Случайно встретившись в аэропорту, мы оказались попутчицами – мы обе летели в Москву, куда Марьяна уехала много лет назад. Она попросила разрешения сесть рядом, поменялась местами с моим соседом – и вот я уже слушаю историю ее сегодняшней жизни.
Реклама

Главным было то, что она нашла своего Принца. Любящий, заботливый, настоящий – это были три его первых характеристики. Она с упоением рассказывала-хвасталась своей сегодняшней жизнью: хотя с ипотекой, но квартира в неплохом районе Москвы, дочурка, работа. И, конечно, муж. Она сияла, когда говорила о нем. И какие-то мелочи, о которых она рассказывала, и то, как он трогательно относится к ней и к дочке – все это было для меня подтверждением, что у Марьяны все хорошо.
В какой-то момент я спросила: а как Вы его нашли? И тут на лице Марьяны появилась легкая тучка. "Непросто все было", – сказала она и опять продолжила рассказывать о своем счастье. Но мне стало любопытно. "А все же?", – спросила я, рискуя показаться излишне настойчивой.
Марьяна вздохнула… Лететь нам оставалось минут 30, и она рассказала свою историю.
С мужем все оказалось просто – встретила на работе, он был сотрудником фирмы, которая находилась в том же здании, что и организация Марьяны.
Ее вздох касался предыдущего "участка трубопровода". Именно о нем Марьяне было сложно говорить. Именно этот кусок жизни она вспоминает как кромешный ад.
С момента, как мы расстались, и до момента встречи своего мужа Марьяна попробовала строить отношения с 24-мя мужчинами… 24, Карл! Какая цифра.
Марьяна была хорошей девушкой и прилежной ученицей. Приняв решение искать партнера по жизни, она подошла к этому скрупулезно, взвешенно и решительно. Но, видимо, кто-то на небесах испытывал ее на прочность. И так в ее жизни появлялись все новые и новые персонажи. С кем-то было одно свидание, с кем-то она успела даже пожить… Целая галерея узнаваемых любой женщиной образов.
Саша, убегающий по вечерам и на выходные, оказался женат, о чем, конечно, предусмотрительно не рассказал Марьяне.
Сергей – мамин любимчик, инфантил, проживающий бабушкину квартиру и, по мнению мамы, достойный более выгодной партии, чем девица из какой-то Беларуси.
Павлик – наркоман, хороший, но все время приторможенный из-за травки.
Тимофей – красавец и абсолютно неадекватный ревнивец-контролер.
Дима – земное воплощение "мистера Скруджа", уходивший в туалет, когда приносили счет в кафе, постоянно норовящий покататься за чужой счет.
Олег, параллельно встречавшийся с тремя девушками.
Рома – прекрасный, глубокий, но немножко игроман, должный всем и каждому настолько, что Марьяне угрожали его кредиторы.
Стас, с которым Марьяна переписывалась 3 месяца и который так и не пришел на свидание.
Игорь, которому были не нужны серьезные отношения – только секс.
Богдан, высокий и красивый спортсмен, который говорил, что ему 25 – а он заканчивал школу.
Аркадий, желчный зануда и мизогин, постоянно злой, недовольный и критикующий каждый шаг Марьяны.
Итак, их было 24… Я представила этот ряд мужчин и мысленно содрогнулась. Видимо, уловив мою реакцию, Марьяна грустно улыбнулась и сказала: "Наталья, если бы я знала, что прежде чем встречу своего мужчину, я должна буду пройти через все эти контакты – я бы даже не стала начинать".
Ее муж оказался 25-м в этой череде, в этой шеренге, в этом строю из тех, с кем Марьяна не могла построить отношения.
Самолет приземлился, мы мило попрощались и разошлись, и я почти забыла эту историю, лишь иногда вспоминая ее как пример на лекции "Выбор брачного партнера".
Но сегодня, когда я работала по Скайпу, моя клиентка, одинокая девушка, с грустью сказала: "И так не было парня, а тут еще короновирус… Как теперь встретить кого-то? Где?"
И в ее голосе было столько отчаяния, столько боли, что я подумала – и экономический кризис, и болезнь легче пережить, если ты не один. Если у тебя есть твой суженый или твоя суженая.
Но что делать, если Вы все еще одиноки? Если вызовов все больше, годы летят, а Вы еще не встретили мужчину/девушку своей мечты?
Иногда в своих повседневных заботах мы забываем, что все мы – родом из детства. И что у каждого из нас есть волшебный помощник – это сказки и легенды, которые содержат вековую мудрость. И раньше, и сейчас – всегда было непросто найти "своего" человека. И неважно, мужчина ты или девушка – редко у кого все случается сразу и без проблем. Чаще всего для поиска своего партнера в сказках нужно было пройти испытание – износить три пары железных сапог или башмаков, изгрызть три железных хлеба… Не верите? "Финист Ясный сокол" – женская версия, "Царевна-Лягушка" – мужская. И три – это не много, есть сказки, где нужно сделать то же, но в семикратном размере.
Железные сапоги, железный посох, железный хлеб – это метафоры того, что нужно приложить много усилий, постараться и пройти непростой и долгий путь, в котором не на кого опереться, кроме себя, и, конечно, железного посоха. Конечно, кому-то везет больше: встретил в первом классе любовь своей жизни, пережил рядом с ним/ с ней все кризисы, вырастил детей и внуков. А у кого-то три развода. А кто-то в сорок первый раз вышел замуж. А кто-то не вышел. У всех по-разному.
Но если точно понимаешь про себя, что хочешь найти своего человека – нужно готовиться к долгому путешествию.
Нужно:
- Быть хорошим диагностом. Первый фильтр – визуальный: внешность, поведение, манеры. Если с первой встречи возникают сомнения – не встречаться во второй из-за иллюзии "может, показалось". Доверяйте своим органам чувств! Если вкус блюда не нравится – не ешьте. Вспомните Булгакова: "Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
- Если человек прошел первый "фильтр" – пробуем правило трех свиданий. Интересно? Ценности похожи? Вы из одного социального слоя? Не пропадает? Перезванивает? Пишет? Ничто не настораживает? Можно двигаться дальше.
- Продвигаемся дальше по пути отношений. Насколько есть совпадения по восприятию жизни? Насколько Вам хорошо вместе? Можно ли говорить деликатно, но прямо о том, что не нравится? Слышит ли Вас человек? Меняет ли свое поведение? Если все ОК – тихо звеня железными сапогами, двигаемся дальше.
- Присматриваемся, приглядываемся, принюхиваемся. Черты характера? Вредные привычки? Помните – радикально никто не изменится. Готовы принимать его таким, как есть, по себестоимости? Готовы любить ее такой, со всем предыдущим багажом?
- И, наконец, та точка, где важно понять: это просто человек "чтобы не быть одному", "чтобы было с кем в гости сходить", или Вы готовы провести с ним оставшуюся жизнь? Тогда нужно поговорить и прояснять: какие планы у Вашего партнера? Как он видит развитие Ваших отношений? Если Вы хотите замуж и детей, а он еще лет 10 планирует искать себя – задумайтесь: сколько времени Вы готовы ждать? Не обманывайте себя. Или Вы ждете, помня о том, как "стареющая Золушка шьет туфельку сама", или вздыхаете и вновь натягиваете железные сапоги…
- Если Вы хотите одного и того же (брак, дети, поиск лекарства от СПИДа и короновируса, строительство хижины в лесу) – это прекрасно! Переходите к пункту 7.
- Последний пункт. Будьте счастливы! Это проще, чем Вы думаете.
Хорошая новость: каждый путь когда-то и где-то заканчивается. Наступает момент, когда можно снять железные башмаки, выбросить железный посох, обнять любимого человека и голосом Веры Алентовой из "Москва слезам не верит" сказать: "Как долго я тебя искала".
Главное – не время, потраченное на поиски. Главное – найти того самого очень важного, единственного человека.