Жизнь плохой дочери, матери и жены

2 апреля 2018
7640


Попова Ольга, врач-психотерапевт.

Аня смотрит на фотографию родителей. Папа нежно обнимает маму. Через полгода ее не станет. Отец уйдет вслед за ней еще через год.

Глядя на их лица, Аня не замечает, как перестает дышать. Внутри так много боли, что тело каменеет. Тело как будто хочет стать прочным и надежным саркофагом для боли. Внутри все замирает, и в ответ замирает мир. Пропадают краски, запахи, звуки.

Жизнь остается только на фотографии.

От напряжения веки начинают дрожать. Взгляд Ани случайно скользит по маминой улыбке, и Аню как будто бьет током. Слезы текут не из глаз, а откуда-то из глубины, из какой-то горьковато-соленой реки, бегущей волнами по венам. Как же это было?

После работы Аня спешила домой. Сначала подменить мамину сиделку, позже сиделку отца.  Вечер казался таким коротким, что в него не вмещалось что-то существенное, не помещались душевные разговоры. А если и помещались, то сворачивались в две-три фразы. Ужин. Сначала родители. Потом сама, муж и сын. Посуда. Уборка в параллель со стиркой. Душ. И спать. Устала.


Усталость тогда служила оправданием для Ани, что откликалась на вечернюю просьбу матери или отца не сразу, а чуточку погодя, давая себе поблажку, выторговывая неизвестно у кого возможность задержаться на минуту-другую и отдохнуть. Когда сил становилось особенно мало, могла чуть прикрикнуть. Больше от отчаяния, чем от злобы.

Дни шли за днями. Они сливались друг с другом в засвеченную будничную серую массу, в которой почти не было событий, лиц, самой себя.

Когда уходили один за другим родители, Ане казалось, что ее жизнь превращается в ад.

Но настоящий ад начался позже, когда родителей не стало, сын уехал на стажировку в Америку, а муж допоздна работал. Оказалось, что ад – это не тяжелый изнуряющий уход за больным, а пустота и беспомощность.

После смерти мамы отец не прожил и года. Родители многому научили Аню, а вот как жить без них, как быть самой старшей в семье – научить не смогли. Аня растерялась. И в этой растерянности чувствовала себя беспомощной.  А раз беспомощна, значит виновата. Виновата за то, что не сделала, недодала, не сумела, что была плохой дочерью, матерью и женой.

Вина, сотканная из воспоминаний, сжигала ее в пепел. Теперь Анна могла сотворить вину из чего угодно, даже из своих снов. По утрам она вставала с таким тяжелым чувством, как если бы на ее совести были тысячи преступлений.


Анна давно вынесла себе вердикт: преступница! Преступница. Преступница. Преступница. Это слово она повторяла себе сотни раз в день. Только не могла понять, какое же наказание ей полагается?

Все вокруг только сбивали и твердили "ты невиновна", "тебе не в чем себя упрекать", но она в оргазмической боли вины продолжала искать того, кто знает, чем она может искупить содеянное.  Можно ли жить после смерти родителей? И как жить?

На консультации Аня шепотом выдыхала каждую фразу: 

– Знаете, я так мало успевала делать для мамы и отца, а теперь их нет. Ничего не исправить. Оправдываться бесполезно. Сегодня читала  Ремарка. У него есть точная фраза про то, что любовь не терпит объяснений, что ей нужны поступки. Я тварь. Бездушная тварь.

– Да, у Ремарка много точных фраз. Как-то он написал, что "жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее".

Потом… потом мы еще будем не раз говорить о Ремарке.

Источник

Метки: Чувство вины, Потеря близких, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Как относиться к смерти

Как относиться к смерти

24.06.2019
27490
Валерия Кузеева: "До этого я уже думала о смерти и в целом понимала, что когда-нибудь мы все умрём. Но мне почему-то казалось, что это случится ещё очень не скоро, когда-то потом, когда я сама или мои близкие люди будем уже старыми".

История Артема

История Артема

15.05.2019
3649
Он часто бывает чет-то недоволен, но никогда не говорит об этом сразу, предпочитая терпеть, и наказывать жену грубостью и гневом. После ссоры, которую сам же и затеял, долго обижается и никогда не подходит первым. Стремится подчеркнуть свою правоту и превосходство. Считает, что жена сама должна догадываться, чего он хочет, если она его любит. Живет в хронически подавленном, раздраженном настроении, ничего его не радует, от всего устал. Говорит, что старается вообще ничего не чувствовать, "так спокойнее", различает только те ощущения, которые говорят о боли.
Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
10232
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16522
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21206
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18777
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11994
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
История одного присутствия

История одного присутствия

02.09.2018
19496
Это был первый случай работы с такими яркими нарциссическими тенденциями у ребенка 6-7 лет, показавший мне, насколько само присутствие другого человека (в данном случае – терапевта) может быть невыносимо для ребенка, привыкшего к эпизодическим и устрашающим фигурам.
Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

19.07.2018
11705
Психолог Ирина Дыбова: "Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас".
Прощай, эмпатия

Прощай, эмпатия

29.06.2018
6525
Семейный психолог Катерина Мурашова: "Почему дети перестали понимать чувства друг друга".
Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9925
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".
Глаза, полные одиночества

Глаза, полные одиночества

03.05.2018
8103
Психолог Елецкая Ирина: "Одиночество. Оно бывает очень разным. Но глаза одиноких людей чем-то похожи. Их можно узнать по колючести, отчуждённости, по глубине отчаянья. По безысходности и погружённости в себя".
Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24.04.2018
2765
Музыкальный терапевт Владимир Элькин: "Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".
Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

06.04.2018
14448
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".

Читать по теме:

|
"Смерть ребенка: горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни"

"Смерть ребенка: горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни"

06.05.2019
677
Потеря ребенка – самый страшный кошмар любого родителя. Как поверить в то, что боль однажды стихнет? Как смириться с утратой и найти в себе силы жить дальше? Об этом – моя личная история из жизни.
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1306
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
Средина жизни. Пере – жить…

Средина жизни. Пере – жить…

01.08.2018
1533
Если на каком-то этапе своего развития человек не пережил определенный кризис, или скажем так – он прошел "мягко". Значит человек не решил поставленные задачи, назначенные природой.
Как сказать ребенку о смерти?

Как сказать ребенку о смерти?

31.07.2018
920
Как поговорить с ребенком о смерти? Как правильно вести себя с ребенком в этот непростой для жизни семьи момент? Как уберечь ребенка от психологической перегрузки в это напряженное время и помочь ему наиболее адекватно пережить утрату.
Чтобы бабушка гордилась

Чтобы бабушка гордилась

29.07.2018
2330
Приходят ко мне на прием мама с восьмилетней дочкой. Ботинки и курточки одинаковые и цвета тоже. Дочка стоит, мама ее раздевает и разувает. Аккуратненько так, неторопливо, все вешает и обувь ставит. Красота! Синхронность! Заботливо поправляет девочке прическу. У них и носки одинакового цвета – розовые.
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2645
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём