Жадность

4 августа 2018
6179


Автор: Людмила Артёменко, врач-психотерапевт.

"Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают." 

Демокрит


Жадность – стремление захватить и удержать всё, что вызывает желание. 

Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. 

Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными. 

Наиболее часто, для сокрытия жадности от самого себя, используются следующие механизмы: 
  • Проекция – "Всё кругом воруют, я ещё, по сравнению с остальными, по скромному беру";
  • Рационализация – "Сейчас кризис, очень бережно с деньгами надо обходиться";
  • Отрицание – "Я бы помог, охотно помогаю людям, но этот человек наверняка врёт, а деньги мои промотает". 
В жадности можно выделить два варианта. Если рассмотреть ее с позиции Фрейда, тогда мы имеем: 
  • Алчность – оральное желание иметь (поглощать, потреблять);
  • Скупость – анальное желание иметь (удерживать, накапливать). 
В чём отличие алчности от скупости? Если алчность кричит: "Дайте мне всего и побольше!", то скупость цедит: "Мне чужого не надо, но своё я не отдам". 

В скупости гораздо меньше энергии захвата, она сосредоточена на удержании. В качестве примера, и если оторваться от отношений с деньгами, то можно быть жадным до комплиментов, а можно быть скупым на похвалу. 

Жадность, когда она гипертрофирована, может толкать человека на ужасные поступки, преступления, в итоге единственное, что интересует скупца – это накопленные материальные блага. 

Постоянная неудовлетворённость приводит к раздражительности, угрюмости. Страх потерять накопленное провоцирует подозрительность, в том числе к близким людям. 

В эмоциональном плане человек так же становится жаден, скрытен, часто равнодушен к близким. Жадность, конечно же отравляет жизнь и человеку и его родным. 

Но и совсем без алчности со скупостью, или скажем по другому, социально приемлемо – без бережливости и стремления зарабатывать -гармоничную жизнь построить трудно. 

Истоки жадности кроются в младенчестве и раннем детстве, вечное ощущение обделённости связано с неудовлетворённостью ребёнка в отношениях с матерью. Возможно младенец не получал вовремя и вдоволь молока (как синоним любви матери), так чтобы отпускать грудь сытым, довольным и счастливым. Ребёнку не хватало любви и заботы матери, он не почувствовал себя ценным и дорогим. 

Так же страсть к накопительству, зацикленность на потреблении может компенсировать другие неудовлетвонные потребности. 

Чувствуя пустоту внутри, неудовлетворённость своей жизнью, человек пытается заполнить пространство различными вещами, доказать себе, что многого добился, и всё идёт прекрасно. 

В основе так же лежит сниженная самооценка и базовая тревожность, а материальные блага дают чувство безопасности и своей успешности. 

Важную роль в формировании жадности играют родительские модели поведения. Важно помнить в работе, что когда жадность полностью вытесняется, то она обращаться в свою противоположность – сверх альтруизм. 

Такие люди, иногда их называют бессребрениками, всё готовы раздать окружающим, выполняют любую просьбу, легко отказываются от заслуженного. 

Такие люди словно боятся вообще чего-то желать, так как страшатся боли в случае разочарования. 

Жадность – весьма ресурсное и важное чувство. Тут и умение говорить "нет", отстаивая свои границы. Ведь очень важно смотреть и решать самостоятельно, хочешь ли ты в данной ситуации и с данным человеком поделиться или отдавать что-то своё. И иметь внутреннее разрешение отстаивать свою территорию и свои ресурсы, когда делиться не хочется. 

Так же в жадности заложена энергия на достижение цели, борьбу с конкурентами, готовность рисковать. Понимание себя, честное признание самому себе в своей жадности, признание этой черты – уже ресурс. 

Не нужно тратить массу энергии на укрывание нелицеприятных чувств и качеств своей личности. Когда человек понимает, что испытывает жадность, у него появляется осознанный выбор: жадничать или проявить щедрость. 

В конце, хочется пожелать читателям баланса между щедростью и жадностью, принятия и понимания всех черт своей личности. 

Источник

Метки: Личность, Чувства,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
23971
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

22.04.2019
9101
Психотерапевт Этель Голланд: "Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость – вечные спутники этого состояния".

Метки: Апатия, Чувства,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24002
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
38876
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20009
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Эмоциональный интеллект,

Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23115
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".

Метки: Коммуникации, Развитие личности, Личность,

Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
22003
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".

Метки: Нарциссизм, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
16877
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".

Метки: Истерическое расстройство личности, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
18948
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".

Метки: Личность, Любовь, Гештальт-терапия, Шизоидное расстройство личности,

Нежность

Нежность

05.06.2018
9339
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "В целом это слово как-то редко звучит в психологическом пространстве… И это при том, что это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу".

Метки: Мужчины, Чувства,

Участие и терпимость – страшный сон травматика

Участие и терпимость – страшный сон травматика

25.05.2018
14552
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Один из самых любимых мною эффектов терапии – возвращение к подлинности. Этот эффект можно наблюдать и чувствовать, когда мы начинаем придавать истинный смысл своим переживаниям. Когда соглашаемся признать, что чувствуем на самом деле, не стыдясь, не боясь, что это кому-то помешает, что кто-то или мы сами не выдержим "последствий" такого признания".

Метки: Чувства, Принятие себя,

Как выразить свою злость

Как выразить свою злость

24.05.2018
19157
Психолог Татьяна Ошмянская: "Когда вы начинаете осознавать свою злость в момент ее возникновения, то у вас появляется возможность выбирать, как ее проявить: как обычно, разрушая себя, свои отношения и окружающих, или множеством других безопасных способов".

Метки: Чувства, Злость,

Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
11753
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности, Личность,

Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7704
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"

Метки: Личность,

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28755
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.

Метки: Личность, Семья, Детско-родительские отношения, Сепарация от родителей,

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1589
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.

Метки: Невроз, Энергия, Личность,

Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1442
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.

Метки: Нарциссизм, Стыд, Зависть, Чувства,

Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
882
Как снять блок и начать или продолжить творить

Метки: Личность,

Мои чувства – это слишком...

Мои чувства – это слишком...

26.10.2018
807
Собственные переживания лучше отложить в долгий ящик, ведь никто не сможет быть со мной рядом. Это ненормально, это невозможно вынести.

Метки: Детско-родительские отношения, Чувства,

Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1254
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Метки: Развитие личности, Личность,

Мать и дочь: метаморфозы взросления

Мать и дочь: метаморфозы взросления

24.08.2018
970
Признание право дочери быть взрослой и признание обязанности мамы взрослеть.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Чувства, Личный опыт,

Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1482
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 

Метки: Отношения, Личность, Принятие себя,

Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2235
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.

Метки: Управление эмоциями, Чувства, Алекситимия,

Как помочь ребенку установить контакт со своими чувствами?

Как помочь ребенку установить контакт со своими чувствами?

03.05.2018
1059
Контакт с чувствами закладывается в детстве, и в этот период очень важно, чтоб родители прислушивались к своему ребенку, к тому, что он чувствует. Необходимо создать прочный фундамент для развития чувственной сферы.  

Метки: Воспитание, Чувства,

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2483
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.

Метки: Позитивная психология, Тревожность, Чувство вины, Чувства,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём