Жить в мире с собой при неопределенности в жизни



Каждому из нас знакомы ситуации, когда мы находимся в подвешенном состоянии — состоянии неопределенности.

Я лично не знакома с людьми, которые бы умудрялись получать удовольствие от неопределенности. Но я точно знаю, что вот эта "подвешенность", даже в самых острых случаях, вполне может не мешать жить.

Как же так получается, что одни умудряются жить и радоваться всему, что происходит вокруг — в то время, как другие в состоянии неопределенности не находят себе места, теряют спокойствие и умиротворение?

Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность — неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание.

Любые неопределенности связаны с нашими ожиданиями. Мы выстраиваем мостик в будущее — планируем, предполагаем. И, как правило, наши планы очень однозначны: есть правильный исход ситуации и все остальные.


Мы подбадриваем себя словами, которые прикрыты вывеской под названием "надежда":
  • "Я надеюсь на лучшее",
  • "Я верю, что всё будет хорошо".
Но внутри всё равно живет страх, который душит, тормозит или создает ощущение тяжести.

Боимся мы, конечно, не того результата, которого так хотим — а того, что наши ожидания не оправдаются. И чем очевиднее возможность иного исхода, тем сильнее тревожность.

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни.jpg

Как мы спасаемся? 

Вариантов два: замирание или побег. Достаточно стандартные реакции на угрожающие ситуации во всем животном мире.

При замирании внутри нас все стекленеет. Мы перестаем воспринимать внутренний отклик не только на саму ситуацию ожидания — но и на все вокруг. Более того, любые раздражители, повышающие нашу чувствительность, рассматриваются нами как угроза. Ведь они выводят в зону чувствования не только реакции на здесь и сейчас, но и всю бурю страхов, вроде бы затихшую внутри. И тут берегитесь все вокруг!


Побег обычно выглядит как максимальное сосредоточении на каком-то деле. Мы возводим его в ранг архиважного — и тратим все свое время и силы на него. И если кто-то или что-то отвлекает нас от этого занятия — снова буря чувств от гнева до отчаяния. Причина тому идентична: мы начинаем вдруг чувствовать то, от чего так старательно прятались.

Когда мы ожидаем конкретного исхода ситуации — мы начинаем опираться на внешние обстоятельства,не зависящие от нас. Они шатки, непредсказуемы — в итоге на них невозможно опереться. Именно шаткость внешних опор не позволяет нам чувствовать "себя в себе", а вновь и вновь испытывать тревожащие чувства.

Поиск опор внутри — именно это позволит быть умиротворенным в ситуации любого ожидания. Но искать внутренние опоры, пока мы сосредоточены на внешнем событийном ряде - невыполнимая задача.

Не выстраивать ожидания вовсе, а просто быть в здесь и сейчас — задача для большинства из нас первоначально крайне сложная. Но найти в себе смелость увидеть и рассмотреть основные возможные "линии будущего" представляется вполне возможным. Это поможет найти в себе силы жить в многовариантных будущих обстоятельствах.


Находясь в поисках того, как мы устроим собственное бытие в новых условиях, мы фактически будем искать те самые внутренние опоры. Мы будем искать уверенность в том, что во всех обстоятельствах жизнь будет продолжаться, и мы найдем силы быть.

Именно уверенность в себе и в том, что я смогу жить в новых условиях при любых исходах, позволит найти мир внутри. Да, это про готовность принять будущее таким, какое оно есть. Но именно такая готовность дает шанс разделить мою ответственность от неподдающихся мне обстоятельств.

Ясное видение того, что я могу сделать или изменить, и того, что неподвластно мне, поможет вложить силы в нужном направлении. А значит встать у руля собственной жизни и вновь ощутить себя капитаном. Но капитаном своего корабля, а не всего моря.

Обязательно необходимо оговориться, что такой рациональный подход возможен только после того, как путь разуму освобожден. Освобождать его придется от тех чувств и эмоций, которые дают тяжесть и от которых хочется убежать.

Пока мы не разрешим нашим чувствам быть, пока не прочувствуем все бури, которые рождаются в страхе — мы не будем способны мыслить. Попытка просто закрыть глаза (застыть или убежать, обесценить или не обратить внимание) — не срабатывает. А даже если и срабатывает, то ровно до того момента, пока что-то извне не тронет эту неустойчивую систему.

Как бы страшно ни было погрузиться в собственные переживания, нужно помнить, что ни одно чувство не способно существовать вечно. Всё, и радость, и горе, и веселье, и отчаяние — временны.Они перестают властвовать нами тогда, когда мы их проживаем — фактически, они получают свободу и больше не донимают нас.

Ожидание, неопределенность — не самые приятные состояния, с которыми нам приходится сталкиваться. Возможность принять любой исход основывается на внутренней уверенности в том, что я способен справиться с внешними обстоятельствами.

Не изменить то, над чем я не властен, а справиться и жить в тех условиях, которые от меня не зависят. Это та внутренняя платформа, которая дает возможность чувствовать себя свободным и сильным в самых сложных и неопределенных обстоятельствах.

Метки: Страх, Тревожность, Неуверенность в себе,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

16.07.2019
828
У всех людей, обратившихся с приступами панических атак и ВСД, до их наступления отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.
Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2274
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23714
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20981
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7371
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.
Тревога по наследству

Тревога по наследству

14.09.2018
5763
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были "детьми с ключом на веревочке", которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших "резервуара", откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.
6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
51447
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.
12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
31501
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".
Контейнируй это

Контейнируй это

15.03.2018
20343
Психолог Анастасия Долганова: "Для непроявленных чувств нужны навыки "слышать себя" и "проявлять себя". А вот для разного рода генерализованных эмоций нужен навык, который называется "контейнирование".
Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12842
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".
Тревога – остановленное возбуждение

Тревога – остановленное возбуждение

15.01.2018
13953
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Тревога, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном выматывает и истощает – это много остановленного вами вашего возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний".
Научиться просить

Научиться просить

16.12.2017
6303
Психолог Анастасия Платонова: "И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь – а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить, наружу вылезает целый спектр эмоций".
Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
10392
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".
Обесцененный человек

Обесцененный человек

29.11.2017
25457
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".
Генерализованное тревожное расстройство: 14 самых главных вопросов

Генерализованное тревожное расстройство: 14 самых главных вопросов

31.10.2017
55438
Когнитивно-поведенческий психолог Оксана Фадеева: "Если вы сейчас поймали себя на мысли, что устали от постоянного беспокойства, возможно, вам стоит прочесть о генерализованном тревожном расстройстве – заболевании, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру. Из этой статьи вы узнаете о главных симптомах расстройства, о том, что именно в нашей жизни поддерживает этот недуг и какие существуют способы его лечения".

Читать по теме:

|
Влияние тревоги на терапию созависимости

Влияние тревоги на терапию созависимости

13.11.2018
1145
Зависимость – это способ адаптации к жизни через слияние с человеком/объектом, который выполняет некоторые наши задачи вместо нас, как бы становясь частью нас самих. Как аппарат искусственного дыхания. Все мы можем представить человека на аппарате искусственного дыхания – это очень зависимое положение. И потому, не приятное. К тому же, если в роли аппарата другой человек, он так же какую-то часть функций стремится переложить на партнера. А работать в отношениях 24 часа в сутки кем-то...
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1306
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2645
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём