Жить без боли в душе


Автор: Юлия Артамонова, кандидат психологических наук, психотерапевт

Как избавить человека от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)?


На приеме у врача

Пациент: «Доктор, у меня болит что-то...»
Врач: «Больной, на что конкретно жалуетесь?»
Пациент (пожимает плечами): «Не знаю, просто плохо мне».


Ситуация отнюдь не фантастическая. Нередки случаи, когда люди обращаются к доктору с жалобами на физические проблемы, а на самом деле реальная причина их недомогания — затянувшийся стресс. Такое состояние может привести к истощению организма, а это, в свою очередь, почти всегда ведет к развитию физических и психических заболеваний.

У всех людей бывают стрессы. Причины самые разные: смерть близкого человека, автокатастрофа, насилие, неудачи на работе, в школе или институте, и т.д. — в общем, любое событие, травмирующие психику человека.


Появляются признаки острого стресса, например, бессонница, непонятное беспокойство или депрессия. Но одни люди будут переживать несколько дней или недель, а потом вернуться в нормальное состояние.

Другие — не могут самостоятельно оправиться от пережитого потрясения. Они мучаются месяцами, годами, переживая произошедшие заново. Эти люди страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Если им не помочь, то все может закончиться очень печально.
 
Справится ли с пережитым человек или дойдет до состояния ПТСР предсказать заранее сложно, все зависит от особенностей психики индивидуума, его реакции на событие.
 
По данным American Association of Psychiatry в США ПТСР страдают 3% населения. Очевидно, в России статистика будет более печальная. В конкретных цифрах получается, что ПТСР могут переживать сейчас около 4,5 миллионов россиян.

Для сравнения: онкологических больных в России «всего» 3 миллиона — в полтора раза меньше. Но о раке знают все, а о ПТСР — только специалисты-психотерапевты. Хотя обе болезни могут привести к фатальному исходу. 

Симптомы ПТСР

Уже давно разработаны методики, почти на 100% гарантирующие избавление от ПТСР. Главное — вовремя распознать недуг (сам пострадавший заметит симптомы или его близкие) и обратиться за помощью.


Понять, что человек, возможно, страдает стрессовым расстройством несложно.
 
Основные признаки посттравматического стрессового расстройства:
  • постоянное необоснованное беспокойство, неспособность расслабиться;
  • бессонница или кошмарные сновидения;
  • агрессия – эмоциональная или физическая, приступы ярости;
  • неспособность сконцентрироваться, провалы в памяти;
  • апатия — отсутствие интереса к сегодняшнему дню и планов на будущее.

Как помочь?

Понять, что человек страдает ПТСР — первый этап. Далее, если есть возможность обратиться к психотерапевту, имеющему опыт работы с такими клиентами, то сделать это надо незамедлительно. Но первую помощь всегда могут оказать люди, которые близки с пострадавшим, окружают его в реальной жизни. Это члены семьи, социальные работники, коллеги по службе. Тут очень важно знать, как правильно вести себя с пострадавшим, чтобы не навредить ему еще больше. 

  • Если человек, переживший травму, не говорит о пережитом, — либо замыкается, либо хочет высказаться, но его никто не слушает, - у него усиливается тревога, он может стать агрессивным. Попытайтесь разговорить его, выслушивайте, сочувствуйте. Но не навязывайте ему свои объяснения, почему так все произошло.
  • Не успокаивайте, говоря, что потом будет все хорошо — он вам все равно не поверит.
  • Не стройте вместе с ним планы на будущее или, по крайней мере, не беседуйте об этом. Будьте готовы вообще молчать - пострадавшему достаточно того, что вы его слушаете.
  • Но все же попытайтесь убедить человека, что ему надо обратиться за помощью к специалисту.
Убедите его, что возвращение к нормальной жизни не только возможно, но и необходимо.

Узнать все о психологической травме, способах самопомощи и реабилитации близких, переживающих ПТСР можно, пройдя Цикл учебно-практических семинаров «Реальность травмы».

Метки: Депрессия, Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём