Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди?

6 февраля 2018
4201

Ирина Дыбова

Профессиональный коуч, психолог

Если я делаю то, что стоит мне больших усилий, если я практически отрываю от себя, жертвую чем-то, то я жду чего-то взамен. Если уж не благодарности от самого человека, ради которого я так стараюсь, то признание от мира, бога и всемогущей вселенной. Осознаю я это или нет, но я жду награду.

Причём награду можно ждать не только за "хорошие деяния", но и просто за страдания.

"Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная?" "Тепло, Морозко, тепло!" Получай, девица, награду!

Терпела мучения? – Терпела!

Страдала? – Страдала!

Получай! Ожерелья, бриллианты, самоцветы. И прекрасную жизнь с добрым молодцем.

"Страдание – это добродетель" – этот постулат зашит в культуру многих стран и является основой ведущих религий и верований мира. За страдания причисляют к лику святых.

Чем хуже условия жизни, чем труднее живётся гражданам, тем более страдания возносятся в ранг добродетели. "Бог терпел и нам велел" – говорила моя бабушка, пережившая раскулачивание, голод и войну. "Страдай, терпи и ждёт тебя награда за мучения твои". Но плотно закрепив сей постулат, человеческий ум решил, что верно и обратное: "Если хочешь чего-то получить, ты должен выстрадать своё счастье." "Страдания – это верный путь к светлому будущему."


Насколько мы помним, наше светлое будущее так и не наступило, и самоотверженный труд миллионов людей не окупился.

За страдания конечно причисляют к лику святых, но только после. После того, как жизнь закончится. Награда то найдёт героя, но только не при жизни.

Это только в сказках помучилась Настенька и получила шкатулку с самоцветами.

Ой, нет! Не только в сказках.

Вспомнила случаи, когда за сломанные руки и выбитые зубы мужья дарят браслетики и колечки. Одаривают за страдания. Прямо Морозко во плоти. Кто колотит, кто морозит – кому как больше нравится.

А так, чтобы за терпение и страдания мешки с самоцветами дарили, встречать не приходилось.

Но вера в это очень сильна. Вплоть до того, что если долго мучиться и болеть, то после обязательно должно что-то хорошее случится. Кто-то же должен одарить девицу за страдания.

В мою бытность руководителя благотворительной организации, я услышала однажды фразу, с которой потом долго носилась. Вполне серьёзно и искрении сказала мне девушка-волонтёр: "Вы так много хорошего сделали, вы столько прошли, так настрадались, вам должно всё это сторицей вернуться. У вас должно быть много денег". Я удивилась. Но задумалась. Практически поверила. А вдруг? Вдруг действительно, всё это так и работает. Я здесь Мать Тереза, а мне дом с камином, бассейн и бриллианты.


Не работает. Чтобы деньги были, их надо откуда-то брать. Кто откуда берёт.

Не материализуются мешки с деньгами за страдания и добрые дела. А жаль.

В самом по себе страдании нет никакой ценности. Это выбор человека – страдать или не страдать. А если страдать, то ради чего. Хорошо, когда это "ради чего" понятно и подконтрольно.

Бывает, что люди выбирают геройскую смерть, чтобы защитить своих соотечественников. Или жертвуют собой ради жизни детей. Но всё эти экстремальные случаи к нашей обычной ежедневной жизни имеют очень малое отношение.

Тем более поразительно, как в обычное мирное время, не требующее каких-то сверх усилий, чтобы просто жить, люди умудряются устроить себе бег с препятствиями, полный самоотверженности и страданий. Где-то в глубине души, рассчитывая на награду.

Но как это не грустно признавать, все "девочки со спичками" обретают награду только на небесах.

А в этой реальной жизни страдания не ценятся. Более того, они вгоняют в долги тех, ради кого всё это делается, и вызывают не благодарность, а злость. Как кредит, который тебе навязали.

Ценится упорство, целеустремлённость, чувствительность к себе и умение о себе позаботиться.

И способность любить, дружить и просто общаться, не пытаясь никого спасти.

Метки: Развитие личности, Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2839
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6558
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8397
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8331
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19035
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8368
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17302
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16478
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12460
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34445
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9947
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17132
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18470
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27012
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
14275
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
669
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1773
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1541
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
865
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1026
Как снять блок и начать или продолжить творить
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3565
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1048
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1887
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1474
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11161
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1169
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1738
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1571
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1321
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём