Детская и подростковая агрессия

Детская агрессия

Когда речь заходит об агрессии у детей, то стоит учитывать, что в некоторых ситуациях агрессия необходима каждому человеку. Агрессивность помогает в случае самозащиты, достижении своих целей, отстаивании прав и удовлетворения желаний.

Агрессия в приемлемой форме помогает ребенку социально адаптироваться, добиваться успехов и познавать новое. Однако агрессия, которая выражается в форме ненависти и враждебности наносит ущерб и формирует отрицательные черты характера – либо хулигана и задиры, либо труса, который не может за себя постоять.

Частой причиной агрессии у ребенка 4 лет является семья, и в особенности агрессивное поведение родителей в обычных бытовых ситуациях. Это семьи, где в общении между членами семьи преобладают ругань, хамство, унижения, оскорбления и крики.


Также на детскую агрессивность может повлиять и безразличие со стороны родителей, или нетерпимость и враждебность к ребенку, а также властное отношение.

В свою очередь, преодолеть детскую агрессию можно расположив ребенка умением выслушать, добрым словом, ласковым взглядом и теплотой в общении.

Подростковая агрессия

Агрессия подростков усиливается в период полового созревания. Агрессивным подросткам свойственны некоторые общие черты: отсутствие увлечений и интересов, примитивность ценностей и целей, узость мышления, бедность.

Они часто склонны к внушаемости и подражанию. Эмоционально грубы и озлоблены как по отношению к сверстникам, так и взрослым, неадекватны, с заниженной самооценкой, тревожны, эгоцентричны, не способны выходить из сложных ситуаций и контролировать свое поведение.

Однако агрессивные дети и подростки встречаются не только в социально неблагополучных семьях. Среди социально развитых и одаренных личностей также встречаются агрессивные. В этом случае агрессия является средством демонстрации своей взрослости и самостоятельности.

В случае когда агрессия не является тяжелым психическим отклонением, то общие методы лечения состоят в том, чтобы постепенно провести обучение социально-приемлемым формам выражения своего неудовольствия.


  Читайте также:



Источники:

Эго, голод и агрессия - Фредерик Перлз

Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - Кернберг Отто


Агрессия: причины, последствия и контроль - Берковиц Л.


Агрессия и психическое здоровье - Дмитриева Т., Шостакович Б.


Агрессия у детей младшего дошкольного возраста - Долгова А.Г.


Агрессия - Лоренц К.

Агрессия - Бэрон Р., Ричардсон Д.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём