленное провоцирует подозрительность, в том числе к близким людям.
В эмоциональном плане человек так же становится жаден, скрытен, часто равнодушен к близким. Жадность, конечно же отравляет жизнь и человеку и его родным.
Но и совсем без алчности со скупостью, или скажем по-другому, социально приемлемо – без бережливости и стремления зарабатывать-гармоничную жизнь построить трудно.
Истоки жадности кроются в младенчестве и раннем детстве, вечное ощущение обделённости связано с неудовлетворённостью ребёнка в отношениях с матерью. Возможно младенец не получал вовремя и вдоволь молока (как синоним любви матери), так чтобы отпускать грудь сытым, довольным и счастливым. Ребёнку не хватало любви и заботы матери, он не почувствовал себя ценным и дорогим.
Так же страсть к накопительству, зацикленность на потреблении может компенсировать другие неудовлетвонные потребности.
Чувствуя пустоту внутри, неудовлетворённость своей жизнью, человек пытается заполнить пространство различными вещами, доказать себе, что многого добился, и всё идёт прекрасно.
В основе так же лежит сниженная самооценка и базовая тревожность, а материальные блага дают чувство безопасности и своей успешности.
Важную роль в формировании жадности играют родительские модели поведения. Важно помнить в работе, что когда жадность полностью вытесняется, то она обращаться в свою противоположность – сверх альтруизм.
Такие люди, иногда их называют бессребрениками, всё готовы раздать окружающим, выполняют любую просьбу, легко отказываются от заслуженного.
Такие люди словно боятся вообще чего-то желать, так как страшатся боли в случае разочарования.
Жадность – весьма ресурсное и важное чувство. Тут и умение говорить "нет", отстаивая свои границы. Ведь очень важно смотреть и решать самостоятельно, хочешь ли ты в данной ситуации и с данным человеком поделиться или отдавать что-то своё. И иметь внутреннее разрешение отстаивать свою территорию и свои ресурсы, когда делиться не хочется.
Так же в жадности заложена энергия на достижение цели, борьбу с конкурентами, готовность рисковать. Понимание себя, честное признание самому себе в своей жадности, признание этой черты – уже ресурс.
Не нужно тратить массу энергии на укрывание нелицеприятных чувств и качеств своей личности. Когда человек понимает, что испытывает жадность, у него появляется осознанный выбор: жадничать или проявить щедрость.
В конце, хочется пожелать читателям баланса между щедростью и жадностью, принятия и понимания всех черт своей личности.
Источник