Жизнь как бизнес

6 сентября 2016
6216

Вячеслав Гусев

Врач-психотерапевт

Практичность — вот, что отличает людей бизнеса от всех остальных. Есть старая шутка, что десять процентов населения катят этот мир, остальные бегут и кричат: "Куда катится мир, куда катится мир?". Куда катят — туда и катится. Как пел Борис Борисович "Все что есть — это радость и страх. Страх, что мы меньше чем можем и радость, что все в надежных руках".

Но не об этом статья. Вернемся к практичности людей бизнеса. Какой самый главный и глобальный бизнес-проект каждого из нас? Одна человеческая жизнь. В каком случае ее можно считать успешной. В единственном случае — когда человек умирает счастливым и здоровым. Желательно на выдохе. Есть понятие — душа успокоилась, сделала все что планировала — и ушла с последним выдохом. Об этом статья.

О большом бизнесе, который ведет душа. И в том то и есть основной вопрос, что отнюдь не наше эго со своими страстями желаниями и амбициями является хозяином жизни, учредителем, что бы было понятней. Наше эго можно сравнить с наемным директором.


Что происходит, когда директор зарывается, перестает находить общий язык с учредителем. Начинаются меры воздействия — от самых простых, вплоть до увольнения. Я встретил в интернете проект "Россия 2045", где люди планируют к 2045 году научится пересаживать кибернетический слепок личности в синтетические тела. Единственное, что не указано, как будет обстоять дело с душами. Кибернетическое штрейкбрехерство. Воистину - неисповедимы пути Господни.

Вернемся к игре которую ведет душа. Изменение ее планов — немедленно отражается на обстоятельствах жизни. Это значит, что душа выполнила предначертанное и разворачивает другое поле деятельности. Получает космическое повышение. Планы души — планы Бога. "Пытающийся помешать промыслу творца, хватаясь за его топор — рискует статься без пальцев", говаривал Лао Цзы.

Попробуем посмотреть на этапы игры, которую ведет душа, в рамках одной человеческой жизни.

Первый этап — я бы назвал этапом накопления опыта. В этот период наше человеческое "Я" воспринимает различную информацию об окружающем мире. В матрицу эго загружаются правила игры. Ребенок получает ответы на базовые вопросы этого этапа: "Кто я? Кто меня окружает? Что я здесь делаю?"

Когда база данных оказывается загруженной в сознании появляется цель. И начинается этап карьеры. Чаще всего это происходит в школьном возрасте в виде гонки за отметками, спортивными достижениями или улыбкой соседской девчонки. Если цель греет душу — нет препятствий на пути к ее достижению. Энергия директора и учредителя суммируются. Жизнь прекрасна и полна побед. Разумеется с вариациями.


Но игра была бы немыслимо скучной, если бы этап карьеры длился вечно. Внезапно учредитель меняет курс. В душе просыпается желание дать, что-то принести в этот мир. Иногда так резко, что действительно напоминает полицейский разворот.

Наше эго оказывается в плену противоречий. С одной стороны оно помнит радость побед, с другой стороны с ужасом обнаруживает, что победы не радуют. Начинается этап миссии. Базовый вопрос этого уровня игры: "Что я хочу дать этому миру?".

Это значит, что душа чувствует в себе достаточно сил для того чтобы начать светить. И здесь есть большой соблазн. Эго может не согласиться с переменой курса. Игра в карьеру ведь так увлекательна. Нашему "я" начинает казаться что мир рушиться, что удача отвернулась. На самом деле фортуна начала приносить другие дары. Помогающие реализовать миссию.


Следует отметить, что каждый последующий этап включает в себя предыдущие. Принять свою миссию — означает спасти бизнес, принести в него новые энергии.

Выдающийся карьерист-миссионер Сахаров умудрился сначала создать самое грозное на земле оружие, а потом получить Нобелевскую премию за борьбу с ним. Вот где раскрывается улыбка вселенной.

Попытка избежать миссии — гарантирует курение и (или) проблемы с сердцем. Поскольку душа оказывается не на месте. Раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место на планете, можно сделать вывод, что одержимость карьерой является глобальной особенностью цивилизованного человечества.

Рискнувший последовать за своей миссией с рвением истинного карьериста автоматический готовит почву к следующему этапу. Человеческое "Я" с его стремлением к достижением непрерывно ощущает странную недореализованность миссии. Всегда кажется, что я могу нечто большое.

И рано или поздно возникает крамольный вопрос: "А кто я?" Как только этот вопрос начинает занимает сознание — начинается этап духовного пути. Замысел эго прост. Если я пойму, кто я, то узнаю, что могу дать этому миру. Здесь перед бизнесменом заботливо распахивают двери множество духовных традиций, которые как известно разными путями ведут на одну вершину.

Попытка избежать духовного пути, практически гарантирует проблемы с артериальным давлением. И дело здесь не в количестве жирного и спиртного. Просто как раз жирное и спиртное прекрасно заземляет и усыпляет пробуждающееся сознание. Поскольку люди бизнеса достаточно целеустремленны — у них много шансов достичь вершины пути.


Это этап на котором наконец-то планы эго и души тем или иным способом перестают разделяется.

Здесь начинаются совсем другие игры.

Но не об этом наша история. История о том, что Дао течет и у нас нет способа воспрепятствовать его течению. Блажен, кто следует Дао. Единственный способ сделать свою жизнь успешной — не мешать божьему промыслу.

Если перевести эту заметку на более психологический язык, то можно привести этапы мужской социализации идею которой я почерпнул от Риммы Ефимкиной. Первый она описывает как рыцарский. Рыцарю важны подвиги, соревнование, участие в турнирах. Это уровень карьеры.

Дальше подвиги начинают утомлять, начинается воинская социализация, настоящий воин всегда сражается за правое дело. Это этап миссии.

Жизнь как бизнес.jpg

Следующий уровень социализации можно назвать царским. Это период когда пора воевать не своими руками. Король Артур не мог обойтись без духовного учителя — Мерлина.

И наконец последний этап — этап носителя тайных знаний. Мерлину не было дела до престола. Он просто помогал проявиться Дао.

Я бы еще раз подчеркнул что мудрое следование за своей душой, отнюдь не разрушает бизнес. Напротив — оно позволяет наполнять свое дело другими вибрациями. Вести дела легче, радостней. Длительное сопротивление, увлечение старой игрой иногда срабатывает как катапульта, приводит к катастрофическим переменам. Но опять же как говорил Лао Цзы: "Дао тут не причем".

Метки: Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39594
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23728
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6532
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23233
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17410
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19755
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12231
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7933
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28970
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35275
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Осторожно – Доверие

Осторожно – Доверие

12.03.2018
5884
Психолог Ольга Гусева: "В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3998
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13925
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202980
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
10104
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1783
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1041
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1345
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1575
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём