Жить без боли в душе


Автор: Юлия Артамонова, кандидат психологических наук, психотерапевт

Как избавить человека от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)?


На приеме у врача

Пациент: «Доктор, у меня болит что-то...»
Врач: «Больной, на что конкретно жалуетесь?»
Пациент (пожимает плечами): «Не знаю, просто плохо мне».


Ситуация отнюдь не фантастическая. Нередки случаи, когда люди обращаются к доктору с жалобами на физические проблемы, а на самом деле реальная причина их недомогания — затянувшийся стресс. Такое состояние может привести к истощению организма, а это, в свою очередь, почти всегда ведет к развитию физических и психических заболеваний.

У всех людей бывают стрессы. Причины самые разные: смерть близкого человека, автокатастрофа, насилие, неудачи на работе, в школе или институте, и т.д. — в общем, любое событие, травмирующие психику человека.


Появляются признаки острого стресса, например, бессонница, непонятное беспокойство или депрессия. Но одни люди будут переживать несколько дней или недель, а потом вернуться в нормальное состояние.

Другие — не могут самостоятельно оправиться от пережитого потрясения. Они мучаются месяцами, годами, переживая произошедшие заново. Эти люди страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Если им не помочь, то все может закончиться очень печально.
 
Справится ли с пережитым человек или дойдет до состояния ПТСР предсказать заранее сложно, все зависит от особенностей психики индивидуума, его реакции на событие.
 
По данным American Association of Psychiatry в США ПТСР страдают 3% населения. Очевидно, в России статистика будет более печальная. В конкретных цифрах получается, что ПТСР могут переживать сейчас около 4,5 миллионов россиян.

Для сравнения: онкологических больных в России «всего» 3 миллиона — в полтора раза меньше. Но о раке знают все, а о ПТСР — только специалисты-психотерапевты. Хотя обе болезни могут привести к фатальному исходу. 

Симптомы ПТСР

Уже давно разработаны методики, почти на 100% гарантирующие избавление от ПТСР. Главное — вовремя распознать недуг (сам пострадавший заметит симптомы или его близкие) и обратиться за помощью.


Понять, что человек, возможно, страдает стрессовым расстройством несложно.
 
Основные признаки посттравматического стрессового расстройства:
  • постоянное необоснованное беспокойство, неспособность расслабиться;
  • бессонница или кошмарные сновидения;
  • эмоциональный упадок - неспособность сопереживать или радоваться, равнодушие к окружающим, черствость;
  • агрессия – эмоциональная или физическая, приступы ярости;
  • неспособность сконцентрироваться, провалы в памяти;
  • апатия — отсутствие интереса к сегодняшнему дню и планов на будущее.

Как помочь?

Понять, что человек страдает ПТСР — первый этап. Далее, если есть возможность обратиться к психотерапевту, имеющему опыт работы с такими клиентами, то сделать это надо незамедлительно. Но первую помощь всегда могут оказать люди, которые близки с пострадавшим, окружают его в реальной жизни. Это члены семьи, социальные работники, коллеги по службе. Тут очень важно знать, как правильно вести себя с пострадавшим, чтобы не навредить ему еще больше. 

  • Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, — либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, - у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло.
  • Не успокаивайте, говоря, что потом будет все хорошо — он вам все равно не поверит.
  • Не стройте вместе с ним планы на будущее или, по крайней мере, не беседуйте об этом. Будьте готовы вообще молчать - пострадавшему достаточно того, что вы его слушаете.
  • Но все же попытайтесь убедить человека, что ему надо обратиться за помощью к специалисту.
Убедите его, что возвращение к нормальной жизни не только возможно, но и необходимо.

Узнать все о психологической травме, способах самопомощи и реабилитации близких, переживающих ПТСР можно, пройдя Цикл учебно-практических семинаров «Реальность травмы».

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1622
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
18166
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.
Как я живу с посттравматическим синдромом

Как я живу с посттравматическим синдромом

21.12.2018
8493
Моя травма возникла очень давно, ещё в детстве. Я выросла в Петербурге с матерью и бабушкой. Они обе больны: у бабушки шизофрения, а у мамы шизоаффективное расстройство. Сначала всё было хорошо, но поскольку их никто не лечил, со временем им становилось только хуже. Моё ПТСР – это результат многих лет жизни с людьми с серьёзными расстройствами.
Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19855
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".
Травмированная личность. Как исцелиться

Травмированная личность. Как исцелиться

16.08.2018
19414
Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше.
Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
15480
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".
Травмы сошлись

Травмы сошлись

17.06.2018
37082
Психолог Анастасия Долганова: "У каждого из нас есть болезненные точки, которые проявляются в отношениях и могут приводить к разладу. Для того чтобы не наступать на старые грабли в новой жизни, стоит присмотреться к традициям родительской семьи".
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7899
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

19.04.2018
29729
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.
Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13558
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".
Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9662
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...
Ты гораздо больше, чем твоя травма. Как исцелить свою душу от боли, психологических травм и ран

Ты гораздо больше, чем твоя травма. Как исцелить свою душу от боли, психологических травм и ран

01.03.2018
10924
Психолог Надежда Резникова: "На биологическом уровне для любого индивидуума, попавшего в сложную психологическую или физиологическую ситуацию, важно выживание. Это древнейший инстинкт, без которого людей бы не существовало на белом свете. Его невозможно контролировать никаким даже самым просветленным и духовно развитым разумом. Выжил – значит победил! Вот простая и ясная логика природы и человеческого естества. Это отправная точка, с которой начинается исцеление любой травмы".
Психологические защиты и сопротивление

Психологические защиты и сопротивление

01.02.2018
7390
Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская: "Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего".
О чувствах, которые переживать неполезно

О чувствах, которые переживать неполезно

24.01.2018
10972
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Вообще, проживание чувств без прерываний – это целебный процесс. Однако, есть чувства, проживание которых наоборот – разрушает. Я говорю о переживании травмы. Травма – "след" в психике от какого-либо события, пережить до конца и встроить в опыт которое не хватило ресурсов. И теперь, при возникновении чем-то похожих на травмирующие обстоятельств, внутренний взор вновь и вновь обращается к этому когда-то пораненному месту".
Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

22.12.2017
12190
Психолог Ирина Даржина: "Что происходит с женщиной, когда травмы перестают иметь над ней сильную власть? Как смотрит она на вещи, которые раньше казались понятными? И главное, она сама – это тот же человек или уже совсем незнакомый?"

Читать по теме:

|
10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
1073
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.
Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
421
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?
Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
835
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16.11.2018
1443
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2291
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

10.10.2018
1451
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии
Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1625
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.
Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

18.09.2018
1074
Не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3845
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Травмированная личность или человек с контейнером

Травмированная личность или человек с контейнером

16.08.2018
3597
Не справиться психологически – это значит не суметь пережить сильные негативные эмоции, такие как страх, гнев, вина, стыд. Эти эмоции уже возникли, и они имеют сильнейший заряд энергии, а разрядки не произошло. Не прожитые, т.е. не осознанные эмоции представляют собой психологическое образование – "контейнер". Контейнер отщеплен от сознательной части личности и охраняется психикой от внедрения в сознание.
Травмированные едой

Травмированные едой

13.08.2018
4954
Почему родители так часто заставляют своих детей доедать до последней крошки? В чем причина, и каковы последствия.
Причиняя добро: психотравмы после операций

Причиняя добро: психотравмы после операций

03.07.2018
4463
Психологи тоже люди. И порой попадают на операционный стол. Клинический психолог поделилась личным опытом: как не должны проходить операции и как лучше с ними справиться.
"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3236
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём